두부조림 황금레시피 단순한 두부조림 만드는법

두부조림 황금레시피 간단한 두부조림 만드는법

흔히 콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 단백질이 풍부한 식재료입니다. 콩의 종류는 굉장히 다양한데 색깔에 따라 영양소도 다양하게 함유하고 있습니다. 된장의 재료인 메주를 만들 때 활용하는 콩, 밥에 넣어 먹는 콩, 두유를 만드는 콩 등 종류가 여러가지 만큼 요리법도 다양합니다. 콩 요리는 대표적으로 된장, 간장, 두부, 두유 등이 있습니다. 그중 반찬으로 가장 자주 접하는 것이 바로 검은콩조림입니다. 검은콩조림은 콩자반이라고 불리기도 하는데 간장에 절여 부드럽고 달달한 맛이 특징입니다.

검은콩은 필수 아미노산과 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 몸에 쌓인 노폐물을 배출하고 피를 깔끔하게 해 주며 혈액의 순환을 거침없이 해주는 역할을 합니다.


콩나물 삶는법
콩나물 삶는법

콩나물 삶는법

1. 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주세요. 평소 같으면 소금을 넣어줬는데요, 이번에는 식초 1스푼 넣어줬어요. 흰색을 띠는 채소의 경우 식초를 넣고 삶으면 더 하얗게 해 주고, 아삭한 식감까지 살려준다고 해요. 호기심에 식초 1스푼 넣어 콩나물 데쳐봤는데요 결론은, 기분 탓인지 식감은 더 아삭했던 거 같기는 했어요. 하지만 소금 넣었을 때와 차이를 많이 느끼지는 못하겠더라고요. 물이 끓기 시작하면 콩나물 넣어 3분 데쳐주세요. 콩나물의 두께나 양에 따라 조금씩 달라지기는 하는데요, 콩나물 삶는 시간은 3분3분 30초 정도면 적당해요. 삶는 중간에 한번 뒤집어주면 좋아요. 콩나물이 데쳐지면서 고소한 콩 익은 냄새가 솔솔 나기 시작하죠. 잘 모르겠으면 콩나물 한줄기 꺼내서 맛보셔도 좋아요. 씹었을 때 아직 익지 않았으면 콩비린맛이 나거든요. 그러면 조금 더 삶아주면 됩니다.

요리 과정
요리 과정

요리 과정

이렇게 하면 땅콩 콩자반이 완성됩니다. 땅콩의 고소한 맛과 양념의 조화가 일품입니다. 땅콩 삶기 땅콩을 물에 30분 동안 불려준 후, 냄비에 물과 함께 20분간 삶아줍니다. 양념 제작하기 간장, 설탕, 물, 참기름, 마늘을 섞어 양념을 만듭니다. 땅콩과 양념 섞기 삶은 땅콩과 양념을 섞어줍니다. 요리 냄비에 대파와 함께 섞인 땅콩을 넣고 중불에서 10분간 끓여줍니다.

2 머위대

머위대 20분 삶고 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 들기름 or참기름 or식용유 3큰술 3가지 중에 한 가지만 넣으시면 돼요. 액젓멸치 or까나리 or국간장 3큰술 액젓이나 국간장 중에 한 가지만 넣으시면 돼요. 소금 12큰술 간 마늘 1큰술 소고기다시다. 한 꼬집 개인 취향에 따라 사용하시면 돼요. 다시물 다시마와 양파 1개를 삶아서 육수를 내주세요. 없으면 맹물을 사용하시면 됩니다.

2 머위대 볶음 만들기

들기름 or참기름 or식용유 중에 한 가지만 3큰술을 넣어주세요. 액젓멸치 or까나리 or국간장 3큰술, 소금 12큰술, 간 마늘 1큰술, 소고기 다시다. 한 꼬집 넣고 1분 정도 조물조물해 주셔야 서로 간이 잘 베여요. 다시마와 양파로 육수 낸 다시물 or 맹물을 한 국자를 넣고 불을 켜주세요. 국물이 없어질 때까지 센 불에서 볶아주면서 수분을 날려주시면 돼요. 국물이 없어지면 중불로 바꿔주세요. 먹어보고 질기면 다시물 1큰술을 넣고 어느 정도 부드러워질 때까지 볶아주시면 돼요. 다.

되면 식힌 후 깨를 뿌려주면 완성입니다.

1. 콩자반을 만들 때 가장 중요한 것은 무엇인가요? 콩의 비린내를 제거하는 것이 가장 중요합니다. 2. 건다시마 외에 다른 재료로 콩의 비린내를 제거할 수 있나요? 건다시마가 가장 효과적인 재료입니다. 다른 재료로는 동일한 효과를 얻기 어렵습니다. 3. 콩자반의 보관 방법은 어떠한 방식으로 되나요? 냉장고에 보대해 1주일 내에 드시는 것이 좋습니다. 4. 콩자반을 다양하게 활용할 수 있는 방법은 무엇인가요? 콩자반은 반찬뿐만 아니라, 여러가지 요리의 재료로도 활용할 수 있습니다.

5. 콩자반의 영양성분은 어떠한 방식으로 되나요? 콩자반은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다. 6. 왜 생강을 사용하나요? 생강은 콩의 비린맛을 잡아주는 역할을 합니다. 7. 설탕 대신 조청을 활용하는 이유는 무엇인가요? 조청은 단맛을 부여하며, 설탕은 사용하지 않아 건강에도 좋습니다.

자주 묻는 질문

콩나물 삶는법

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

요리 과정

이렇게 하면 땅콩 콩자반이 완성됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

2 머위대

머위대 20분 삶고 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.