녹차 카페인, 알고 마시면 더 건강해요
녹차 과거 녹차는 수천 년에 걸친 역사와 전통을 지니고 있습니다. 중국에서 시작된 이 음료는 후에 일본, 한국 등 아시아 각 지역으로 전해지면서 그 특수한 가치를 확산시켰습니다. 여러 문화와 음식과 함께 녹차는 그 지역의 아름다움과 정신을 대표하는 심볼로 자리매김하게 되었습니다.
차는 온도가 높거나 습기가 많은 곳에 보관하면 차의 주성분인 폴리페놀과 엽록소가 산화되므로 냉장고의 냉동실5 내외에 보관해야 공기, 온도, 빛을 차단할 수 있어요. 중국 당나라 다경에는 정신을 맑게 하려면 차를 마신다는 구절이 있습니다. 즉 한 잔의 맑은 녹차는 현대의 번잡한 생활 속에서 벗어나 인간의 진정한 삶을 깨우쳐주는 것으로 해석할 수 있어요.
차를 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 충치 예방에도 효과가 있다고 합니다. 녹차 추출물은 항산화 작용이 있습니다. 녹차의 매력인 쌉싸름한 맛은 카테킨catechin이라 불리는 탄닌 성분 때문입니다. 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 녹차 한 잔에 보통은 100이 들어 있으며, 그중 가장 강한 성분인 EGCG는 비타민 C보다. 항산화 효능이 20배나 높은 것으로 알려져 있습니다.
녹차 부작용
녹차는 카페인이 들어 있는데, 카페인은 뇌 기능을 향상하고 기분을 좋게 해주는 효능이 있지만, 과다. 섭취하면 가슴 두근거림, 불면증, 불안, 두통, 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 녹차를 마시면 잠을 못 자고, 심장이 빨리 뛰고, 불안해질 수 있습니다. 녹차를 마시기 전에 카페인 함량을 확인하고 빈속에 마시는 경우에 위에 무리를 줄 수 있다고 해서 빈속에 마시는 것은 피해 주시고 하루 권장량을 넘기지 않도록 주의하시기 바랍니다.녹차는 쌀쌀한 성질을 갖고 있어서 이 쌀쌀한 성질은 염증을 완화하고, 혈액 순환을 돕는 효능이 있지만 몸이 찬 사람이 과다.
섭취하면 복통, 설사, 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 녹차를 마시면 배가 아프고, 세면실에 자주 가고, 소화가 잘 안 될 수 있습니다.
항산화 및 항염증 작용을 해요
카테킨의 핵심 효능 성분인 EGCGEpigallocatechin gallate은 세포 손상으로부터 보호할 수 있는 강한 항산화제로 작용하는 핵심 성분입니다.
카테킨의 여러 효능은 EGCG의 강한 항산화와 항염증 작용 덕분인데요. EGCG는 세포에 손상을 일으켜 암과 같은 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 카테킨은 산화스트레스와 연관된 손상으로부터 세포를 보호하고 종양 괴사 인자와 같이 신체에서 생성되는 염증 촉진 화학 물질의 활동을 억제해요. 이로써 강한 항암, 항산화 스트레스 효과를 나타냅니다.
녹차 만들어지는 과정
녹차는 동백 나무 식물의 차 중 하나인데, 이것은 홍차, 우롱차와 같은 다른 형태의 차에 사용되는 식물과 같다. 햇빛을 받고 자란 잎을 그대로 수확한 다음 찌거나 볶고 말리는 과정을 거친다. 주로 잎을 물에 우려서 마시며 색상은 맑고 연한 녹색에서 연한 갈색의 색을 띠며, 약간 떫은 맛이 날 수 있어요. 우려낸 녹차 1컵에는 약 3050mg 카페인이 들어 있으며, 열량은 약 2Kcal 정도다.
녹차 카페인
녹차에 함유되는 카페인은 다른 차나 커피에 비해 상대적으로 적은 편에 속합니다. 하지만 그럼에도 불구하고 카페인이 들어 있기 때문에, 카페인 감수성이나 개인적인 경우에 따라 녹차를 마실 때 조심을 필요할 수 있습니다. 일반적으로 녹차의 카페인 함량은 다음과 같습니다. 한 잔240ml의 녹차에는 보통은 2045mg의 카페인이 포함됩니다. 비교적 더 강한 녹차의 경우에도 최대 70mg 정도의 카페인을 함유할 수 있습니다.
이런 양의 카페인은 커피에 비해 훨씬 적은 양입니다. 예를 들어, 보편적인 커피 한 잔에는 95200mg의 카페인이 들어있을 수 있습니다. 녹차에 함유되는 카페인은 커피의 경우처럼 급격한 활력을 가져오지는 않지만, 여전히 각성과 집중력을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 녹차의 카페인는 일반적으로 유연한 풀려나오기 때문에 커피의 경우와 달리 심한 부작용이 나타나기 어려울 수 있습니다.
자주 묻는 질문
녹차 부작용
녹차는 카페인이 들어 있는데, 카페인은 뇌 기능을 향상하고 기분을 좋게 해주는 효능이 있지만, 과다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
항산화 및 항염증 작용을
카테킨의 핵심 효능 성분인 EGCGEpigallocatechin gallate은 세포 손상으로부터 보호할 수 있는 강한 항산화제로 작용하는 핵심 성분입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
녹차 만들어지는 과정
녹차는 동백 나무 식물의 차 중 하나인데, 이것은 홍차, 우롱차와 같은 다른 형태의 차에 사용되는 식물과 같다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.