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당뇨병은 혈액 내의 포도당혈당 수준이 비정상적으로 높은 대사성 질환입니다. 이는 인슐린의 부족 아니면 인슐린 작용의 이상으로 인해 발생할 수 있습니다. 일반적인 두가지 유형의 당뇨병이 종종 발병하게 됩니다. 첫번째는 1형 당뇨병입니다. 1형 당뇨병은 자가면역 반응에 의해 췌장에서 인슐린을 생성하는 베타세포가 깨지는 경우입니다. 이로 인해 체내에서 충분한 인슐린을 생산할 수 없게 되며, 외부에서 인슐린을 주입하는 것이 필요합니다.
보통 어린이나 청소년에게 발생하며, 자동 면역 질환과 관련될 수 있습니다. 두번째는 2형 당뇨병입니다. 2형 당뇨병은 주로 비만, 미흡한 신체 활동 및 유전적 요인과 연관된 만성 대사 질환입니다. 이 형태의 당뇨병은 조기에 췌장에서 충분한 양의 인슐린을 생성하지만, 조직 내에서 제대로 작용하지 않거나 충분히 활용되지 않습니다.
당뇨 수치
그렇다면 당뇨를 진단하는 기준이 되는 수치는 어느 정도일까요? 일반적으로 아래 네 가지 기준 중 한 가지라도 연관된 경우 당뇨병으로 진단된다고 합니다. 평소 혈당수치가 200mgdL 이상 8시간 공복 후 혈당이 126mgdL 이상 75g 경구당부하 2시간 후 혈당이 200mgdL 이상 당화혈색소 6.5 이상 위 기준에는 부합하지 않지만 당뇨병 전단계를 판단하는 기준도 있는데요. 공복혈당이 100125mgdL 혹은 당화혈색소가 5.76.4인 경우 당뇨 전단계로 봅니다.
이 경우 당뇨에 걸리지 않기 위해 평소 식습관을 개선시킬 필요가 있습니다.
당뇨 초기증상 10가지
요새 들어 몸이 자꾸 피곤하고 무지력 해지는 게 혹시나 당뇨 증상인지 확인해 보신 분들 있으신가요? 혈당 수치가 정상 범위 내에 있다고 해도 미리미리 막는 것이 좋습니다. 자신이 아래 증상이 있는지 한번 확인해보세요. 1 밤 낮 안 가리고 소변을 자주 봅니다. 혈당 수치가 높은 상태에서는 신장에서 당뇨병 원인물질이 생성되고, 이 물질이 소변으로 배출됩니다. 따라서 소변을 자주 보게 됩니다. 2 입이 마르고 갈증이 계속 난다.
혈당 수치가 높아지면 세포 내 인슐린 저하로 인해 세포 내부의 당분이 충분히 활용되지 못해, 신장에서 체내 수분을 감소시킵니다. 이런 과정에서 입이 마르고 갈증이 나게 됩니다. 3 공복감이 심해지고 과식을 하게 됩니다.
콩이나 두부, 생선, 닭고기, 계란 등에 많이 포함되어 있는 단백질은 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 단백질은 소화가 늦게 진행되어 혈당을 천천히 상승시켜줍니다. 또한 단백질은 인슐린의 효과를 촉진하여 혈당 조정 효과가 있습니다. 또한 단백질은 체중을 조절하는데도 도움이 되기에 당뇨의 원인인 비만을 예방시켜 주는 음식이기도 합니다.
과일에는 식이섬유와 영양에 좋은 지방이 많이 포함되어 있습니다.
식이섬유는 혈당을 완화시키고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 건강한 지방은 혈당을 안정화시키고 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 되기에 당뇨에 좋은 음식입니다. 사과, 오렌지, 파인애플, 감, 바나나 등이 과일이 혈당 관리에 많은 도움이 됩니다. 하지만 과일에는 다량의 당분도 포함되어 있기에, 과도하게 사용할 경우 혈당 수치가 상승할 수 있으니 적절한 양을 섭취해야 합니다.
당분이 많은 음식
설탕이 많이 들어간 간식류인 디저트, 캔디, 케이크, 쿠키 등은 일반적인 당뇨에 나쁜 음식입니다. 이렇게 당분이 많은 음식은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다.
또한 탄산음료나 과일 주스 등도 당분이 많이 포함되어 있으며 섭취시, 급격한 혈당 스파이크 증상을 야기시킬 수 있습니다. 그렇기에 당뇨 환자는 이같이 음식의 섭취를 피해야 하며, 대신 건강한 간식을 사용할 수 있도록 노력해야 합니다.
3 나쁜 음식
위의 정보 또한 일반적인 가이드북 라인이기에 개개인의 건강 상태와 목표에 따라 다를 수 있습니다. 백미, 밀가루 당뇨의 주된 원인 중 하나인 백미는 정제 과정에서 섬유질이나 많은 영양소를 잃기 때문에 백미 대신 현미 아니면 통곡물을 먹는 게 좋습니다. 정제되지 않은 탄수화물은 혈액으로 포도당을 흡수되는 걸 늦춰주기 때문에 혈당이 급격하게 치솟는 걸 막을 수 있습니다. 과당류 설탕, 탄산음료, 과일 주스 등 당분이 많은 음식이나 음료는 혈당을 급격시 상승시킵니다.
가공 식품 소세지, 햄이나 인스턴트식품은 나트륨과 포화지방 함량이 높아 당뇨에 좋지 않습니다. 고지방 음식: 가공 식품과 비슷하게 포화지망과 트랜스 지방 함량이 높은 음식들로 패스트푸드, 버터 아니면 기름진 유물건 등을 포함합니다.
자주 묻는 질문
당뇨 수치
그렇다면 당뇨를 진단하는 기준이 되는 수치는 어느 정도일까요? 일반적으로 아래 네 가지 기준 중 한 가지라도 연관된 경우 당뇨병으로 진단된다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
당뇨 초기증상 10가지
요새 들어 몸이 자꾸 피곤하고 무지력 해지는 게 혹시나 당뇨 증상인지 확인해 보신 분들 있으신가요? 혈당 수치가 정상 범위 내에 있다고 해도 미리미리 막는 것이 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
당분이 많은 음식
설탕이 많이 들어간 간식류인 디저트, 캔디, 케이크, 쿠키 등은 일반적인 당뇨에 나쁜 음식입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.