당뇨병 초기증상, 당뇨에 좋은 음식 알아보기

당뇨병 초기증상, 당뇨에 좋은 음식 알아보기

과거와 달리 최근에는 젊은 연령층에서도 당뇨 환자가 급증하고 있습니다. 카페에서 많은 당분이 포함되어 있는 음료를 마시는 모습은 흔하게 볼 수 있으며, 끼니 후에 아이스크림, 케이크 등의 디저트를 챙겨 먹는 문화가 널리 퍼져있는 것도 사실입니다. 하지만, 이렇게 당을 많이 섭취하는 습관은 당뇨라는 무서운 질환을 유발할 수 있습니다. 당뇨병은 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화, 신장 질환, 시력 손상, 신경 손상 등의 여러 합병증을 유발하는 질환으로 반드시 생활 습관을 개선하여 치료해야 하는 질병입니다.

이번에는 당뇨에 좋은 음식 TOP 10에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 아침에 사과는 금이라는 말이 있습니다. 이야말로 사과는 당뇨에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 지연시키고 포만감을 제공하며, 혈당 상승을 완화하는 데에 도움을 줍니다.


단백질 풍부한 음식 즐기기
단백질 풍부한 음식 즐기기

단백질 풍부한 음식 즐기기

단백질은 우리 몸에서 매우 필요한 역할을 하죠. 근육을 만들고, 세포를 수리하며, 호르몬과 효소의 생산에 필수적입니다. 특히 당뇨 환자분들에게 단백질은 혈당 조절에 큰 영향을 미칩니다. 당뇨 환자분들의 식단에는 혈당 수치를 안정적으로 지속적인 데 유익한 저지방 단백질 식품이 포함되어야 해요. 지방 함량이 낮은 단백질 식품으로는 흰 살 생선이 대표적입니다. 명태, 대구, 가자미와 같은 흰 살 생선은 포화지방이 적고, 오메가3 지방산이 많이 들어 있어요. 이런 성분들은 혈관 건강에 도움을 주고, 혈당 조절에도 긍정적인 효과가 있지요. 닭 가슴살도 당뇨 환자분들에게 좋은 식품입니다.

지방 함량이 낮으면서, 고단백인 닭 가슴살은 여러 요리에 활용하기 좋아요. 튀기거나 기름진 소스 대신, 구워서 섭취하는 것이 지방 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

채소는 포도당 흡수율을 늦추는데 그 이유는 섬유질이 많아서 입니다. 시금치, 당근, 브로콜리, 호박, 아스파라거스 등의 채소가 당뇨에 좋습니다. 과일에는 섬유질과 비타민, 무기질 등이 풍부합니다. 과일 중에도 당분이 높은 과일은 되도록 적게 드세요. 통곡물에는 정제된 곡물보다는 섬유질이 풍부하여 포도당 흡수를 늦추고 포만감을 유지하게 됩니다. 예로는 현미, 보리, 귀리 등이 있습니다. 콩류에도 섬유질과 단백질이 풍부하여 포도당 흡수를 늦추고, 포만감을 지속적인 데 도움을 줍니다.

콩류로는 강남콩, 렌틸콩, 병아리콩, 두부 등이 당뇨병 환자들에게 좋습니다.

백미, 밀가루 음식
백미, 밀가루 음식

백미, 밀가루 음식

백미와 밀가루 음식은 혈당지수GI가 높아 소화가 급속도로 되며 혈당을 급속도로 상승시킬 수 있습니다. 특히 과자나 빵류는 혈당지수GI가 높은 밀가루와 설탕까지 많이 들어있다고 해서 혈당이 급격하게 상승할 위험이 있습니다.

육류, 유제품, 패스트푸드 등 지방이 많은 음식 지방은 혈당을 늦게 상승시키지만 높은 칼로리로 인해 소모된 칼로리를 제외한 많은 잉여 칼로리가 생기기 쉽고 이것은 체지방으로 쌓여 인슐린의 작용을 방해할 수 있습니다.

그중 포화지방은 혈관 건강에도 좋지 않기 때문에 당뇨 환자는 주의해야 합니다. 알콜은 간의 기능을 저하시킬 수 있습니다. 이것은 간의 혈당 조절 능력을 약화시킬 수 있어서 혈당이 급격하게 오르거나 떨어질 수 있어 저혈당의 위험요소 높아집니다. 또한, 대부분의 당뇨 환자는 혈압이 높은 경우가 많아 당뇨 합병증의 위험을 높일 수도 있습니다.

10. 호두

견과류를 섭취하는 것은 당뇨 환자의 건강 관리에 매우 좋은 영향을 줍니다. 특히 호두는 단일 불포화 지방산, 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강 유지와 혈당 안정에 도움을 줍니다. 호두에 포함된 마그네슘은 인슐린 저항성을 낮추어 혈당 조절에 도움을 주며 혈압을 안정화시키는 효과가 있고, 호두에는 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 세포 손상 예방과 염증 감소, 면역 시스템 강화에도 효과가 있습니다. 모든 음식이 그렇듯 당뇨 환자는 호두를 적정량 섭취하는 것이 중요합니다.

많은 호두 섭취는 칼로리를 높이고 지방 섭취를 증가시킬 수 있으므로 오늘 510개 이내의 양을 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 이번에는 당뇨에 도움을 주려는 음식 TOP 10에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

단백질 풍부한 음식 즐기기

단백질은 우리 몸에서 매우 필요한 역할을 하죠. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

백미 밀가루 음식

백미와 밀가루 음식은 혈당지수GI가 높아 소화가 급속도로 되며 혈당을 급속도로 상승시킬 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

10 호두

견과류를 섭취하는 것은 당뇨 환자의 건강 관리에 매우 좋은 영향을 줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.