눈건강 음식 아로니아 효능 및 주의사항

눈건강 음식 아로니아 효능 및 주의사항

아로니아는 장미과에 속하는 작은 검은색 열매로, 북미에서 원래 재배되었으나 최근에는 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 아로니아의 맛은 시고 떫으며, 그래서 초크베리라고도 불립니다. 하지만 아로니아의 맛만큼이나 강한 것은 그 효능입니다. 아로니아에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어, 여러가지 건강 이점을 제공합니다. 이 글에서는 아로니아의 효능 14가지와 먹는 방법, 그리고 주의할 점에 관하여 알아보겠습니다. 1. 눈 건강에 좋습니다.

아로니아에는 안토시아닌이라는 강한 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 망막에 존재하는 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하고, 노화로 인한 시력 감퇴를 예방합니다. 또한 안토시아닌은 백내장과 황반변성증과 같은 눈 질환을 예방하거나 완화하는데도 도움이 됩니다.


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아로니아 먹는법

아로니아 먹는법

아로니아 열매를 먹는 법은 다음과 같습니다. 1. 아로니아 열매를 씻고 잘게 부숩니다. 2. 소금으로 잘게 바른 아로니아 열매를 볼로에 넣고 물과 함께 끓여줍니다. 3. 끓인 아로니아 열매를 꿀과 소금 등으로 달콤하게 양념합니다. 4. 뭔가 애호하는 재료를 함께 넣고 끓여두 면 더 달콤하게 먹을 수 있습니다. 5. 다시 중부로 끓여주면 완성 먹기 전에 물을 따라 내어주고 먹으면 됩니다.

아로니아 먹는 방법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다. 한 마디로 맛이 없어요. 그래서 필수로 이 떫은 맛을 중화시켜 먹어야 하는데요. 생과육 아로니아를 냉장고에 34일 정도 넣어두면 떫은 맛이 어느 정도 사라집니다. 그대로 껍질째 먹으면 가장 좋지만, 그래도 못먹겠다. 하는 분드른 냉동실에 얼립시다. 얼린 상태로 다른 과일과 섞어 먹으면 먹기 좋습니다. 2 얼린 아로니아를 달달한 과일과 같이 갈아 마시기 달달한 과일, 즉 바나나, 배, 꿀, 혹은 요거트와 함께 갈아서 스무디처럼 마시면 먹기 좋습니다.

혹은 아예 아로니아 잼으로 만들어 빵에 발라먹어도 됩니다. 잼은 설탕을 잔뜩 넣고 끓이기 때문에 떫은 맛이 대부분 날아가지요. 그래도 딸기잼이나 블루베리잼처럼 막 그런 단 맛은 안 납니다.

심혈관건강

아로니아의 안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줘 혈관건강에 도움을 줍니다. 아로니아는 인슐린 생성을 촉진시키고 당뇨합병증 유발 물질을 감소시켜 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 혈관과 동맥을 안정시켜 혈액 순환을 도와주고 혈압을 낮춰주며 심근경색과 뇌졸중 발병률을 낮춰줍니다.

산화스트레스를 줄여줘 피부 노화를 늦춰주며 콜라겐 합성에 도움을 줘 피부 탄력 증가에 도움이 됩니다.

신경계 활동을 증진하고 뇌의 산화 스트레스를 줄여줘 인지 장애 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

민드는 방법

큰 볼에 말린 오트밀, 아몬드 버터, 꿀 혹은 메이플 시럽, 아로니아 분말, 다진 견과류, 초콜릿 칩활용하는 경우, 바닐라 추출물, 소금 약간을 넣고 섞습니다. 모든 재료가 고르게 섞일 때까지 잘 섞어 주세요. 손으로 혼합물을 한 입 크기의 공 모양으로 만들어 줍니다. 에너지바를 유산지를 깐 베이킹 좌석에 올려놓습니다. 약 30분간 냉장 보관하여 굳힙니다. 에너지바가 굳으면 밀폐 용기에 옮겨 담아 냉장고에 보관합니다.

소화 및 체중감량

아로니아는 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 소화 및 체중감량에 도움이 됩니다. 아로니아에 포함된 클로로겐산은 간에서 포도당을 에너지로 전환해 지방 흡수를 막으며 장의 포도당 흡수율을 떨어트려 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 소화불량 및 복부 불편을 해소해 주며 장을 박테리아로부터 지키고 포만감을 느끼게 해 줍니다.

아로니아의 안토시아닌 성분이 로돕신 색소를 도와주고 눈의 피로를 풀어주어 시력이 떨어지는 것을 방해하고 루테인, 지아잔틴 성분이 백내장, 녹내장 등의 안질환 예방을 도와줍니다.

카로틴 성분이 눈의 산화스트레스를 줄여주어 각종 안질환을 개선해 줍니다.

아로니아 복용시 주의할 점

아로니아는 영양에 좋은 식품이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 아로니아는 혈액 응고를 억제하는 성분이 들어 있으므로, 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 수술 전후에는 피해야 합니다. 또한 아로니아는 혈당 수치를 낮추는 성분이 들어 있으므로, 당뇨병 환자나 저혈당 환자는 주의해야 합니다. 아로니아는 알레르기 반응을 억제하는 성분이 들어 있으므로, 알레르기가 있는 사람이나 면역계 질환이 있는 인원은 상담 후에 먹어야 합니다.

아로니아는 간 기능을 개선하는 성분이 들어 있으므로, 간 질환이 있는 사람이나 간 기능을 저하시키는 약물을 복용하는 인원은 상담 후에 먹어야 합니다.

자주 묻는 질문

아로니아 먹는법

아로니아 열매를 먹는 법은 다음과 같습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

아로니아 먹는 방법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심혈관건강

아로니아의 안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줘 혈관건강에 도움을 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.