당뇨병 초기증상 및 당뇨에 좋은 음식(과일)

당뇨병 초기증상 및 당뇨에 좋은 음식(과일)

혈당 조절이 필수인 당뇨병 당뇨병이란 우리 혈중에서 분비되는 인슐린이 정상적으로 제 기능을 하지 못해 혈중의 포도당이 높일 수 있는 대사 질환으로 인슐린이 많이 분비되거나 혹은 모자라게 분비되어 더디게 우리 육체를 망가뜨리는 무서운 병입니다. 당뇨병이 무서운 이유 중 하나가 바로 합병증을 유발하기 때문인데요 고혈당 및 협심증 심근 경색 등 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식단조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 지속적인 것이 중요합니다. 인슐린은 췌장에서 분비되지만 간에서 포도당이 생성되는 것을 억제하며 근육과 지방조직에서 포도당이 잘 사용될 수 있도록 해주는 호르몬입니다.

운동이나 비만으로 인해 당이 높아지면 인슐린 저항성이 생겨 포도당이 근육이나 지방 조식에 흡수되는 능력이 떨어지게 됩니다.


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흐림 초콜릿

흐림 초콜릿

혈당이 높아지지 않으려면 단 음식을 멀리해야 합니다. 아이스크림이나 초콜릿, 탄산음료, 사탕 등입니다. 물론 공복에 저혈당이 되지 않기 위해 사탕 1,2개는 먹어도 되고 스틱커피도 마셔도 되기는 합니다. 하지만 여러가지 연구를 통해 흐림 초콜릿은 오히려 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 밀크 초콜릿이 절대 아니고 흐림 초콜릿 입니다. 초콜릿이 인슐린 저항성을 좋게 해줍니다. 주 원료인 카카오 때문입니다. 카카오 안에는 폴레페놀이 많이 들어있습니다.

이 성분은 우리 몸에서 혈당을 일정하게 유지해주는 역할을 합니다. 또한 카카오는 식이섬유가 풍부합니다. 당질의 흡수와 소화를 도와줍니다. 지속해서 먹는다면 혈액순환이 잘되고 고혈압을 줄여주고 동맥경화나 혈관질환 등을 좋게 하는데 좋습니다. 하지만 많이 먹으면 몸에 좋지 않으므로 적절한 양만 먹어야 하겠습니다.

그릭 요거트

그릭요거트를 먹으면 2형 당뇨병을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 혈당이 정상 수치보다. 높일 수 있는 병인 2형 당뇨병은 초기 증상은 거의 없습니다. 나중에 혈당이 계속 높아짐에 따라 심혈관이나 신경 손상 등을 유발하기도 합니다.

하지만 그릭 요거트는 단백질 함량이 매우 높아서 신체를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 도와서 증상을 좋게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한 장을 건강하게 해서 좋은 균이 잘 자랄 수 있도록 협조하고 면역력을 좋게해줍니다.

당뇨에 나쁜 음식

당뇨병이 있는 저는 2년전에 당뇨병에 걸렸지만 최근 시기 별로 식단 관리를 하지 않았습니다. 햄버거도 많이 먹었고 피자나 육류도 많이 먹었습니다. 분명히 아침에 일어날때 힘들고 혈당이 150180 이상이 되면 손가락 끝이나 발가락 끝에 고통이 생깁니다. 식단 관리에 신경을 쓰거나 아니면 당뇨약을 먹거나 인슐린 주사를 맞으면 좋지만 당뇨약과 인슐린 주사는 현재 먹고 있지 않으니 식단 관리를 하면서 운동을 많이 해야 하겠습니다.

당뇨 합병증으로 자주보이는 것이 심장병과 동맥경화 으로 인한 뇌졸증 입니다. 혈당을 잘 조절해야 하고 콜레스테롤도 정상적으로 유지하고 스트레스도 잘 관리하고 지속해서 운동도 병행해야 합니다.

당뇨에 나쁜 음식으로 가공육, 인스턴트 식품, 육류 등 기름진 음식 등의 가공식품이 있습니다. 이와 같은 음식들은 몸속에 콜레스테롤을 쌓게하는 주범들로 열량이 높고 고단백 음식들로 혈당을 올리는 당뇨에 나쁜 음식 입니다.

자연의 단맛 베리류

당뇨가 있다고 해서 무조건적으로 단것을 먹지 말아야 하는 건 아닙니다. 인공적으로 단맛을 만들어낸 사탕이나 초콜릿 같은 음식은 피하는 것이 좋고 스스럼없이 단맛이 나는 블루베리나 딸기 크렌베리 같은 베리류는 단맛으로 인해 혈당 수치를 상승시키지 않기 때문에 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다.

낮은 당분과 식이섬유 함유로 소화흡수를 조절하여 혈상 상승을 완화시켜 주고 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 체네 염증을 줄이고 심혈관 건강에 도움을 주는 음식입니다.

이밖에도 당뇨에 좋은 음식

불포화 지방산 함유가 풍부한 아보카도는 인슐린 저항성 개선에 도움을 주고 계피를 음식에 첨가해 드시면 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 당뇨병 환자에게는 감자보다. 고구마가 더 낫다고 합니다. 또 양파나 마늘에 들어있는 알리신 성분이 혈당 조절에 도움을 준다고 하니 저희들이 먹는 음식을 조금만 더 신경 쓴다면 훨씬 건강하고 유쾌한 삶을 살 수 있지 않을까 생각됩니다.

자주 묻는 질문

흐림 초콜릿

혈당이 높아지지 않으려면 단 음식을 멀리해야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

그릭 요거트

그릭요거트를 먹으면 2형 당뇨병을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨에 나쁜 음식

당뇨병이 있는 저는 2년전에 당뇨병에 걸렸지만 최근 시기 별로 식단 관리를 하지 않았습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.