누워서 떡먹기 쉽나라면 짠맛 줄이기왕란,특란,대란 차이
오늘은 완전식품인 달걀 크기와 등급, 난각번호 읽는법, 고르는 법까지 조사해 보도록 하겠습니다. 클수록 비싼 계란, 하지만 클수록 좋은 계란은 아니라는데요, 계란의 크기는 주령나이에 비례합니다. 닭도 다른 생물과 비슷하게 나이가 들면서 장기가 커지는데요. 계란 역시 이와 비례하여 커집니다. 즉, 애초에 덩치가 큰 산란계가 낳은계란이 아닌 이상 영계가 낳은 계란은 작고 노계가 낳은 계란은 크기가 큰거죠. 결과적으로 특란, 왕란 등 알이 클수록 노계가 낳은 계란일 확률이 높기 때문에 무요건 크다고 좋은건 아니라는 얘기입니다.
계란을 평가하는 기준계란등급제 축산물품질평가원에서는 계란 품질 향상을 통해 소비자의 선택권을 넓히자는 취지에서 2003년 계란등급제를 도입했습니다.
라면 짠맛 줄이기
주방에서 달걀 단백질은 2가지 역할을 합니다. 첫째, 다른 재료 속에 들어있는 염분과 이온결합을 이뤄서 짠맛을 줄인다. 둘째, 단백질 간의 소수성 상호작용과 이온결합으로 나타나는 단백질 엉김을 일으켜 수분과 다른 재료들을 달라붙게 합니다.
따라서 라면의 짠맛을 줄이고 싶다면 달걀을 활용하자. 달걀 단백질은 거의 모든 음전하를 띤다. 반면 소금은 양이온과 음이온으로 분리되는데, 양이온이 달걀 단백질에 달라연결되어 전하를 상쇄시킨다.
그 덕분에 짠맛이 줄어든다.
사육환경 번호
1. 방사 방목장에서 자기만의 방식으로 돌아다니도록 사육 2. 평사 케이지, 축사를 자기만의 방식으로 다니도록 사육 3. 개선된 케이지 4. 이전 케이지 달걀 고르는법 생산된 지 옛날의 달걀일수록 껍질 포면의 큐티클 층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 난다. 따라서 매끈한 껍질 표면보다는 거칠고 까칠하며 광택이 없는 것을 고르는 것이 더 싱싱한 달걀일 확률이 높다. 흔들었을 때 소리가 나지 않으며 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑아 보일수록 품질좋은 달걀입니다.