돌복숭아 야생복숭아 개복숭아 효능 개복숭아 효소 만드는 방법
개복숭아라는 복숭아를 들어보셨나요? 저는 작년에 처음 알게 되었습니다. 시골에서 열매가 달린 나무를 보게 되었는데, 무슨 나무인가 생각했더니 개복숭아 나무였어요. 그때 개복숭아가 기관지에 좋다는 것을 알게 되었고, 평소 기관지가 약한 어머니께서 작년부터 개복숭아 효소를 만들어서 드시기 시작했습니다. 개복숭아는 기관지뿐만 아니라 다른 곳에서도 효능이 좋다고 하는데요. 이번에는 개복숭아의 효능에 관하여 알아보겠습니다. 개복숭아는 야생복숭아 나무의 열매로, 우리나라에서는 산간 지역에서 쉽게 볼 수 있는 과일입니다.
개복숭아 말고도 야생복숭아, 까틀복숭아, 돌복숭아, 산복숭아, 약복숭아 등으로도 불리며, 근래에는 약용으로 인기가 많은 과일입니다. 생김새는 매실과 색이나 모양이 비슷해 보일 수 있습니다.
만드는 방법
신선량한 산야초나 약초를 채취하여 물로 깨끗이 씻고 물기를 뺀 다음 열매 작은 것은 그대로, 큰 것은 깍두기 크기로 자른다. 산야초에 수분이 많고 연한 것은 크게 썰고, 수분이 적은 솔잎 잣잎 등은 그대로 넣고 튼튼한 것은 잘게 썬다. 산야초 부위별로 황설탕의 비율을 함량에 따라 넣고 골고루 섞는다. 골고루 섞은 산야초를 항아리에 담는다. 재료에 맞게 황설탕이나 황설탕으로 만든 시럽을 붓거나 배를 썰어서 넣는다.
산야초를 항아리에 담은 후 윗면에 황설탕을 골고루 뿌린 후 그 위에 구운 죽염이나 고운 소금을 한 줌 뿌린다. (산야초에 섞은 황설탕 함량의 0.2%) 공기가 약간 통할 수 있도록 산야초를 담은 항아리 덮개를 한지로 하고 만든 날짜 등을 기록합니다.
개복숭아 수확시기
개복숭아 수확시기는 지역의 온도에 따라 조금 달라 질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 개복숭아 따는 시기는 6월 중순입니다. 물론, 야생에서 자라는 개복숭아는 7월 중순까지 재배되기도 합니다. 다만, 너무 늦게 따면 개복숭아 효소를 만들 때 물이 적게 나올 수 있기에 개복숭아의 씨앗의 상태를 보고 판단합니다. 씨앗이 너무 딱딱해지기 전에 수확하는게 좋기에 개복숭아를 하나 따서, 개복숭아 속 하얀 씨앗의 상태를 파악한 다음 수확합니다.
개복숭아의 효능과 개복숭아 효소의 효능
개복숭아는 야생 식물로서 돌복숭아 혹은 산복숭아라고도 불리는데, 잎과 열매, 씨를 이용하여 약재로 사용하는데 한방에서는 항암, 해열, 진경, 혈안에 좋아 한방 약재로 많이 사용됩니다. 개복숭아 역시 살구와 같이 항산화 작용과 면역력 향상, 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
개복숭아는 주로 개복숭아 효소, 개복숭아 안좋은점 등의 키워드와 함께 언급됩니다. 이를 바탕으로 개복숭아 효소의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
면역력 향상에 도움을 줍니다.
개복숭아에 함유된 영양소들은 체내의 면역 시스템을 강화시켜 면역력을 향상시킵니다. 이는 각종 감염 질환을 예방하고 건강한 상태를 지속하는 데 도움을 줍니다. 개복숭아 효소를 만드는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 개복숭아 효소를 얻을 수 있는 여러 가지 방법이 있습니다. 희망하는 방법으로 개복숭아를 손질하고 조리하여 적절한 양을 섭취하시면 됩니다. 개복숭아를 세척합니다. 개복숭아의 꼭지와 씨를 제거합니다.
개복숭아를 깨끗한 물에 담가 살균합니다. 개복숭아를 유리병에 담아 저장합니다. 이렇듯 살구와 개복숭아는 각자의 효능과 효소가 있어 여러 가지 면에서 건강에 좋습니다. 그러므로 살구 효소와 개복숭아 효소를 함께 먹는 것이 더욱더 건강에 도움을 줄 것입니다.
3 개복숭아 효소 액기스
개복숭아는 보통의 과일처럼 과육을 그대로 먹는 것보단 발효시켜 약재로 씁니다. 어떻게 만드는지 알아보겠습니다. 1. 준비한 개복숭아를 용기에 담아줍니다. 2. 물을 가득 담지 말고 개복숭아가 절반 정도 잠기게 담습니다. 3. 밀가루를 부어서 문질러 씻어줍니다. 이 과정을 총 2번 반복합니다. 4. 개복숭아를 반나절 정도 충분히 말려줍니다. 5. 말린 개복숭아를 용기에 담고 설탕을 충분히 부어줍니다.
그리고 하루정도 절여놓습니다. 6. 설탕이 다. 녹았으면 저어줍니다. 7. 준비한 용기에 개복숭아를 13 담아줍니다. 8. 그 위에 설탕을 부어줍니다. 이 과정을 2번 반복합니다. 9. 마지막으로 남은 개복숭아와 녹은 설탕을 부어준 후 2일간 재워줍니다. 10. 2일간 재운 후 마지막으로 설탕을 덮습니다. 이때 개복숭아를 완전히 덮도록 설탕을 부어줍니다.
자주 묻는 질문
만드는 방법
신선량한 산야초나 약초를 채취하여 물로 깨끗이 씻고 물기를 뺀 다음 열매 작은 것은 그대로, 큰 것은 깍두기 크기로 자른다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
개복숭아 수확시기
개복숭아 수확시기는 지역의 온도에 따라 조금 달라 질 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
개복숭아의 효능과 개복숭아 효소의
개복숭아는 야생 식물로서 돌복숭아 혹은 산복숭아라고도 불리는데, 잎과 열매, 씨를 이용하여 약재로 사용하는데 한방에서는 항암, 해열, 진경, 혈안에 좋아 한방 약재로 많이 사용됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.