메밀국수 칼로리, 효능, 만들기 정리
또한 밀가루는 GI지수가 높은 반면 메밀가루는 밀가루 중에서 GI지수가 낮은 편에 속하는데요. 그러므로 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨환자에게도 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래 가고 장운동에 도움을 주어 변비를 방지하는 효과가 있습니다. 다이어트 할때 메밀가루를 섭취하면 좋은 이유가 또 있는데요. 바로 메밀이 지방 축적을 억제한다는 연구결과입니다. 일반적으로 지방은 칼로리가 높고 쉽게 분해되지 않는 성질이 있어 지방 분해를 억제하는 경향이 있습니다.
그런데요 메밀가루에는 지방분을 분해하는 효소가 들어있어 비만을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다. 메밀국수와 메밀묵은 제작하는 방법이 비슷합니다. 둘 다. 가루를 반죽해서 면을 뽑는데요. 그런데요 차이점이 있습니다. 메밀묵은 메밀을 통째로 갈고 메밀국수의 경우 메밀을 껍질까지 갈아서 사용합니다.
조선간장 닭가슴살 메밀국수 조리법 조리방법
주재료 아미산쑥티 조선간장 봉명촌 메밀국수 2호 준비한 닭가슴살 200g을 포크로 찍어 순하게 만든 후 중불에 20분 익혀줍니다. 통후추를 닭가슴살 200g당 10알 넣어 함께 끓여 익혀주는게 포인트입니다. 익힌 닭가슴살을 적당크기로 찢어서 잘게 잘라둔 대파를 넣고 소금간까지 해주면 메밀국수에 올릴 닭가슴살 고명이 완성됩니다. 무우를 채에 갈아 무즙을 만들어 줍니다.
무즙 5스푼에 조선간장 1스푼을 섞어 메밀국수의 양념을 완성해 줍니다. 조선간장은 아미산쑥티 라는 브랜드입니다. 메밀국수 건면을 풀어 삶은 뒤 찬물에 헹궈 준비해 줍니다. 메밀국수 면은 봉명촌 메밀국수 2호입니다.
메밀 고르는 법
메밀 비율이 높은 메밀국수가 루틴도 많이 들어 있습니다. 그러므로 좋은 메밀을 고르는 법은 표면이 반질반질하고 곧고 잘 말라 있는 것이 질이 좋습니다. 수입된 메밀의 경우에는 겉으로 보기에도 크기가 일정하지 않습니다. 구매하실 때는 모서리 부분이 고르고 일정한 것을 고르시면 됩니다. 서리가 내리기 전에 수확한 메밀을 햇볕에 말리게 되면 특유이 향과 맛이 좋아지게 됩니다. 품질좋은 생메밀국수를 먹기 위해서는 말린 메밀국수는 얼마 안 된 것을 사용하는 것이 좋고, 쌀쌀한 메밀국수는 얼음에 담갔다가 건져서 먹으면 끈기가 더 쫄깃 해져 식감이 좋습니다.
메밀 부작용
1. 과도하게 메밀을 취식할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 2. 돼지고기, 양고기와 함께 섭취시 탈모현상을 야기할 수 있습니다. 3. 소화장애, 복통, 어지럼증 증상이 나타날 수 있습니다. 4. 알레르기 유발 가능성이 있어 알레르기, 천식 등이 있으면 섭취를 삼가야 합니다. 메밀은 찬 성질이 있는 식품으로 평소 몸이 냉하거나 저혈압이 있고, 위장이 약한 인원은 섭취시 주의하는 것이 좋습니다. 또한 여느 곡물들과 비슷하게 특유의 독성이 있어서, 이런 메밀의 독성을 완화하기 위해 무를 소량 첨가해 먹는 것이 좋겠습니다.
메밀차 물 대신 마셔도 될까?
메밀차, 녹차, 둥글레차 등은 물을 대체할 수 없습니다. 물을 대체할 수 있는 차로는 현미차, 보리차, 옥수수차 등이 습니다. 그래서 메밀차를 마시더라도 따로 물을 챙겨 드셔야 합니다. 메밀은 메밀차로도 많이 마시지만 메밀 국수, 수제비, 전, 빵, 떡 등 여러가지 음식으로 만들어 먹을 수 있죠. 메밀전에 냉메밀국수 한그릇 먹고 싶네요. 여러가지 효능이 있는 메밀이라 적당히 먹으면 정말 좋은 식품입니다.
저는 따뜻한 메밀차를 마시면 공복감을 채워줘서 밤에 배가고플 때 견디기가 한결 수월하더라고요. 다이어트에도 좋다고 하니 지속적으로 마셔볼 생각입니다.
자주 묻는 질문
조선간장 닭가슴살 메밀국수 조리법
주재료 아미산쑥티 조선간장 봉명촌 메밀국수 2호 준비한 닭가슴살 200g을 포크로 찍어 순하게 만든 후 중불에 20분 익혀줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
메밀 고르는 법
메밀 비율이 높은 메밀국수가 루틴도 많이 들어 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
메밀 부작용
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