메밀국수 만들기, 쯔유 메밀소바 육수 제작하는 법
요새는 마트나 온라인을 통해 쉽게 쯔유를 구입할 수 있는데, 시판 쯔유는 여러 종류가 있는 데다가 맛이 다. 조금씩 차이가 있어 내 입에 가장 잘 맞는 쯔유를 고르기가 다소 어려워요. 그리고 일본 음식에 많이 들어가는 미원아지노모토, MSG이 쯔유 자체에도 많이 들어가고 시판 쯔유는 일본인의 입맛에 맞게 우리에겐 좀 달 있습니다. 집에 있는 재료를 사용해서 수제 쯔유를 만들어서 자기 입에 맞게 조절해서 메밀 소바나 우동 등을 요리할 있습니다.
먼저, 쯔유를 만들 때엔 여러 채소를 불에 구워서 간장에 같이 끓이는데, 이때 석쇠 등을 사용해서 가스레인지의 불로 그대로 구워내는 것이 중요합니다. 혹은 토치를 사용해도 무관합니다. 채소는 대파 2대, 양파 2개양파 1개와 사과 12개로 대체해도 좋음, 당근 12개, 건표고버섯 34개를 준비합니다.
직접 만든 소바를 시식하는 체험
현재 외식하는곳에서 팔고 있는 자루소바를 직접 만들어 보는 훈련 실전 체험입니다. 소바 맛집에서 50 메밀 함량의 소바를 팔고 있습니다. 주력 메뉴죠 국내 수타소바 맛집들은 메밀햠량을 가게의 여건에 맞게 팔고 있을 것입니다. 메뉴에 80 메밀함량의 소바를 팔고 있는 집은 두 집 정도일까요? 소문에 니하치 소바를 팔고 있다는 것은 모르겠습니다. 올바르게 메뉴에 올리고 파는 집은 하여튼 두셋집뿐이 못 찾은 것 같습니다.
다음이나 네이버에서 검색을 해봐도 메뉴판에 올바르게 이름을 올리고 파는 집은 제가 찾은 곳은 그렇습니다. 체험으로 50 메밀 함량의 메밀면을 바로 만들고 바로 삶아 시식해보는 체험입니다. 메밀소바의 재료인 메밀은 키리안에서 맷돌로 갈아 날자별로 냉장 보관하고 있는 가루로 일주일 이내의 가루로 체험을 하고 있습니다.
백종원 선생님의 간편한 콩국수 레시피
백종원 선생님이 마리텔이라는 프로그램에서 선보였던 콩없이 두부로 용이하게 만들 수 있는 콩국수 레시피입니다. 이 레시피는 갑자기 더워진 날씨에 시원한 콩국수를 만들고 싶을 때 냉장고 속 재료들로 손쉽게 만들 수 있습니다. 먼저 삶은 메밀면을 찬물로 여러 번 헹군 뒤, 시원하게 얼음 위에 올려 준비합니다. 그리고 준비해놓은 쯔유 소스와 함께 식탁 위에 올려줍니다. 더욱 맛을 높이기 위해 위에 쪽파와 무, 오이를 올려줍니다.
이렇게 어루만진 재료들과 준비한 면을 백종원 선생님의 만들기 방법에 맞게 메밀소바에 넣어줍니다. 백종원 선생님은 소바를 만들 때 깨끗한 끓는 물에 면을 넣고 약 3분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈준 뒤, 육수에 넣어 점심 아니면 저녁 식사로 즐기라고 하였습니다. 이렇게 용이하게 만들 수 있는 콩국수는 더운 여름철 시원하고 건강한 식사로 아주 적합합니다.
맛있는 메밀소바 만들기
냄비 바닥에 달라붙지 않도록 저으면서 4분 정도 삶아주세요. 3. 오이는 채 썰고 쪽파는 송송 썰어주세요. 아래는 소바 육수를 얼린 과정을 표로 정리한 것로 보입니다 용기에 담는 것보다. 비닐에 담아 납작하게 넣으면 얼음이 더 빨리 업니다. 살얼음을 만들기 위해서 소바 육수를 얼린 후, 육수가 얼음이 된 모양으로 간편하게 설명해드리겠습니다. 이렇게 소바 육수를 얼리면 아주 용이하게 살얼음을 만들 수 있습니다.
이렇게 작성된 내용을 더 수정하지 않고, 사용 가능한 방식대로 바로 블로그에 게시할 수 있도록 답변드리겠습니다.
맛있는 메밀소바 만들기 3
메밀소바는 음식 중에서도 가볍고 시원하면서도 건강에 좋은 요리입니다. 이제 메밀소바를 만들어보려고 합니다. 먼저 준비물을 살펴보시면 물과 쯔유가 필요합니다. 두 재료는 16 비율로 넣어주어야합니다. 하지만 쯔유는 종류에 따라 비율과 당류를 가감해서 넣어야 합니다. 메밀소바를 만들기 위해 깊은 볼에 물 300그램과 쯔유 50그램을 넣어줍니다. 이때 쯔유 종류에 맞게 비율과 당류를 조정해주세요. 이렇게 메밀소바를 만들면 맛있고 건강한 식사를 즐길 수 있습니다.
메밀소바는 다이어트나 더운 여름철 식사로도 좋은 선택입니다. 리스트를 사용하여 더 명백한 정리를 하기위해 다음과 같은 방법으로 보완하고 수정할 수 있습니다.
만든 쯔유 보관과 요리할 때 쯔유 농도 맞추기
만든 쯔유에는 보존을 위한 조미료가 따로 들어가지 않기 때문에 냉장 보관을 해야하고 보관만 잘한다면 꽤 오래 유지가 됩니다. 경험상 12달 정도까지는 두고 먹었던 적이 있었어요. 소바의 장국을 만들 땐, 쯔유와 물을 23 정도로 비율을 맞추고 냉우동의 경우, 국물까지 마시기 때문에 쯔유물 12 정도의 비율이 좋은 것 같다. 개인의 간에 따라 맛을 조절할 수 있고, 만약 쯔유 자체의 단맛을 줄이고 싶은 경우, 처음 간장을 끓일 때 넣는 설탕량을 조절하면 됩니다.
채소를 굽는 것이 조금 번거로울 수는 있지만, 굽지 않고 만드는 것과 굽고 만드는 것의 차이가 있는 편이라 가능하다면 구운 채소로 쯔유를 만들어 보는 것을 추천합니다.
자주 묻는 질문
직접 만든 소바를 시식하는
현재 외식하는곳에서 팔고 있는 자루소바를 직접 만들어 보는 훈련 실전 체험입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
백종원 선생님의 간편한 콩국수
백종원 선생님이 마리텔이라는 프로그램에서 선보였던 콩없이 두부로 용이하게 만들 수 있는 콩국수 레시피입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
맛있는 메밀소바 만들기
냄비 바닥에 달라붙지 않도록 저으면서 4분 정도 삶아주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.