간소화 차례상 차리는 방법(설날, 추석)

간소화 차례상 차리는 방법(설날, 추석)

밀과 유병 등 기름진 음식을 준비해 제사 지내는 것은 예에 어긋난다고 합니다. 전 부침이 제일 시간과 노력이 많이 드는 일인데 좋은 소식입니다. 또한 금과옥조로 여겼던 홍동백서, 조율이시도 예법에 관한 문헌에 없는 표현이라 합니다. 이제 정성껏 간편하게 차례상을 준비하면 되겠습니다. 우리의 최대 명절인 추석과 설날이 되면 차례상 준비에 드는 비용과 시간이 만만치 않습니다. 물론 목숨을 잃은 분을 기리는 마음에 정성을 다해 준비하고 모셔야 하겠지만 현실은 마음처럼 쉽지 않은게 사실입니다.

간소화된 차례상 차림에 대한 가이드라인이 나와 있지만 첫번째 유서 깊은 차례상에 대하여 알아보겠습니다. 차례상은 지역이나 가문에 따라 조금씩 다르지만 어동육서, 좌포우혜, 조율이시의 원칙에 따라 차례상을 준비합니다.


제사상 방향
제사상 방향

제사상 방향

제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 신위의 입장에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이어야 합니다. 제사상 차림표의 집기와 음식들의 방향은 다음과 같습니다. 그밖에 제사상 차리는 법에서 궁금한 것이 있다면, 제사상 차리기 방법을 참고하시면 되겠습니다. 시 접거 중 수저는 그릇에 담아 신위 앞 중앙에 놓습니다. 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 산사람과 반대입니다.

생동숙서 나물은 서쪽, 김치는 동쪽에 놓습니다. 어동육서 : 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 놓습니다. 두동미서 : 제사상 생선 헤어 방향은 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽을 향하게 하면 됩니다. 제사상 탕국은 육탕, 소탕, 어탕으로 나뉘며 3열에 배치하면 됩니다.

일반적인 제사상옷옷차림 사진
일반적인 제사상옷옷차림 사진

일반적인 제사상옷옷차림 사진

신위지방 쪽부터 1열 5열 차례대로 정리해보았습니다. 1열 밥, 국, 떡 2열 산적, 전 3열 탕 4열 김치, 나물, 포 5열 과일, 과자 각 음식의 방향에 따라 제사상 차리는 법은 위 제사상옷옷차림 사진을 참고하시거나, 글 아래 제사상 방향에 대하여 정리해둔 목록을 확인해주세요. 참고해서 제사상 과일 윗부분 깎는 이유는 불교에서 유래한 촉식으로, 조상님들께서 눈길로 음식을 감상하고 맛보시라는 배려라고 합니다.

간소한 제사상이라고 해도 20가지는 넘어가게 되니, 제사상 주문 없이 직접 하시려면 이른 아침부터 준비하셔야 하겠습니다.

간소화된 차례상을 차리는 방법과 팁
간소화된 차례상을 차리는 방법과 팁

간소화된 차례상을 차리는 방법과 팁

그렇다면, 간소화된 차례상을 차릴 때 적용해야 하는 원칙은 무엇일까요? 성균관의례정립위원회는 다음과 같은 원칙을 제시했습니다. 차례상은 고인을 기준으로 밥, 국, 떡은 가장 맨 앞에 두고, 수저와 술은 오른쪽에 위치합니다. 다음 고기와 나물, 김치 등을 놓고 과일은 가장 멀리, 즉 후손과 가까운 쪽에 두면 됩니다. 쉽게 생각하면, 평소 자택에서 먹는 밥상에 디저트 개념으로 과일 몇 개를 더 얹으면 간소화된 차례상이라고 할 수 있어요.

간소화된 차례상을 차리는 방법은 다음과 같습니다. 송편은 가장 큰 접시에 담아서 상의 중앙에 놓는다. 송편은 고인의 정성과 후손의 풍요를 상징하는 의미가 있으므로 꼭 올려야 합니다. 나물은 3색 이상으로 준비합니다. 시금치, 고사리, 취나물 등이 좋습니다.

몇시간 동안 네이버쇼핑을 검색하면서 나름 위 3개의 업체가 제사음식주문하는데 첫번째 순위로 올려놓게 되었습니다. 저 만의 이유를 설명드리겠습니다. 첫 째로 동네 주변에서 약간의 제사음식을 샀던 적이 있었으나 별로였던 기억이 있다고 하는데요 운이 좋아 음식 솜씨가 있는 업체가 근처에 있으면 좋겠지만, 많은 분들이 저처럼 제사음식을 잘 하는 곳을 모를거라고 생각했기 때문에 전국구로 배송이 가능한 업체를 첫번째 선정했습니다. 두 번째로 많이 판매하고 리뷰도 많고 평점도 좋은 업체라면 중간이상은 할거라고 생각했습니다.

세 번째로, 리뷰를 꼼꼼하게 살펴봤는데 피드백이 좋은 업체를 선별했습니다. 국을 얼려서 보냈다니 이런 불만의 글에 어떠한 방식으로 답변하고, 성의있게 대처했는지도 챙기어 본 주관적인 결과입니다.

차례상 표준안

성균관의례정립위원회는 최근 제례문화 바로알기 사업의 하나로 차례상의 표준화 방안을 발표했습니다. 이에 의하면 추석차례상의 기본은 송편, 나물, 구이적, 김치, 과일4가지과 술 등입니다. 여기에 여유가 된다면 육류, 생선, 떡 등을 올릴 수 있습니다. 위에서도 봤지만 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 꼭 올리지 않아도 됩니다. 성균관의례정립위원회 측은 각 가정의 형편에 맞게 음식을 하는 것이 유서 깊은 예법이고 마음과 정성은 음식의 가짓수에 있지 않다 고 합니다.

이 정도 상차림이라면 젊은 세대들도 충분히 할 수 있을 것 같습니다. 간소화한 차례상에 대한 정리 이제 몇 주 후면 추석명절이 시작됩니다. 최근에는 명절날 해외여행을 가는 등 모든 가족이 다. 모여 차례를 지내지 못하는 경우도 많습니다. 미리 부모 산소를 찾아 벌초와 성묘를 하고 긴 연휴는 각 가정이 가족과 함께 시간을 보내게 됩니다.

자주 묻는 질문

제사상 방향

제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

일반적인 제사상옷옷차림 사진

신위지방 쪽부터 1열 5열 차례대로 정리해보았습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화된 차례상을 차리는 방법과

그렇다면 간소화된 차례상을 차릴 때 적용해야 하는 원칙은 무엇일까요? 성균관의례정립위원회는 다음과 같은 원칙을 제시했습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.