계란 삶는 시간, 계란 삶는법, 계란 삶는 시간별 상태 총 정리

계란 삶는 시간, 계란 삶는법, 계란 삶는 시간별 상태 총 정리

삶은 계란 삶을 때 식초, 식용유, 소금, 찬물 필요하지 않습니다. 오직 물과 달걀만으로 촉촉하고 껍데기가 잘 까지는, 가장 완벽한 삶은 계란을 만드는 법을 소개합니다. 아침 식사로 먹으면 건강에 유익한 삶은 달걀입니다. 저도 아침저녁으로 한 개씩 먹고 있는데요. 열량은 낮고 포만감은 오래가서 식습관을 개선하는데 도움이 되고 있습니다.


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둘째, 달걀을 넣어주세요. 5분 동안

둘째, 달걀을 넣어주세요. 5분 동안

냄비 안의 물이 팔팔 끓어 올랐다면 달걀을 넣어주세요. 삶은 달걀을 삶는 시간은 원리적으로 5분입니다. 만약 달걀의 크기가 크다고 생각된다면 6분으로 해주세요. 불의 세기는 물을 끓일 때보다는 낮춰주세요. 다만, 5분 동안 물이 계속 바글바글 보글보글 거리도록 유지해 주세요. 뚜껑은 열어 놓습니다. 저는 달걀이 조금 커서 6분으로 맞췄어요. 기다리는 동안 청소기를 한 번 돌려줍니다.

셋째, 물을 버리고 뚜껑을 덮어주세요. 5분 동안 물을 쏟아내고 뚜껑을 닫아주세요. 찬물로 헹구지 않습니다.

아직 뜨거운 냄비안의 열기로 계란을 쪄주는 시간이 필요해요. 물을 완전히 따라버리지 않아도 됩니다.

계란 삶는법 3 끓이기

이제 준비된 계란을 끓여주면 되지만 초기에는 강한 불로 켜줍니다. 어느정도 시간이 지나면 끓기 전에 잔거품들이 생깁니다. 이럴때 팁으로 한 방향으로 저어주면 노른자가 한쪽으로 몰리지 않고 가운데 위치하도록 도와줍니다. 12분 정도면 충분하지만 그 과정이 귀찮고 노른자가 꼭 중앙에 오지 않아도 상관 없으시다면 그냥 과정을 패스 합니다. 물이 보글보글 끓기 시작하면 강한 불에서 중간불로 줄여줍니다. 이때부터 시간을 체크하시면되지만 손쉽게 핸드폰에 있는 타이머를 이용하시면 좋습니다.

계란 삶는법 4 꺼내기

취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다. 보통 10분을 삶는다고 하면 계란의 상태를 참고해서 꺼내어 찬물에 담구면 됩니다. 꺼낸 계란을 찬물에 담그고 물을 틀어 흐르게 둡니다. 이렇게 찬물을 트는 이유는 계란이 빨리 식을 수 있도록 도와주기도 하고 껍질이 더 잘 까지도록 도와주는 이유가 있습니다. 시간은 1분 정도 흐르는 물을 틀어주면 좋습니다.

삶은 달걀 달콤하게 먹기

기다리는 동안 비빔면을 하나 끓였습니다. 저는 비빔면 중에서 배홍동을 가장 좋아해요. 달지 않아서 깔끔하게 먹을 수 있거든요. 아직 드셔보시지 않았다면 꼭 한번 시도해 보세요. 뚜껑을 덮어놓고 5분이 지났다면 달걀을 까줍니다. 아직 뜨거운 상태라 흐르는 물에 살짝 씻어서 얼른 까줬습니다. 찬물에 오래 담가두지 않아도, 식초를 넣지 않아도 깔끔하게 잘 까집니다. 짠 단면입니다. 흰자는 촉촉하고 탱글 하게 완전히 익었어요. 노른자는 반숙과 완숙 그 중간 사이에 있는 정도로 익었습니다.

정말 완벽하지 않나요? 한 끼 완성했습니다. 푸딩처럼 촉촉하고 부드러운 삶은 달걀은 비빔면, 라면, 짜장라면 먹을 때 필수입니다.

자주 묻는 질문

둘째 달걀을 넣어주세요. 5분

냄비 안의 물이 팔팔 끓어 올랐다면 달걀을 넣어주세요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

계란 삶는법 3 끓이기

이제 준비된 계란을 끓여주면 되지만 초기에는 강한 불로 켜줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

계란 삶는법 4 꺼내기

취향대로 요구하는 시간으로 삶았다면 이제 꺼내면 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.