고지혈증 증상, 정상수치, 치료법, 고치는 습관 총정리

고지혈증 증상, 정상수치, 치료법, 고치는 습관 총정리

노후 준비 이번 시간에는 고지혈증의 증상, 정상수치, 치료법에 대하여 알아보겠습니다. 고지혈증은 콜레스테롤 혹은 중성지방이 혈액 내 적정량 이상으로 존재하는 상태를 말하며 혈액 내 총 콜레스테롤이 240mgdL을 넘기거나 중성지방이 200mgdL 이상인 상태를 말합니다. 고지혈증이 지속되게 되면 혈액순환이 떨어져 동맥경화의 원인이 되고 혈관이 막혀 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 심뇌혈관질환으로 악화될 수 있습니다. 확실히 나타나는 증상이 없으며 혈액 검사로만 알 수 있습니다.

고지혈증의 원인이 되어 증상이 나타났으면 협심증, 심근경색증 등의 심혈관질환이나 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태입니다.


12 혈액 내 콜레스테롤은 모두 나쁠까?
12 혈액 내 콜레스테롤은 모두 나쁠까?

12 혈액 내 콜레스테롤은 모두 나쁠까?

혈액 속에 들어가 있는 지방질은 총 4가지 있습니다. bull 총 콜레스테롤 bull 저밀도지단백Low Density Lipoprotein, LDL 콜레스테롤 혈관에 쌓이게 되면 동맥경화를 일으키기 때문에 나쁜 콜레스테롤이라고 불립니다. bull 고밀도지단백High Density Lipoprotein, HDL 콜레스테롤 혈액 중에 있는 콜레스테롤을 없애는 역할을 해주시기 바랍니다 뇌졸중, 심장질환을 예방해 주기 때문에 좋은 콜레스테롤이라고 합니다.

bull 중성지방 우리 몸에 필요한 에너지원이나 수치가 높아지게 되면 고혈압, 당뇨병, 고지혈증의 위험을 높이게 됩니다.

식이섬유가 많이 포함된 음식 섭취
식이섬유가 많이 포함된 음식 섭취

식이섬유가 많이 포함된 음식 섭취

고지혈증을 예방하기 위한 방법은 적절한 식사량과 함께 식이섬유를 많이 먹는 것입니다. 수용성 식이섬유는 콜레스테롤과 결합해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 해조류, 과일, 콩류 등에 많이 있으며 불용성 식이섬유는 직접적으로 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하진 않지만 양에 상대적으로 높은 포만감을 느끼게 해 주어 식사량을 조절하는데 있어서 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유는 현미와 보리 그리고 통곡류와 채소 등에 대조적으로 많습니다.

증상이 없어서 더 두려운 고지혈증

많은 경우 고지혈증은 독특한 증상을 나타내지 않아 더 두려운 질병입니다. 증상을 통해 발견하기보다는 그 와 함께 온 합병증으로 고지혈증을 알게 되는 경우가 많습니다. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 하지만 때때로 고지혈증 증상으로 수족 냉종, 다리나 손 저림, 빈혈, 저혈압, 두통, 어지럼즘, 잦은 코피와 멍, 눈꺼풀 황색종, 흐림 서클과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸등 등 심혈관계 질환을 일으키기도 합니다.

인슐린 저항성

인슐린은 탄수화물을 섭취하고 전환된 포도당을 세포 안으로 넣기 위한 열쇠 같은 것인데요. 열쇠 역할을 하는 인슐린에 저항성이 생겨 세포 안으로 들어가지 못하게 되면 포도당은 그대로 혈액 속에 떠돌게 되며 고혈당 상태로 남게 됩니다. 이 고혈당 상태의 혈액은 간으로 흘러들어가 지방으로 저장되기 십상이기 때문에 이런 상태가 계속된다면 결국엔 당뇨도 쉽게 생기게 되고 악순환이 반복됩니다. 인슐린 저항성을 키우지 않기 위해서는 포도당이 흘러들어 갈 수 있는 근육이 충분해야 하는데요. 그러므로 유산소 운동과 함께 적절한 근육 운동이 무조건적으로 필요합니다.

또 혈당을 급격하게 높이는 음식을 자주 먹으면 인슐린 수용체가 망가지기 때문에 되도록이면 혈당을 서서히 올리는 음식을 드시는 게 좋습니다.

고지혈증에 좋은 음식

1. 고지혈증에 좋은 음식 첫 차례 올리브 오일이 있습니다. 올리브 오일의 불포화지방산은 혈액의 흐름을 방해하는 혈중 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내 심혈관 질환을 막는 데 도움이 되며, 올리브 오일의 비오페놀이라는 성분은 강한 항산화 효과로 노화를 방지하는 역할을 합니다. 그리고 올리브 오일은 생으로 드셔도 좋고 요리 시에 가열해서 섭취하여도 좋습니다. 2. 고지혈증에 좋은 음식 두 차례 양파입니다.

양파의 매운 맛을 내는 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 낮춰줍니다. 특히 양파 껍질에는 항산화 물질 중 하나인 퀘르세틴이 많이 있습니다. 이 퀘르세틴 성분은 항암효과와 더불어 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해 주기 때문에 혈액의 흐름을 거침없이 하여 혈전을 방지하는 데도 도움이 됩니다. 3. 고지혈증에 좋은 음식 세 차례 뽕잎이 있습니다.

자주 묻는 질문

12 혈액 내 콜레스테롤은 모두

혈액 속에 들어가 있는 지방질은 총 4가지 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식이섬유가 많이 포함된 음식

고지혈증을 예방하기 위한 방법은 적절한 식사량과 함께 식이섬유를 많이 먹는 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

증상이 없어서 더 두려운

많은 경우 고지혈증은 독특한 증상을 나타내지 않아 더 두려운 질병입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.