떡의 영양 성분, 떡을 먹을 때의 장점과 단점

떡의 영양 성분, 떡을 먹을 때의 장점과 단점

명절은 가족과 친지들이 모여 맛있는 음식을 공유되던 특수한 날입니다. 하지만 맛있는 음식을 마음껏 먹다. 보시면 어느새 무게가 늘어나 다이어트 고민에 빠지게 됩니다. 명절이나 휴일 기간에는 음식과 대접이 풍성하게 나오는 경우가 많아 식습관을 조절하고 관리하는 것이 중요합니다. 1.식사량을 줄입니다. 명절에는 평소보다. 훨씬 많은 음식을 먹게 됩니다. 그러므로 평소 식사량의 3분의 2 정도만 먹는 것이 좋습니다. 밥은 23 공기, 국은 국그릇이 아닌 밥그릇에 담아서 먹는 것도 방법입니다.

2.가급적 건강한 음식을 선택해야합니다. 명절 음식 중에는 기름진 음식과 단 음식이 많습니다. 이러한 음식을 많이 먹으면 무게가 쉽게 늘어나기 때문에, 건강한 음식을 선택하는 것이 좋습니다.


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앙금절편 앙꼬절편

앙금절편 앙꼬절편

백미절편에는 당분이 전혀 들어가지 않기 때문에 많은 분들이 꿀이나, 조청 등에 찍어먹습니다. 그렇게 달달한 맛과 절편을 먹고 싶은 분들을 위해서 등장한 떡이 바로 앙금절편입니다. 절편 속에 들어간 앙금 때문에 앙꼬절편 아니면 팥앙금절편 등으로 불립니다.

붕어빵에 들어가는 속재료인 팥앙금이 주로 들어가는 떡이고, 달달한 앙금과 쫀득한 절편의 식감이 어우러져 젊은 분들에게 선풍적인 인기를 끌고 있는 떡입니다.

현미 절편

체중 감량에 목적이 있는 분들, 운동하며 식단을 조절해야 하는 분들, 혈당 조절을 해야 하는 분들 등이 주로 주문하여 먹는 떡이 현미절편입니다. 현미의 특성상 구수한 현미향이 나기 때문에 이 구수한이 좋아 주문하는 분들도 물론 있습니다.

현미는 당이 늦게 흡수되게 하는 식이섬유소가 들어있어 혈당조절이 필요한 분들에게 특히 좋지만, 이는 체중을 조절하는 데에도 도움을 줍니다. 또한 변비에도 좋고 견과류와 꽤 비슷한 영양모양 때문에 식사대용으로도 많이 주문합니다.

다만 일반쌀보다. 식감이 떨어지고, 특유의 향 때문에 호불호는 갈리는 편입니다.

백미 절편

먼저 가장 기본적이고 일반적으로 볼 수 있는 절편이 백미절편입니다. 그냥 절편이라고 했을 때 떠올리는 이미지가 바로 백미 절편입니다. 밥 해 먹는 쌀인 멥쌀을 쪄내어 제병기로 뽑아내어 만드는 떡입니다. 그냥 섭취하여도 맛있지만 백미의 특성상 다른 음식들과도 잘 어울려 꿀이나 조청, 구워 먹기, 떡볶이, 떡국 등 다르게 요리에도 쓰일 수 있습니다. 2 쑥절편 백미가 흰색을 나타내고, 쑥은 녹색을 나타내기 때문에 두 가지 색이 함께 어우러지면 더욱 보기 좋고 맛도 좋아 보입니다.

때문에 쑥절편은 백미절편과 더불어 가장 많이 해 먹는 절편의 종류입니다. 쌀가루를 낼 때 쑥을 함께 갈아 만들며, 쑥과 떡이 얼마나 어느정도로 적절하게 만들 수 있느냐가 관건입니다. 섬유질이 많은 쑥 때문에 식감은 백미보다. 떨어지지만 향긋한 쑥향을 느낄 수 있는 건강떡입니다.

3 현미쑥인절미

4월부터 5월까지 제철이라 할 수 있는 향긋한 쑥으로 만든 쑥떡은 포기할 수 없습니다. 때문에 쑥은 먹고 싶고, 살찌기는 싫은 분들이 주로 주문하는 현미쑥인절미입니다. 백미보다. 높은 영양성분을 가진 현미에 비슷하게 효능이 풍부하기로 알려진 쑥까지 들어가니 셋 중에서는 가장 건강떡에 가까운 떡입니다.

쑥과 현미를 섞다. 보니 빛깔이 일반 쑥인절미에 비해 어둡기 때문에 그렇게 맛있어 보이는 외관은 아니지만 나름 구수하고 향긋한 매력이 있는 떡입니다.

2 현미영양찰떡

영양떡이라 알려져 있는 영양찰떡에 떡 부분을 찹쌀이 아닌 현미를 사용하는 떡입니다. 현미를 일반현미가 아닌 찰현미를 사용해야 하고요. 설탕을 어느 정도 섞어야 하므로 위 현미가래떡에 비해서는 칼로리나 당도가 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

다만 그만큼 맛은 더 좋습니다. 또한 여러가지 견과류가 올라가 있어 균형 잡힌 영양공급에도 더 유리하기 때문에 식사대용으로는 참 인기 있는 떡입니다.

극단적인 식단 조절이 아니고서야 위 현미영양찰떡 충분히 식사대용으로 섭취하여도 좋은 떡입니다.

명절음식 칼로리

명절음식은 거의 모든 기름진 음식과 단 음식으로 이루어져 있어 칼로리가 높습니다. 특히, 갈비찜, 잡채, 송편 등은 칼로리가 1,000kcal 이상인 음식도 있습니다. 그러므로 명절 음식을 먹을 때는 칼로리에 유의하여 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 마지막으로, 명절을 즐기면서도 건강을 유지하려는 의지와 계획입니다. 식사와 운동을 균형 있게 조절하여 명절 다이어트를 성공적으로 한 한 수행할 수 있을 것입니다. 명절 다이어트는 갑작스럽게 시작하는 것보다, 미리 계획을 세우고 실제로 실천하는 것이 좋습니다.

또한, 무리하지 않고 자신에게 맞는 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

자주 묻는 질문

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백미절편에는 당분이 전혀 들어가지 않기 때문에 많은 분들이 꿀이나, 조청 등에 찍어먹습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

현미 절편

체중 감량에 목적이 있는 분들, 운동하며 식단을 조절해야 하는 분들, 혈당 조절을 해야 하는 분들 등이 주로 주문하여 먹는 떡이 현미절편입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

백미 절편

먼저 가장 기본적이고 일반적으로 볼 수 있는 절편이 백미절편입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.