고구마 효능 안좋은점 및 영양 성분 칼로리등 살펴봐요
한국인의 습관 뿌리 음식 고구마의 깜짝 놀랄만한 효능에 관해 알아보겠습니다. 고구마의 뿌리, 껍질, 줄기. 잎 등 하나도 버릴 게 없습니다. 고구마는 예전에 농사가 잘 안 될 때 먹을 것이 부족하면 쌀과 같은 주식 대신 먹는 영양가 있는 작물이었습니다. 그만큼 허기를 달래주고 영양분을 제공되는 감사한 뿌리 음식이었던 것입니다. 그런데요 최근 들어 고구마가 가진 엄청난 효과를 더 알고 놀라고 있습니다. 함께 살펴보시겠습니다.
고구마의 효능
고구마의 대표적인 영양소 농촌진흥청 국립농업과학원이 제공되는 정보에 의하면 고구마는 탄수화물과 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등을 골고루 갖추고 있다고 합니다. 그야말로 종합영양제와 같은 식품입니다. 특히 그중 식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 항산화물질인 폴리페놀이 많아 노화를 예방하며 카로틴이 들어있어 시력을 좋게 하며 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.
비타민 c를 함유하고 있습니다.
원래 비타민 c는 근본적으로 열에 약하지만 고구마 속에 비타민 c는 열을 가해도 70가량이 잔존해 있습니다. 이 비타민c의 역할은 그야말로 광범위합니다. 먼저 활성산소로부터 세포를 보존하는 항산화물질로 면역력을 강화하고 암을 예방하며 만성질환을 치료하는데 효과를 보입니다. 또한 콜라겐을 형성하고 콜레스테롤과 포도당 대사에도 관여합니다.
고구마와 다이어트
다이어트를 살을 빼는 아이디어가 아닌 건강회복개념으로 생각하신다면 평소에 먹었던 달달한 가공된 탄수화물 즉 떡볶이 피자 등을 당중독에서 벗어나야 합니다. 고구마에는 달달한 맛을 느낄 수 있는 천연당이 풍부하게 들어 있어 달콤함에 대한 욕구를 해결하기 좋습니다. 고구마가 칼로리가 높다. 보니 살이 찌는 것이 아닌가라고 생각하기보다. 고구마 말고 다른 무언가를 자꾸 먹고 있지 않은지 생각해 보아야 합니다.
고구마 장기 보관법
고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 쉬운 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 그리고 냉해를 입기 쉬움으로 냉장고에 넣기보다는 실내 실온에 두어야 합니다. 가장 필요한 것은 박스째 놔두면 곰팡이가 생겨 빨리 상하기 쉬우니 가급적이면 신문지를 깔아 습기를 흡수하거나 신문지로 고구마를 쌌어 보관하시면 장기간 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.
고구마 섭취요령과 찌는 법
가장 먼저는 생고구마 그다음 삶은 고구마 마지막으로 군고구마 순으로 추천합니다. 군고구마를 익히는 과정에서 탄수화물이 당으로 더 많이 분해되기 때문에 군고구마를 먹으면 찐 고구마를 먹었을 때보다. 혈당이 더 급격이 오른다는 연구도 있습니다. 농촌진흥청과 경희대학교 내에서 공동발관한 한국인 다소비 탄수화물 식품에 혈당지수와 혈당 부화지수 책자에 의하면 찐 고구마와 군고구마 하나 약 160g을 기준으로 했을 때 혈당 부화지수가 각각 찐 고구마는 70.8과 군고구마는 90.9로 군고구마가 더 높이 나왔다고 합니다.
그러니까 적정량을 드시길 권해드립니다.
고구마 찌는 법 고구마를 삶을 때에는 천천히 오래 익히는 게 좋습니다. 고온에서 간단하게 익히면 장에 좋은 맥아당이 제대로 활성화되지 않습니다.
고구마줄기의 효능
고구마 줄기는 항산화, 항염증, 항알레르기 기능성을 가지고 있습니다. 고구마줄기는 식이섬유가 풍부해 장건강에 도움을 주며 비타민A와 C성분으로 피부가 좋아지게 합니다. 그리고 칼슘 성분이 인성분보다. 8배나 많이 들어 골다공증에 도움을 주며 페루릭산 성분은 암세포의 증식을 막아줍니다. 베타카로틴성분과 칼륨성분은 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 한때 버려지던 고구마 잎과 줄기에 기능성 성분이 듬뿍 들어 있습니다.
고구마의 껍질
고구마는 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 고구마의 식이섬유는 껍질 가까이에 부착되어 있기 때문입니다. 특히 고구마의 식이섬유는 다른 식이섬유보다. 훨씬 흡착력이 강해 각종 유해물질을 배출시키는데 유리합니다. 꼭 껍질채 드십시오. 고구마를 잘 씻어야 하는 이유 고구마의 영양성분을 잘 유지하기 위해 거친 수세미를 사용하시지 마시고 부드러운 스펀지나 손으로 살살 문질러 흙을 깨끗이 씻어 내는 수준으로 씻는 것이 좋습니다
껍질에는 식이섬유와 다량의 영양성분이 포함되어 있습니다.
수세미로 세게 문지르면 미네랄이 손상되며 철분과 마그네슘이 30에서 50 이상 빠져나가고 껍질에 두드러지게 여러가지 칼슘은 90 이상 사라집니다. 고구마는 부드러운 스펀지나 손으로 가볍게 씻어 주시기 바랍니다.
당뇨환자 외식의 원칙
긴글 읽어주셔서 감사합니다. 당뇨는 이론으로 아는것도 중요하지만 더 중요한것은 실천이라는것을 잊지 맙시다. 외식은 반드시 줄여야 합니다. 배달음식도 외식입니다.
자주 묻는 질문
고구마의 효능
고구마의 대표적인 영양소 농촌진흥청 국립농업과학원이 제공되는 정보에 의하면 고구마는 탄수화물과 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등을 골고루 갖추고 있다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마와 다이어트
다이어트를 살을 빼는 아이디어가 아닌 건강회복개념으로 생각하신다면 평소에 먹었던 달달한 가공된 탄수화물 즉 떡볶이 피자 등을 당중독에서 벗어나야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 장기 보관법
고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 쉬운 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.