흙의 진주 대지의 보물이라 불리는 트러플(송로버섯)은 무엇인가

흙의 진주 대지의 보물이라 불리는 트러플(송로버섯)은 무엇인가

오늘의 건강식품은 표고버섯입니다. 표고버섯의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다. 향과 맛이 좋아서 각종 음식의 재료로 널리 이용되며 생으로 이용하거나 말려서 사용합니다. 한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있으나 대부분 재배한 표고를 이용합니다. 조직이 단단하고 식감이 좋아 구이나 튀김, 전, 전골, 찌개 등 여러가지 요리에 주,부재료로 활용되며 아미노산이 포함되어 있어 분말은 조미료로도 사용됩니다.

구입요령 표고의 갓이 완전히 벌어지지 않고 약간 오므라든 것을 선택합니다. 표면이 균일하게 갈라지고, 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고 줄기는 통통하고 짧은 것을 고르며 수분이 많을수록 빠르게 상하기 때문에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질법 버섯이 상하지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻고 밑동을 떼고, 필요한 요리에 잘라 사용합니다. 말린 표고를 단시간에 불리려면 설탕을 조금 넣어 미지근한 물에 불려서 사용합니다. 보관법 버섯은 씻지 않은 채로 키친타월에 감싸 밀봉하여 냉장 보관합니다.

냉동보관을 할 경우 끓는 물에 굵은소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 밀봉하여 냉동합니다. 장기간 보관하려면 갓과 기둥을 분리하고 썰어서 건조해 보관하는 것이 좋습니다.


표고버섯 효능
표고버섯 효능

표고버섯 효능

1. 뇌 건강 표고버섯에 함유된 마그네슘과 엽산, 베타글루칸, 레티난 등의 성분은 뇌 발달에 도움을 주고 뇌신경 전달 물질인 세로토닌 합성과 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제해 우울증을 예방하는데 도움을 주며 베타글루칸은 체내 활성 산소를 억제해 뇌 기능을 보호합니다. 2. 항암 효과 표고버섯에 함유된 베타글루칸과 레티난 성분이 항암에 효과가 있습니다. 레티난 성분은 체내 면역 기능을 활성화하여 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

표고버섯이 진균 화학적 가치로 종양 세포의 성장을 억제하고 암세포 사멸에 중요한 역할을 합니다.

송로버섯 섭취 방법
송로버섯 섭취 방법

송로버섯 섭취 방법

송로버섯은 여러가지 요리에 사용될 수 있으며, 맛과 향을 최대한 살리기 위해 조리해야 합니다. 송로버섯은 주로 삶거나 볶아서 사용합니다. 크림소스, 수프, 파스타, 리조또, 샐러드, 스테이크 등 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 또한 다른 버섯과 혼합하여 활용하는 것도 좋습니다. 송로버섯은 건조해서 오랫동안 저장할 수 있습니다. 마른 송로버섯은 후추나 조미료와 함께 요리에 사용하면 풍미를 더할 수 있습니다.

표고버섯 먹는 방법

표고버섯은 향과 맛이 좋고 튼튼한 조직의 식감이 고기와 비슷하여 오래전부터 느타리와 더불어 식용으로 널리 이용되었습니다. 분말로 갈아 천연조미료로 사용하고 채식주의자들의 야채 육수 주재료로도 사용됩니다. 생표고버섯양념구이 표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기를 제외된 밑동을 떼어 낸 후 십자로 칼집을 냅니다. 양념장을 만들어 양념한 후 석쇠에서 구워 뜨거울 때 먹습니다. 표고버섯죽 쌀을 충분히 불려서 채반에 건져둡니다.

건표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑동을 뗀 후 채 썰고 물은 따로 담아 둡니다. 팬에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 따로 담아 둔 물을 붓고 쌀알이 퍼질 때까지 잘 저으면서 끓여줍니다.

표고버섯 고르는 법

일정한 크기 및 절단면을 유지하여 규격이 동일한 것 상품 고유의 색택을 유지하며 변색이 없는 것 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것 육질이 탄력 있는 것 잔 부스러기 형태의 슬라이스 혼입률이 많은 것은 피할 것 고유의 색택이 없고 변색된 것은 피할 것 표고버섯의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요 몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다.

자주 묻는 질문

표고버섯 효능

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

송로버섯 섭취 방법

송로버섯은 여러가지 요리에 사용될 수 있으며, 맛과 향을 최대한 살리기 위해 조리해야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

표고버섯 먹는 방법

표고버섯은 향과 맛이 좋고 튼튼한 조직의 식감이 고기와 비슷하여 오래전부터 느타리와 더불어 식용으로 널리 이용되었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.