감자 종류 수미 남작 홍감자 서홍 홍영 두백 버뱅크 씨감자

감자 종류 수미 남작 홍감자 서홍 홍영 두백 버뱅크 씨감자

고추는 남아메리카가 원산지인 가지과 여러해살이 작물입니다. 신대륙 발견이후에 전 세계로 전해졌는데, 우리나라에는 임진왜란을 전후해서 들어왔다고 합니다. 열대성 작물인 고추는 본질적으로 여러해 살이 작물이지만, 우리나라 기후에서는 한해살이 작물로 재배합니다. 우리 음식에서 고추는 빠지지 않고 등장하는 언제나 사랑받는 식재료입니다. 풋고추에서부터 김치에 활용하는 고춧가루까지 우리음식에서 고추의 쓰임새는 깊고도 넓다고 할 수 있습니다. 하지만, 원산지가 열대지방인 고추를 우리나라 기후에서 제대로 재배하는 일은 무요건 만만하지 않습니다.

고추는 습기에 매우 취약한데, 성장기에 우리나라의 고온다습하고 기나긴 장마기간을 거치며 각종 병해에 노출될 수밖에 없습니다. 질병이 많은 만큼 농약사용을 많이 하기때문에 유기농 고추에 대한 관심이 더 크기도 합니다.


고추 품종
고추 품종

고추 품종

수요가 많은 작물인 만큼 품종도 다양해서 해마다 새로운 품종이 나옵니다. 크게 일반고추계와 PR계 고추로 나뉩니다. 일반고추는 청양고추, 아삭이 고추, 오이고추와 단고추 계열인 피망, 파프리카 종류입니다. PR계 고추는 역병에 강한 내성을 갖는 고추로 고추가루용 고추를 만들기위해 제작된 품종입니다. 보통 고추 모종 판매처에서는 일반 풋고추용 고추와 고추가루용 고추로 구분해서 판매합니다.

토종고추로는 앉은뱅이 고추, 풍각초, 칠성초, 수비초, 청룡고추 등 여러 품종이 전해집니다.

개량종에 비해 수확량은 떨어지지만 질병에 강하고 저마다. 다른 풍부한 맛을 갖고 있어서 관심이 점점 높아지고 있습니다.

고추 수확하기
고추 수확하기

고추 수확하기

고추는 열매가 달리기 시작하면 풋고추부터 바로 수확할 수 있습니다. 개화후 약 15일20일 정도면 풋고추 수확이 가능합니다. 붉은 고추는 풋고추를 수확하지 않고 익히면 홍고추가 만들어지는데, 보통 꽃이 핀 후 4550일 정도 걸립니다. 완숙된 붉은 고추를 빠르게 따줄 수록 나머지 고추들이 빠르게 익으니, 7월 하순경부터는 일주일 간격으로 수확을 해줍니다. 수확은 아침에 하는 것이 좋습니다. 서리를 맞으면 고추는 더이상 먹을 수 없게되니, 첫서리가 오기전까지 부지런히 수확하도록 합니다.

수미와 모양은 비슷하지만 껍질이 얇고 더 잘 부스러지는 편입니다. 감자 중에서 전분 함량이 가장 많습니다.고 알려져 있으며, 껍질이 갈라져 있으며 단맛이 적다는 것이 특징입니다. 물에 끓이기보다는 굽거나 쪄 먹는 것이 더 좋으며, 수미 감자 이전 옛날 감자의 맛을 인지하고 싶을 땐 남작 감자를 추천합니다. 흔히 옛날감자, 강원도 토종감자 등으로 판매되고 있습니다.

고추 웃거름주기

모종을 정식하고 한달 후에 첫번째 웃거름을 주고, 이후로 3540일 간격으로 웃거름을 줍니다. 첫번째 웃거름은 포기와 포기 사이에 주고, 두번째 웃거름은 두둑 가장자리에, 세번째 웃거름은 헛골에 주어서 뿌리에서 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고추에 발생할 수 있는 병충해는 그 종류도 많고 발생빈도도 높습니다. 일반적으로 역병, 탄저병, 무름병, 풋마름병, 모자이크 병 등을 들 수 있습니다. 병충해 피해도 많습니다.

진딧물, 담배나방, 총채벌레, 잿빛곰팡이 등 여러가지 해충의 피해가 있을 수 있습니다. 농약을 사용하지 않고 고추농사는 불가능하다고 할만큼 고추는 많은 질병을 안고 사는 작물입니다.

모종만들기

고추는 씨앗을 파종해서 모종으로 성장하기까지 육묘기간이 7080일 정도 걸립니다. 초기 성장이 느리기때문에 주로 2월 중순부터 파종을 시작해서 5월에 밭에 모종으로 정식합니다. 추위에 매우 약해서 밭에 이른 파종을 할 수 없고 집안이나 하우스에서 모종을 키워야합니다. 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 따뜻한 곳에서 성장한 모종이 건강합니다.

5월에 밭에 직접 파종을 해서 기르는 방법도 있습니다.

이 경우 장마철이 지나고 진지하게 성장하기 시작해서 질병에 노출될 위험이 줄어드는 혜택이 있지만, 성장이 늦은만큼 수확량은 적어집니다.

고추 말리기

수확한 붉은 고추는 깨끗이 씻어서 말리는데, 햇볕에 말린 고추를 태양초라고 부릅니다. 하지만 습하고 뜨거운 날씨 속에서 상하지 않게 고추를 자연 건조하는 건 사실 쉽지가 않아서, 대부분의 농가에서는 건조기를 이용합니다. 하지만, 씨앗용으로 사용할 고추는 건조기를 사용하면 안되고 햇볕에서 건조해야 합니다.

자주 묻는 질문

고추 품종

수요가 많은 작물인 만큼 품종도 다양해서 해마다 새로운 품종이 나옵니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고추 수확하기

고추는 열매가 달리기 시작하면 풋고추부터 바로 수확할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고추 웃거름주기

모종을 정식하고 한달 후에 첫번째 웃거름을 주고, 이후로 3540일 간격으로 웃거름을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.