김장 배추 절임시간 물빼는 시간
김장배추 절이는 시간에 따라 김치 식감이나 맛이 달라지기 때문에 절이는 시간과 소금 비율을 신경 써야 한답니다. 이미 김장을 담근 분들이라면 내년에 더 맛있는 김장을 담글 수 있도록 아니면 아직 담그지 않은 분들은 올겨울 완벽한 김장김치를 담글 수 있도록 배추를 절이는 시간부터 물을 빼는 시간까지 확인해두세요. 첫째 좋은 배추 고르는 법부터 알아보아요. 김장배추 절이는 시간도 중요하지만 배추 잘 고르는 것도 중요한데요. 너무 큰 배추는 싱거울 수 있기에 성인 손으로 한뼘 반 정도 되는 크기가 고소하고 맛있어요. 배춧잎의 경우 하얀 줄기 부분이 넓고 짧은 것이 달고 식감도 좋습니다.
밑동은 엄지만하게 클수록 뿌리를 제대로 내려 영양 성분이 풍부하다는 것으로 밑동이 작은 것보다.
김장 배추 절이는법
1. 배추를 12로 자릅니다. 속이 꽉 찬 것은 칼로 완전히 자르고, 덜 찬 것은 반 정도 칼집을 내고 손으로 쪼개면 됩니다. 2. 미지근한 물에 소금을 녹여서 소금물을 만듭니다. 소금비율은 집집마다. 다른데 물 2리터에 소금 1컵을 녹인다고 생각하면 편합니다. 3. 큰 대야에 소금물을 만든 후 자른 배추를 푹 담갔다가 꺼낸 후, 두꺼운 흰줄기에 천일염을 한주먹 뿌립니다. 4. 다른 대야에 차곡차곡 담습니다.
남은 물은 대야 모서리 부분에 살살 넣습니다. 5. 중간에 배추 절임 상태를 확인하고 위 아래를 23번 바꿔주는 것이 좋습니다. 6. 잘 절인 배추는 씻어서 23시간 동안 물기를 빼야 합니다.
배추 절이는 시간 몇 시간
일반적으로 10시간 15시간을 담그는데 평균 12시간을 절인다고 보시면 됩니다. 반나절이나 걸리기 때문에 전날에 절여 두어야 다음날 아침에 편하게 김장을 할 수 있습니다. 제 경우 보통 오후 6시 정도에 배추를 절이고, 9시 쯤에 한번 위 아래를 바꿔줍니다. 다시 2시간 지난 밤 12시에 위 아래를 바꾼 후 다음날 새벽 6시쯤에 배추를 헹궈서 물기를 뺍니다. 그러면 아침 8시 정도에 김장을 시작할 수 있습니다.
12시간 정도 절여야 해야만 되는 것을 알면 시간 맞춰서 김장을 하실 수 있습니다.
해남 고랭지 절임배추 구매자 후기 평가
신선함 그 자체, 해남의 선물 해남 절임배추을 사용해보신 분들은 배추의 신선함에 대체적으로 만족하시는 것 같습니다. 특히 해남의 고랭지에서 재배된 배추의 품질에 대한 찬사가 많으며, 배송 옵션을 통해 희망하는 날짜에 신착한 배추를 받을 수 있다는 점이 큰 장점으로 꼽힙니다. 여러가지 맛과 편리함 많은 분들이 절임배추의 맛과 편리함에 감탄하셨습니다. 알이 꽉 차고 달콤하며, 적당히 절여져 짜지 않고 쓴맛도 없는 점이 높은 점수를 받았습니다.
또한, 청결하게 세척되어 있어 추가 청소 없이 바로 사용할 수 있다는 점도 편리함을 더해줍니다. 가격 대비 가치 절임배추 20kg 가격에 대한 명백한 언급은 없었지만, 고객님들의 후기에서 제품에 대한 만족도를 고려했을 때, 가성비가 좋다는 인상을 받을 수 있습니다.
비닐봉투에 배추 빨리 절이는 법
배추가 잘 절여지도록 뿌리 부분에 칼집을 내줍니다. 45도의 따뜻한 물에 배추를 절이는게 비법입니다. 배추는 성분이 차서 따뜻한 물이 배추온도를 높여서 삼투압 현상이 더 빨리 일어나서 절이는 시간을 단축시켜 빨리 절여 줍니다. 8시간 걸리는걸 2시간으로 단축시켜줍니다. 굵은 소금양은 배추 한포기당 종이컵 한컵입니다. 따뜻한 소금물을 버리지 비닐봉투에 부어줍니다. 비닐봉투를 활용하면 공기를 차단시켜서 배추 절이는 시간을 확 줄여줍니다.
두시간이 지난 후에 흐르는 물에 절임배추를 세척해주면 쉽게 빨리 절임배추가 만들어진다.
자주 묻는 질문
김장 배추 절이는법
1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
배추 절이는 시간 몇 시간
일반적으로 10시간 15시간을 담그는데 평균 12시간을 절인다고 보시면 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
해남 고랭지 절임배추 구매자 후기
신선함 그 자체, 해남의 선물 해남 절임배추을 사용해보신 분들은 배추의 신선함에 대체적으로 만족하시는 것 같습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.