고혈압 합병증과 예방 및 치료

고혈압 합병증과 방지 및 치료

혈압이 높아지면 동맥이라 불리는 산소를 많게 함유한 혈관 안의 피가 지나가는 혈관에 부담이 듭니다. 그 실적 다음과 같은 합병증이 발생하기 쉬워집니다. 높은 혈압이 지속되어 혈관이 딱딱해지면 전신에 혈액을 보내는 심장도 그만큼 큰 역량이 필요해 부담도 커집니다. 이에 대응하려고 심장 근육은 발달하여 두꺼워지고 심장 전체가 커집니다. 이것이 심비대라는 상태입니다. 심장 비대증은 심부전, 심실성 부정맥, 협심증, 심근 경색과 같은 별도의 합병증의 빈도를 증가시킵니다.

심장이 나빠서 숨쉬기 곤란과 부종이 일어나거나 점점 나빠지고 생명을 줄이것은 병입니다.


심근경색협심증
심근경색협심증

심근경색협심증

심장의 근육에 산소나 영양을 보내고 있는 혈관이 완전히 막혀 버리는 것이 심근경색, 혈관이 좁아져, 심장에 충분한 혈액을 보내지 않게 되는 것이 협심증입니다. 모두 동맥경화가 큰 원인입니다만, 혈관이 막힐 때는 경화된 동맥의 내강좌 일부가 손상되어 혈액의 덩어리가 생기는 경우가 많습니다혈전. 혈관이 좁아지는 데는 동맥 경화가 진행되어 좁아지는 경우노작성 협심증와 혈관이 경련하여 수축함으로써 좁아지는 경우왕관연축성 협심증로 크게 나눌 수 있습니다.

혈압에 좋은 영양제
혈압에 좋은 영양제

혈압에 좋은 영양제

우리나라 사람들 중 30로 이상이 고혈압이 있다고 합니다. 많게 드시는 것 중 하나는 코엔자임 Q10입니다. 이 성분은 높은 혈압감소에 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 강한 항산화 작용과 에너지 생성을 하려면 작용합니다. 게다가 협심증, 심부전, 부정맥 등의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 코큐텐을 지속적으로 섭취하시면 심혈관 질환으로 인한 사망률이 낮게 나타났다는 스웨덴의 연구도 있습니다. 코큐텐코엔자임 Q10과 혈압은 심장기능을 강화시키고, 심장보호, 산화질소 보전으로 혈관확장을 통해서 혈류흐름을 개선시키는데 도움을 줍니다.

이런 작용을 통해서 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 마그네슘과 혈압은 칼슘의 세포 내로 유입을 억제시켜 혈관 수축을 억제해 줍니다. 혈압에 관여를 하는 칼륨과 나트륨의 이동 조절에 도움을 줍니다. 우리 몸(세포)에 칼륨이 부족하고 나트륨이 많게 되면 혈압이 높아지게 됩니다.

고혈압 예방과 치료
고혈압 예방과 치료

고혈압 예방과 치료

고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 건강한 습관들을 지속적인 것이 극도로 중요합니다. 식습관에서는 고열량, 고지방, 고 나트륨 음식을 피하는 것이 좋습니다. 특히 나트륨 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다. 게다가 비만을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동을 할 필요가 있습니다. 식후 30분 걷기나 식단표를 짜고 운동표를 짜서 체중 관리를 하는 것이 중요합니다. 스트레스를 관리하고 흡연과 음주를 줄이것은 것도 소중한 요소입니다.

고혈압을 치료하기 위해서는 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 대표되는 약물 치유는 ACE 억제제, 칼슘 채널 차단제, 이뇨제 등이 있습니다. 이와 같이 약물 치유는 혈압을 낮추는 효과가 있으며 심장 및 신장 질환 등의 합병증을 예방할 수 있습니다.

혈압정상수치

위에 높은 숫자가 수축기 혈압입니다. 이것은 심장이 수축되면서 혈관 안의 피가 온몸에 말초혈관으로 퍼지면서 혈압이 올라갑니다. 낮은 숫자가 이완기 혈압 심장이 수축됐다가 이완될 때 다시 온몸에 말초혈관에서 심장으로 피가 돌면서 혈관의 압력이 가장 떨어질 때를 말합니다. 하지만은 정상 혈압 수치를 벗어나 점점 혈압이 높이 올라간다면 심혈관 질환의 합병증이 발생할 수 있는 확률이 높다고 보고 있습니다.

일상생활 스타일 변화

건강한 일상생활 스타일을 적용시키는 것이 중요합니다. 여기에는 나트륨, 포화 지방 및 첨가당을 제한하면서 과일, 채소, 통곡물 및 저지방 단백질이 다채로운 밸런스 잡힌 식단을 따르는 것이 포함됩니다. 규칙적인 육체 활동, 체중 관리, 스트레스 감소 기술 및 금연도 필수적입니다.

어떤 경우 생활 방식의 개선만으로는 만족스럽지 않을 수 있습니다. 이럴 경우 의료 전문가로부터 혈압 조절에 유익한 약물을 처방 받을 수 있습니다.

이와 같이 약물에는 이뇨제, 교감신경 차단제, 안지오텐신 전환효소 저해제, 안지오텐신 수용체, 칼슘 채널 차단제 등이 포함될 수 있습니다.

사악한 음식

고혈압에 사악한 음식은 다음과 같습니다. 고열량 음식이 있습니다. 지방이 많게 들어있고, 열량이 높은 음식은 고혈압을 악화시키는 요인입니다. 특히, 고기, 햄버거, 패스트푸드 등에서 피해야 합니다. 고나트륨 음식이 있습니다. 고 나트륨 음식은 혈압을 높이것은 요인입니다. 특히, 소금, 냉동식품, 가공식품 등에서 고 나트륨 음식에 속하므로, 섭취를 줄이것은 것이 좋습니다. 당이 많은 음식이 있습니다. 고혈압 환자는 당이 많은 음식을 피해야 합니다.

당이 많은 음식은 체내 적혈구 수를 증가시키고, 혈압을 높일 수 있습니다. 따라서, 사탕, 케이크, 콜라, 스포츠 음료 등에서 가능력있는 한 피하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

심근경색협심증

심장의 근육에 산소나 영양을 보내고 있는 혈관이 완전히 막혀 버리는 것이 심근경색, 혈관이 좁아져, 심장에 충분한 혈액을 보내지 않게 되는 것이 협심증입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

혈압에 좋은 영양제

우리나라 사람들 중 30로 이상이 고혈압이 있다고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고혈압 예방과 치료

고혈압을 예방하고 관리하기 위해서는 건강한 습관들을 지속적인 것이 극도로 중요합니다. 호기심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.