식감 좋고 몸에 좋은 갈매기살

식감 좋고 몸에 좋은 갈매기살

식용유는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 필수 요리 재료 중 하나입니다. 하지만 식용유를 선택할 때 발연점에 주의해야 합니다. 식용유 종류별로 발연점 온도가 다르기 때문에 조리하는 방식에 따라 이를 유의하여 사용해야 합니다. 그럼 어떤 식용유를 어떤 요리에 사용해야 할까요? 이 글에서는 식용유별 발연점과 주의사항에 대해 세부적으로 알아보겠습니다. 식용유는 기본적으로 글리세롤과 지방산으로 구성되어 있습니다. 하지만 발연점에 달한 기름은 글리세롤과 지방산의 연결고리가 끊어지고 독성물질이 생성됩니다.

이 독성물질은 우리 몸에 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다. 발연점에 도달한 기름은활성산소를 배출하고 폐암을 유발할 수 있는 아크롤레인Acrolein을 생성할 수 있습니다.


정제유와 조제유 차이점
정제유와 조제유 차이점

정제유와 조제유 차이점

식용유에는 생산방식에 따라 크게 정제유와 조제유로 나눌 수 있습니다. 이에 대해 간단하게 이야기해 보겠습니다. 정제유

자연물질을 자연압착방식냉압착 등으로 생산한 식용유 우리 몸에 좋은 불포화지방산 함유 대표 식용유 아보카도 오일, 올리브 오일 조제유

자연압착방식으로 생산이 불가하거나 대량생산을 위해 열처리 아니면 화학처리 과정을 통해 생산한 후 정제한 식용유 열처리 등으로 인해 우리 몸에 좋은 불포화지방산이 대부분 산화됨 대표 식용유 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유 등 쉽게 설명드리자면 000 식용유라고 했을 때 000가 해바라기씨, 포도씨같이 자연의 방식으로 식용유를 생산하기 간단하지 않은 것들로 생성된 식용유입니다.

오메가3 지방산 함유
오메가3 지방산 함유

오메가3 지방산 함유

콩기름은 1회 제공량에 많은 양의 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가3 지방산은 여러 건강상의 이점과 관련이 있으며 심장 건강, 태아 발달, 뇌 기능 및 면역에 필요한 역할을 합니다. 오메가3 지방산 섭취를 늘리면 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병과 관련이 있는 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있어요. 하지만 오메가6 지방산도 포함하고 있고 이를 과다. 섭취하면 몸에 해로울 수 있으니 중화 효과를 지닌 오메가3가 함유된 식품과 같이 섭취하는게 좋습니다.

콩기름 1스푼15ml은 25mcg의 비타민K를 함유하고 있어 일일 권장 섭취량의 약 20를 충족합니다. 비타민K는 혈액 응고 효과에 좋고 뼈 대사 조절에도 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 오스테오칼신과 같이 골량을 유지하는데 중요한 특정 단백질 합성에 필요하고 매일 5mg의 비타민K를 섭취하면 골절 위험이 낮아진다.

매쉬드 포테이토
매쉬드 포테이토

매쉬드 포테이토

감자를 껍질을 벗기고 크기에 맞게 잘라 냄비에 넣고 물을 덮어서 끓입니다. 감자가 부드러워질 때까지 약 1520분 정도 끓인 후, 물을 버리고 감자를 그릇에 옮겨줍니다. 감자를 갈아서 유연하게 만들고 버터, 소금, 후추 등을 넣고 잘 섞어서 매쉬드 포테이토를 완성합니다. 감자를 껍질을 벗기고 크기에 맞게 잘라냅니다. 냄비에 감자, 간장, 설탕, 물, 다진 마늘을 넣고 중간 불에서 끓여줍니다. 감자가 익을 때까지 중간 불에서 조립니다.

감자가 부드러워지고 양념이 고루 베이면 감자조림이 완성됩니다. 감자를 껍질을 벗기고 곱게 간 다음, 넓은 그릇에 감자, 부침가루, 계란, 다진 양파, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 팬에 식용유를 두르고 감자 혼합물을 한 숟가락씩 떠서 팬 위에 올려줍니다. 양면이 고루 바삭해질 때까지 약 34분씩 구워서 감자전을 완성합니다.

식용유 지방의 종류

기름은 건강에 좋은 지방과 좋지 않은 지방을 가지고 있습니다. 지방에는 산화된 기름과 화학적으로 가공한 기름이 있습니다. 산화된 기름은 시간이 오래 지난 기름, 튀김에 사용한 기름입니다. 화학적으로 가공한 기름은 트랜스지방산이 함유된 기름을 말합니다. 일반적으로 건강에 좋지는 않습니다. 포화지방은 대부분 유제품, 기름진 고기, 아니면 코코넛과 야자수 기름에서 발견됩니다. 포화지방산은 채네에서 굳어서 지방이 되기 쉽고 혈액순환을 나쁘게 하는 경향이 있습니다.

트랜스 지방 가공 식품에서 흔하게 발견할 수 있습니다. 식품원재료 라벨에서 자주 보는 쇼트닝에 다량 함유된 트랜스지방산은 혈중 콜레스테롤을 증가시키고, 호르몬 균형을 개 뜨려 장 내 환경을 악화시킵니다. 마가린이나 시중에 판매하는 드레싱, 마요네즈, 스낵 제품, 컵라면 등에 많이 들어 있습니다.

식용유오일 종류별 발연점 정리

앞서 말했듯이, 식용유의 종류별로 발연점이 다른데요. 종류별 발연점과 적절한 조리방법에 대해 한눈에 보기 편하게, 아래와 같이 정리한 정보를 첨부했으니 참고하시기 바랍니다. 식용유는 요리에 필요한 재료이지만, 발연점과 사용용도를 고려하여 결심하는 것이 중요합니다. 튀김 요리, 부침 요리, 샐러드, 무침 등 각각의 요리에 맞는 식용유를 선택하여 건강한 끼니 습관을 만들어보세요. 식용유를 올바르게 사용하면 더 맛있는 요리와 건강한 식사가 가능할 것입니다.

이상의 내용을 참고하여 나와 가족의 건강을 위한 식용유 선택을 슬기롭게 해 보시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

정제유와 조제유 차이점

식용유에는 생산방식에 따라 크게 정제유와 조제유로 나눌 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오메가3 지방산 함유

콩기름은 1회 제공량에 많은 양의 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

매쉬드 포테이토

감자를 껍질을 벗기고 크기에 맞게 잘라 냄비에 넣고 물을 덮어서 끓입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.