된장으로 맛내니 더 깔끔하고 맛있어 고구마순 고등어조림
장마에 고구마줄기는 참 인기 있는 야채입니다. 무르지 않은 싱싱한 고구마순을 정리를 합니다. 고구마순은 변비개선에도 많은 도움이 된답니다. 맛깔난 조미료 준반면에 자반고등어 고구마순 조림해보겠습니다. 식이섬유가 많은 고구마 줄기는 간 해독과 고혈압 개선 등 여름에 설사하시는 분들께도 도움이 된다고 합니다. 고등어는 여름에는 생물보다는 자반고등어로 이용하시면 약간 간간해서 좋습니다. 너무 짜다. 싶은 분들은 쌀뜨물에 잠깐 담가놓셨다가 조림하셔도 좋습니다.
개인적으로 생선코너에서 덜 짠 자반고등어 준비했습니다. 고등어는 자반. 조림. 튀김 .통조림 등으로 이용하셔도 아주 좋은 요리 재료 생선입니다.
고구마줄기 보관법
고구마줄기는 냉장보관과 냉동보관으로 잘 보관하면 품질좋은 고구마줄기를 1년 내내 먹을 수 있습니다. 고구마줄기를 깨끗이 씻어서 신문지 아니면 종이타월로 감싼 다음 냉장고 야채칸에 보관합니다. 냉장보관하면 12주 동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 냉동보관할 때에는 고구마줄기를 데쳐서 보관하는 것이 좋습니다. 고구마줄기를 깨끗이 씻어서 좋은 크기규모로 자른 다음 냉동용 지퍼백에 넣습니다. 오래 보관하면 물기가 마를 수 있기에 물을 살짝 채워서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
더 건강한 대안
고구마의 두드러진 특징 중 하나는 여러가지 요리의 덜 건강한 성분을 대체할 수 있는 능력입니다. 예를 들어 감자 튀김 일반 감자튀김을 고구마튀김으로 바꿀 수 있습니다. 그것들은 똑같이 바삭하고 맛있지만 더 많은 영양성분 가치를 제공합니다. 감자 매쉬 감자 매쉬 레시피의 감자 일부 아니면 모두를 고구마로 대체하여 부드러운, 약간 달달한 변화를 줄 수 있습니다.
고구마줄기 요리
고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 생선 조림할 때 넣어도 양념이 배어 맛있게 먹을 수 있고, 고구마줄기 볶음으로 먹어도 맛있습니다. 고구마줄기 고등어조림 고구마줄기를 깔끔하게 씻어서 끓는 물에 삶은 다음, 냄비에 고구마줄기, 양파, 파를 깔고 그 위에 고등어를 올립니다. 만들어 놓은 양념장을 끼얹어주고, 자작하게 물을 부은 다음 모든 재료가 익을 때까지 푹 졸여줍니다. 양념장은 맛간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 설탕, 올리고당을 적절한 비율로 섞어 만들면 됩니다.
고구마줄기 볶음 수미네 반찬에 소개된 고구마줄기 볶음 레시피입니다. 미슐렝 3스타 셰프님도 정말 맛있다고 극찬한 레시피이니, 고구마줄기 반찬요리 꼭 도전해 보시기 바랍니다. 고구마줄기 레시피는 4분 40초부터 나옵니다.
고구마의 영양성분 성분
고구마는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 탄수화물은 고구마의 주성분으로, 에너지를 공급하는 역할을 합니다. 단백질은 근육과 뼈를 형성하는 데 필요한 영양소입니다. 지방은 세포막을 구성하고, 에너지를 저장하는 역할을 합니다. 비타민은 신체의 대사 작용에 필요한 역할을 합니다. 무기질은 뼈와 치아를형성하고, 혈액을 생성하는 데 필요한 영양소입니다.
고구마의 효능
고구마는 여러가지 효능이 알려져 있습니다. 1.혈관 건강 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 우리 몸속 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상 수치로 지속적인 데 도움을 주기 때문에 고혈압 등 혈관 질환을 막는 데 도움이 됩니다. 고구마는 혈당지수가 낮아, 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다. 2.변비 예방 고구마에 함유된 열라 핀이라는 성분은 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀색 진액으로 장 속을 깔끔하게 청소해 주는 역할을 해주며 변비 예방 및 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
고구마는 식이섬유가 풍부하여, 장 내 유익균을 많이 발생시켜 유해한 균의 증식을 억제해 주기 때문에 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
만드는 법
껍질 벗긴 고구마 400g을 마구 썰어 물에 담가 전분을 뺀 다음 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 팬에 물기를 제거한 고구마, 식용유 3 큰 술을 넣고 34분 동안 볶아 줍니다. 고구마 겉면이 노룻해지면 물 1컵, 맛술 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술을 넣고 양념이 80 줄어들 때까지 센불에서 5분 정도 조려 줍니다. 4등분 한 양송이버섯 4개, 참기름 1 큰 술, 송송 썬 청양고추 2개, 통마늘 6개, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.
알토란 초단간 반찬레시피에서 임성근 조리기능장이 고구마를 사용해서 만든 고구마김치전과 고구마조림은 간편하고 누구나 집에서도 쉽게 만들어 볼 수 있는 요리입니다.
자주 묻는 질문
고구마줄기 보관법
고구마줄기는 냉장보관과 냉동보관으로 잘 보관하면 품질좋은 고구마줄기를 1년 내내 먹을 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
더 건강한 대안
고구마의 두드러진 특징 중 하나는 여러가지 요리의 덜 건강한 성분을 대체할 수 있는 능력입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마줄기 요리
고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.