바나나 잎 껍질 효능 부작용 보관법 칼로리 요리방법

바나나 잎 껍질 효능 부작용 보관법 칼로리 요리방법

달콤하고 부드러운 맛이 일품인 바나나의 경우, 계절에 상관없이 상관없이 간단하게 먹을 수 있는 혜택이 있는 반면 시간이 지나면 지날수록 점점 갈색으로 변해 보관이 쉽지 않다는 단점이 있습니다. 이렇게 바나나 갈변 현상이 시작되면 처음과 달리 비주얼도 식감도 무르게 되고 영양성분또한 줄어든다. 생각하는 분들이 많습니다. 그런데, 얼룩덜룩 갈변한 바나나가 건강에 더 좋다는 사실 알고 계신가요? 보기에는 별로지만 건강에는 좋은 갈변 바나나에 관하여 알아보겠습니다.

바나나는 수확과 동시에 진행하여 에틸렌 가스를 당연시 방출합니다. 에틸렌 가스가 바나나 효소인 에밀리아제를 만나 활성을 촉진시키면서 갈변 현상이 일어나게 됩니다. 또 다른 이유는 외부자극입니다. 외부자극을 받게 되면 자신의 육체를 보호하기 위해 다이페놀이라는 물질을 생성하고 이 물질이 산화되고 퀴논이라는 물질을 만들어냅니다.


바나나 요리 아이디어
바나나 요리 아이디어

바나나 요리 아이디어

바나나는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 다음은 바나나를 활용한 아이디어입니다. 5.1. 바나나 스무디 바나나를 스무디에 활용하여 신선하고 건강한 음료를 즐길 수 있습니다. 바나나, 우유 혹은 요거트, 얼음과 함께 블렌더에 간단하게 섞으면 완성됩니다. 5.2. 바나나 아이스크림 바나나 아이스크림은 간단하면서도 맛있는 디저트입니다. 익은 바나나를 블렌더에 간단하게 섞어 고름을 내고, 얼음에 얹어서 간단한 아이스크림을 만들 수 있습니다.

바나나 부작용
바나나 부작용

바나나 부작용

바나나를 많이 먹는 것이 일반적으로 건강에 부작용을 일으키는 것은 아닙니다. 하지만 개인의 건강 상태와 개인이 먹는 음식을 각양각색으로 먹는 것이 좋습니다. 개인의 건강 상태와 식이 관행에 따라 바나나 섭취량은 달라질 수 있습니다. 적절한 섭취량과 여러가지 식단을 유지하여 건강한 식습관을 지속하는 것이 중요합니다. 칼로리 섭취 바나나는 탄수화물이 풍부하고 당도가 높은 과일입니다. 과도한 바나나 섭취는 칼로리 섭취를 증가시킬 수 있으므로, 체중 관리에 신경써야 할 경우 적절한 섭취량을 지속하는 것이 중요합니다.

혈당 관리 바나나는 당이 많이 들어있어 혈당 수준에 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨병이나 혈당 조절에 문제가 있는 경우, 과도한 바나나 섭취는 혈당 수준을 올릴 수 있으므로 적절한 섭취량과 혈당 관리가 필요합니다.

혈압 수치 조절
혈압 수치 조절

혈압 수치 조절

바나나에 여러가지 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다. 또한 산소를 보다. 효과적으로 두뇌에 공급할 수 있도록 도와주기 때문에 심장박동을 안정시킬 있습니다. 게다가, 바나나의 섬유질은 동맥의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 해 동맥 경화 예방에도 도움을 줍니다.

바나나는 사과에 비해 탄수화물을 세 배 이상 함유하고 있으며, 섬유질 역시 풍부하므로 먹은 양에 비해 가장 효과적으로 포만감을 주는 식품 중 하나입니다.

게다가, 비타민 A와 철분 등 항산화작용을 하는 무기질 성분을 함유하고 있어서 피부 미용과 노화 방지에도 좋습니다.

바나나와 다이어트

바나나는 다이어트에 아주 적절한 과일입니다. 다음은 바나나와 다이어트의 연관된 정보입니다. 3.1. 낮은 칼로리 바나나는 낮은 칼로리를 갖고 있어 체중감량 식단에 포함하기에 적합합니다. 하나의 중간 크기 바나나는 약 100120칼로리 정도로, 체중감량 중인 사람들도 걱정 없이 사용할 수 있습니다. 3.2. 끼니 대용으로 활용 바나나는 끼니 대용으로 활용될 수 있습니다. 그 크기와 영양소 함량 때문에 아침이나 점심 대용으로 바나나를 먹으면 포만감을 느끼면서도 칼로리를 제한할 수 있습니다.

바나나 갈변 늦추는 방법

바나나 갈변을 최대한 늦추기 위해서는 바나나를 고를 때부터 주의해야 합니다. 비닐에 포장된 바나나의 경우, 에틸렌 가스가 갇혀있어 익는 속도가 빨라지기 때문에 가능하면 고르지 않는 것이 좋습니다. 구매 후, 보관할 때는 바나나 꼭지 부분을 랩으로 감싸면 에틸렌 가스 방출을 줄일 수 있으며 에틸렌 가스를 방출하는 사과나 아보카드와 같이 두지 않는 것이 좋습니다. 바나나 닿는 면적을 최대한 줄여 뒤집어서 보관하거나 바나나걸이에 걸어 보관하는 것이 좋습니다.

또한 냉장고에 보관하면 갈변현상을 촉진시키기 때문에 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 더 오래 보관하기 위해서는 껍질을 벗겨 냉동보관해주면 과육의 당도와 형태를 그대로 유지한 채 보관할 수 있습니다. 갈변 바나나에 관하여 알아보았습니다. 전체적으로 검게 변한 과숙성된 바나나를 제외하고는 갈변 바나나가 건강에 더 좋다고 하니 그냥 버리지 마시고 주의해서 섭취하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

바나나 요리 아이디어

바나나는 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

바나나 부작용

바나나를 많이 먹는 것이 일반적으로 건강에 부작용을 일으키는 것은 아닙니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

혈압 수치 조절

바나나에 여러가지 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.