늙은 호박죽 만들기와 효능및부작용

늙은 호박죽 만들기와 효능및부작용

일교차가 크고 찬바람이 불기 시작하는 가을은 환절기라 불리우며 건강에 더 신경이 쓰이기 마련, 가을 환절기를 건강하고 따뜻하게 날 수 있는 건강한 음식을 찾는다면 바로 늙은 호박 요리 입니다. 이번 포스팅은 늙은호박 효능 및 수확시기와 오래 보관할 수 있는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 먼저 늙은 호박이란 호박의 한 종류로 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 말 하는데 원래 초록색이던 호박으로 청둥호박이라고도 하며 시간이 지나 주황색이 되면 늙은호박이라 부릅니다.

늙은 호박은 가을부터 봄까지 식탁을 책임지며 구황작물 역할을 톡톡히 했던 식재료이며 특히 제철을 맞는 늙은 호박은 영양분의 보고로 알려졌습니다.


늙은 호박 수프
늙은 호박 수프

늙은 호박 수프

늙은 호박 양파 당근 감자 채소 스톡 우유 소금 후추 올리브 오일 요리 방법 늙은 호박을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗겨 잘게 자릅니다. 양파, 당근, 감자도 적절한 크기규모로 잘게 자릅니다. 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파를 볶은 후 당근과 감자를 넣어 함께 볶습니다. 늙은 호박과 채소 스톡을 넣고 끓여 호박이 부드러워질 때까지 조리합니다. 믹서기에 넣어 곱게 갈아줍니다. 다시 냄비에 올리고 우유를 추가해 끓여낸 후 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

접시에 담아 고소한 올리브 오일을 뿌려 맛을 낼 수 있습니다.

늙은 호박 고르는 방법과 관리 및 보존 방법
늙은 호박 고르는 방법과 관리 및 보존 방법

늙은 호박 고르는 방법과 관리 및 보존 방법

고르는 법 색상 확인 늙은 호박은 껍질이 짙은 주황색이 되고 표면이 굳어집니다. 익은 호박을 선택해야 합니다. 표면 확인 표면이 부드럽고 깨끗한 호박을 선택해야 합니다. 상처가 있는 부분이나 썩은 부분이 없어야 합니다. 보관 온도 늙은 호박은 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 실온에서는 빨리 상하기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 건조 예방 늙은 호박은 습기를 싫어합니다.

보관 시 호박의 표면을 건조하게 유지하기 위해 먼지나 수분을 제거해야 합니다. 통풍 확보: 호박은 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 호박이 서로 닿지 않도록 간격을 두고 보관해야 합니다. 보존 방법 냉장 보관: 늙은 호박을 가능한 한 빨리 냉장고에 보관해야 합니다.

늙은 호박과 보통 호박의 차이

늙은 호박 100g당 칼로리는 약 56kcal인 반면 보통 호박의 칼로리는 1030kcal이며 호박에 칼로리를 제공하는 주요 물질은 전분, 단백질, 지방 등입니다. 보통 호박의 수분 함량이 91.997.8인 것에 비해 늙은 호박의 수분 함량이 낮습니다. 늙은 호박의 지질 변화는 크지 않아 모두 0.1를 차지하며 함량이 낮기 때문에 늙은 호박은 다이어트하는 사람들과 비만인 사람들에게 인기가 많습니다.

보통 호박의 탄수화물은 1.35.7에 불과한 반면 늙은 호박은 약 15.5로 늙은 호박이 더 단맛이 나는 이유입니다. 전분과 당 함량은 과일과 채소 중 1위라고 할 수 있습니다. 보통 호박의 단백질 함량은 0.9였으나 늙은 호박일 때는 0.7로 떨어집니다.

각종 암 예방

활성산소를 무해화하는 항산화 물질 베타카로틴이 풍부하여 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 탁월합니다. 특히, 폐암과 유방암에 효과가 좋은데 호박의 노란색을 띠는 베타카로틴이 폐암 예방 효과가 입증됐으며, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가3 지방산의 일종인 리놀레산이 유방암 발병을 막아준다고 합니다. 늙은 호박에는 비타민C와 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 자외선을 막아 주고 피부 탄력을 증진시켜 줍니다.

특히 베타카로틴 성분은 몸에서 비타민A로 바뀌어 손상된 피부를 재생해주고 피부를 매끄럽게 만들어 줍니다.

늙은호박 보관법

먼저 늙은 호박을 고를 때에는 겉이 단단하고 흠이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 전체적으로 둥그스럼 하며 표면이 균일하게 노란색을 띠고 꼭지가 함몰되어 있으며 골이 깊게 파인 것이 좋으며 흰 가루가 많이 묻어 있고 크기가 크고 무게가 나가는 것이 좋은 늙은 호박 입니다. 늙은호박을 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 약 1주일 정도 보관할 수 있습니다. 1. 늙은호박 냉장 보관법 신문지에 싸서 냉장고의 야채실에 보관하면 약 1주일 정도 보관할 수 있습니다.

2. 늙은호박 냉동 보관법 먹기 좋은 크기규모로 잘라 냉동용 지퍼백에 넣어 냉동하면 약 3개월 정도 보관할 수 있습니다. 3. 늙은호박 건조 보관법 늙은호박을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 얇게 썰어 바람이 잘 통하는 그늘에 건조합니다. 완전히 건조되면 밀폐용기에 담아 보관하는데 약 1년 정도 보관할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

늙은 호박 수프

늙은 호박 양파 당근 감자 채소 스톡 우유 소금 후추 올리브 오일 요리 방법 늙은 호박을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗겨 잘게 자릅니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

늙은 호박 고르는 방법과 관리 및 보존

고르는 법 색상 확인 늙은 호박은 껍질이 짙은 주황색이 되고 표면이 굳어집니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

늙은 호박과 보통 호박의

늙은 호박 100g당 칼로리는 약 56kcal인 반면 보통 호박의 칼로리는 1030kcal이며 호박에 칼로리를 제공하는 주요 물질은 전분, 단백질, 지방 등입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.