견과류 넣은 고구마 맛탕 요리초보도 쉽게 제작하는 법 (feat 고구마 꽤 보관하는 법)

견과류 넣은 고구마 맛탕 요리초보도 쉽게 제작하는 법 (feat 고구마 꽤 보관하는 법)

고구마는 여러가지 요리에 활용할 수 있는 식품입니다. 하지만, 고구마는 보관 방법을 잘못하면 쉽게 상하기 때문에 주의해야 합니다. 특히, 냉장고에 보관하면 고구마가 맛이 떨어지고, 영양소가 파괴될 수 있습니다. 고구마를 오래 보관하는 방법을 알아보겠습니다. 고구마는 1215의 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 고구마의 수분이 빠져나가 딱딱해지고, 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한, 냉장고의 온도가 낮아서 고구마의 영양소가 파괴될 수 있습니다.


고구마 효능 변비 증상개선과 예방
고구마 효능 변비 증상개선과 예방

고구마 효능 변비 증상개선과 예방

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부해서 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활동적이게 만들어 배변이 잘되게 지원하고 장속에 유익균의 수를 늘려줘서 몸 속 노폐물 배설을 촉진시켜주는 더 도움을 줍니다. 고구마를 자르면 하얀 진액이 나오는데 이 성분이 얄라핀입니다. 이 얄라핀 성분이 변비를 치료하는 역할을 하기 때문에 변비 방지 뿐 아니라 증상을 개선시키는데도 효과가 있습니다.

고구마 보관법
고구마 보관법

고구마 보관법

고구마를 상자로 구입하셨다면 꼭 통풍이 잘되게 신문지로 감싸서 오픈해 주세요. 그리고 썩은 고구마를 선별하셔야 하는데요. 썩은 고구마가 들어 있으면 그 썩은 고구마 때문에 다른 고구마가 손해를 보게 됩니다. 마치 맑은 물을 흐리는 미꾸라지 같은 느낌이랄까요. 또한 생고구마는 상처가 나면 금방 썩게 됩니다.

또한 고구마 하나씩 신문지에 감싸서 보관하시는 것이 좋습니다. 첫째 고구마에 수분이 많으면 곰팡이가 생기거나 금방 썩을 수 있으므로 오늘 정도 신문지 위에서 말린 후 보관하시기 바랍니다. 보관하실 때는 햇빛이 들지 않는 그늘지고 선선량한 곳에 보관하시는 것을 권장합니다.

대부분 온도는 1316도가 적당합니다. 저희 집은 세탁실이 딱 제격이었습니다.

고구마 효능 항암작용

노란고구마는 항암작용이 탁월하다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방을 흡착하는 능력이 훨씬 좋아서각종 발암 물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방의 체외 배출을 적극적으로 돕는다. 고구마의 껍질에는 항암 성분이 풍부한데 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴은세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 역할을 해주어 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 변형되는 것을 막아주어 고구마 효능으로 항암작용이 있습니다.

비타민C와 베타카로틴은 궁합이 좋은데 둘을 같이 섭취하면 고구마 효능이 더 커진다. 고구마에 함유된 비타민C는 100g당 25㎎으로 전분질에 쌓여있어서 조리할 때 가열해도 70~80%가 남는다.

고구마의 효능 5가지

고구마에는 여러가지 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 고구마의 주요 효능은 다이어트에 도움을 주는 것입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부하고, 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 고구마에는 항산화 작용이 있어 면역력을 강화시키고, 소화에도 도움을 줍니다. 또한 고구마에는 눈 영양에 좋은 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강에도 도움을 줍니다. 마지막으로 고구마에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과적입니다.

고구마 효능 혈압 강하

고구마는 토마토, 콩과 함께 100g당 460 칼륨이 많은 대표적인 채소다. 우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 좋아해서 소금 섭취량이 많은데 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키게 되고 혈관질환을 유발시키는 원인이됩니다. 이때 칼륨을 섭취해 주면 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내리게 돕는 역할을 합니다. 칼륨이 많이 함유된 고구마는 오늘 평균 소금 섭취량 13g 나트륨을 먹는 나트륨 과잉 섭취국가인 우리나라 사람들에게는 꼭 챙겨 먹을 만한 좋은 식품입니다.

고구마 모종 심기 및 수확시기, 재배방법

고구마는 재배 기간이 긴 대부분의 지역에서 재배할 수 있는 따뜻한 계절 작물입니다. 다음은 고구마 심기, 경작 및 수확 방법에 대한 구체적인 안내입니다. 고구마 모종 심기 배수가 잘 되는 토양, 충분한 햇빛 노출 및 적절한 물 공급이 있는 심기 장소를 선택하여 시작하십시오. 심기 23주 전에 퇴비나 묵은 거름과 같은 유기물을 갈아서 추가하여 토양을 준비합니다. 고구마 묘목은 일반적으로 고구마 자체 혹은 이 목적을 위해 특히 재배된 다른 묘목에서 싹이 트는 작은 식물인 슬립에서 재배됩니다.

전표를 구입하거나 뿌리와 잎이 돋아날 때까지 고구마를 물병에 넣어 직접 재배할 수 있습니다. 일반적으로 늦은 봄에 토양 온도가 화씨 60도 이상에 도달하면 3~4피트 간격으로 줄을 지어 12~18인치 간격으로 슬립을 심습니다.

자주 묻는 질문

고구마 효능 변비 증상개선과

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부해서 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활동적이게 만들어 배변이 잘되게 지원하고 장속에 유익균의 수를 늘려줘서 몸 속 노폐물 배설을 촉진시켜주는 더 도움을 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 보관법

고구마를 상자로 구입하셨다면 꼭 통풍이 잘되게 신문지로 감싸서 오픈해 주세요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 효능 항암작용

노란고구마는 항암작용이 탁월하다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.