몸에 좋은 식용유 결정하는 방법

몸에 좋은 식용유 결정하는 방법

건강에 있어 항상 논란에 있는 지방 영양소에 관련해서 다뤄보겠습니다. 다이어트가 확산되며 당연 우리 몸체를 해치는 것은 지방으로 낙인이 찍혀 왔어요. 그럴 만도 한 것이 우리는 다이어트에서 가장 쉽게 접근할 수 있는 방법이 칼로리 계산법입니다. 3대 영양소 중 독특하게 지방만 다른 영양소 대비하여 같은 양 기준 칼로리가 2배나 높습니다. 그래서 지방을 먹으면 살이 찐다고 알려져 왔고 이런 지방이 특히 심혈관에 사안을 일으켜 심장마비와 같은 치명적인 병의 원인으로 지목받았습니다.

저는 이 부분에 관하여 반은 맞고 반은 틀리다. 봅니다. 정확히는 분명 몸에 나쁜 지방이 있고 많이 먹어도 크게 사안을 일으키지 않는 지방이 있다는 것입니다. 그럼 어떤 지방이 나쁜 것인지에 대한 정보를 알아보겠습니다.


해바라기씨유
해바라기씨유

해바라기씨유

해바라기씨유는 해바라기 식물의 씨앗에서 추출한 기름입니다. 여러 요리 및 피부관리 응용분야에서 사용하고 있습니다. 해바라기씨유 특징 불포화지방산이 풍부합니다. 비타민E와 비타민K가 풍부합니다. 항산화 효과가 뛰어납니다. 피부건강에 좋습니다. 여러 요리에 사용됩니다. 해바라기씨유는 건강에 도움이 되지만, 칼로리가 높다는 점에 유의하셔야 합니다. 해바라기씨유를 선택할 때 오일의 천연 영양소를 더 많이 보유하고 있는 냉압착 혹은 비정제 품목을 선택하시는 게 좋습니다.

그러나 정제된 해바라기씨유도 일반적으로 구할 수 있으며 발연점이 높아 고온 조리방법에 적합합니다.

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유
카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은 이유

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 우리들이 튀김을 할 때 온도가 180도인것을 고려하면 거의 모든 요리가 발연점 이제부터 가능합니다. 그런데요 왜 카놀라유가 건강에 좋지 않을까요? 카놀라유는 산화적 안정성이 떨어지기 때문에 발연점이 높아도 발연점 이제부터 쉽게 변질되어 산패되기 때문입니다. 카놀라유의 산화적 안정성에 대한 실험을 한번 살펴볼까요?

한 연구에서는 카놀라유, 미강유, 땅콩유, 포도씨유, 해바라기씨오일, 코코넛오일, 아보카도오일, 올리브오일 3가지 버진, 퓨어, 엑스트라버진의 식물성 기름들을 갖고 이들을 고온에 노출시킬 경우 어느정도로 기름이 변질되는지 연구를 진행했습니다.

식용유 지방의 종류
식용유 지방의 종류

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 갖고 있습니다. 지방에는 산화된 기름과 화학적으로 가공한 기름이 있습니다. 산화된 기름은 시간이 오래 지난 기름, 튀김에 사용한 기름입니다. 화학적으로 가공한 기름은 트랜스지방산이 함유된 기름을 말합니다. 일반적으로 건강에 좋지는 않습니다. 포화지방은 대부분 유제품, 기름진 고기, 혹은 코코넛과 야자수 기름에서 발견됩니다. 포화지방산은 채네에서 굳어서 지방이 되기 쉽고 혈액순환을 나쁘게 하는 경향이 있습니다.

트랜스 지방 가공 식품에서 흔하게 발견할 수 있습니다. 식품원재료 라벨에서 지속적으로 보는 쇼트닝에 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 개 뜨려 장 내 생태계를 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다.

튀김용 요리와 고온용 식용유

튀김 요리에 사용되는 고온용 식용유는 발연점이 높은 것이 필요합니다. 일반적으로카놀라유발연점 242degC, 해바라기씨유발연점 240degC, 현미유발연점 250degC가 튀김 요리에 알맞은 선택지입니다. 튀김은 고온을 유지해야 하므로 발연점이 240degC 이상인 식용유를 사용하는 것이 안전하고 건강합니다. 특히 카놀라유는 오메가3 지방산이 풍부하여 생선과 해산물 요리에 잘 어울립니다. 이 식용유는 유채의 종자에서 추출되는데, 최근에는 쓴맛이 적고 건강에 좋은 품종도 개발되어 인기를 얻고 있습니다.

다만, 최근 몇 가지 이슈가 있어 관련사항을 꼭 확인하고 섭취하시길 바랍니다. 반면 해바라기씨유는 오메가6를 포함하고 있어 생선 요리보다는 육류 요리에 더 적합합니다. 부침용 요리에는 콩기름발연점 210degC, 포도씨유발연점 224degC, 옥수수유발연점 234degC을 추천합니다.

단일 불포화 지방.

이와 유사한 건강한 지방은 날 견과류, 올리브, 아보카도에서 찾을 수 있어요. 단일 불포화지방은 엑스트라 버진 올리브유, 땅콩유, 아보카도유에서도 들어 있습니다. 다불포화지방.오메가6과 오메가3을 포함하고 있으며 건강한 지방산입니다. 연어, 고등어 같은 기름진 생선뿐만 아니라 치아씨, 호두에서도 얻을 수 있어요. 다불포화지방은 뇌에 좋은 지방입니다.

자주 묻는 질문

해바라기씨유

해바라기씨유는 해바라기 식물의 씨앗에서 추출한 기름입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

카놀라유 발연점 높아도 안 좋은

카놀라유의 발연점은 240도로 높은 편입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 갖고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.