두고두고 먹기 좋은 가지볶음 레시피, 가지덮밥 레시피, 가지요리, 가지무침
알토란 447회에서 빅마마 이혜정 요리연구가님이 7월 제철채소인 가지를 이용한 볶음요리를 선보였습니다. 면역력을 높여주는 여름 제철채소 블랙 푸드 가지는 고탄수화물 섭취로 인해 쾌속한 혈당 상승 억제 효과까지 있습니다. 또한 섬유소 함량이 높아 체내 노폐물 제거 효과도 좋아 현대인들의 필수 채소입니다. 이러한 가지와 새우의 오메가 3, 차돌박이의 단백질 성분 등 모든 영양소가 골고루 들어간 빅마마 이혜정 요리연구가님의 가지볶음 레시피로 더욱 맛있고 간강 하게 드실 수 있습니다.
또한 새우, 차돌박이 없이도 냉장고에 조금씩 남아있는 삼겹살, 소고기 등을 활용한 냉장고 파먹기도 달콤하게 할 수 있습니다. 이시간부터 알토란 빅마마의 가공적인 특강 가지볶음에 관하여 알아보겠습니다.
가지볶음 황금조리법 요리 과정
이제 가지볶음을 만드는 과정을 살펴보겠습니다 Step 1 가지를 손질합니다. 가지는 0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰어줍니다. Step 2 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 가지를 볶아줍니다. 가지가 부드러워질 때까지 약 5분 정도 볶아주면 됩니다. Step 3 볶은 가지에 간장, 설탕, 식초를 넣고 골고루 섞어줍니다. 다진 파나 마늘을 추가하여 더 향긋하게 만들 수도 있습니다. Step 4 모든 재료가 잘 섞이면 중약불에서 약 2분 정도 더 볶아줍니다.
가지가 고루 익어 달콤하게 응고될 때까지 볶아주세요. Step 5 가지볶음이 완성되면 그릇에 담아서 서빙합니다.
가지물 만드는 법
가지물만 마시게 되면 써서 마시기 힘들 수 있습니다. 여기에 사과주스나 레몬주스를 더할 경우 마시는 게 더 편할 수 있습니다. 가지물은 한 번에 마시지 않고 아침, 점심, 저녁을 나누어 하루 중 여러 번 정해놓고 마시는 것이 좋습니다. 가지를 하나를 잘 씻어서 커다른 그릇에 넣습니다. 끓는 물에 가지를 넣고 약한 불로 20분 정도 더 끓입니다. 가지가 부드러워지면 불을 끄고 한 시간 정도 더 우립니다. 채로 걸러 가지물만 받습니다.
가지물에 레몬주스 혹은 사과주스를 증가해서 마시면 조금 더 달콤하게 마실 수 있습니다.
가지볶음 만드는 법
1. 밑간해 둔 가지에 감자전분을 뿌려 골고루 묻혀줍니다. 조미가 된 튀김가루, 부침가루보다는 감자전분을 빅마마 이혜정 님이 추천해 주셨습니다. 2. 밑간해 둔 새우에도 감자분을 넣어 버무려 줍니다. 새우의 물기를 없애주고 식감도 좋아집니다. 3. 기름온도가 160도가기름에서 큰 거품이 올라올 때가 약 160도 되면 가지를 팬 가장자리에서 밀어 넣어 기름에 데쳐냅니다. 4. 가지의 가장자리가 파란 색깔이 되면 건져내 기름을 빼줍니다.
5. 가지를 데친 후 온도가 떨어진 기름에 새우를 데쳐냅니다. ※ 새우 먼저 기름에 넣을 경우 쉽게 오그라들 수 있습니다. 6. 데친 새우는 건져내 한 김 식혀줍니다. 7. 팬에 식용유 넉넉히 4 숟갈 두른 후 마늘 3개를 다져 넣고 살짝 복아 줍니다. ※ 통마늘을 잘게 썰어서 사용해야 타지 않고 마늘기름이 잘 우러나옵니다. 8. 밑간 해둔 차돌을 넣어 볶아줍니다.
자주 묻는 질문
가지볶음 황금조리법 요리
이제 가지볶음을 만드는 과정을 살펴보겠습니다 Step 1 가지를 손질합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
가지물 만드는 법
가지물만 마시게 되면 써서 마시기 힘들 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
가지볶음 만드는 법
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.