면역력 향상에 도움을 주는 콩나물 무침 만들기

면역력 향상에 도움을 주는 콩나물 무침 만들기

나물이 칼로리가 낮다보니 왜 사람들이 식단할 때 채식을 하는지 알게 됐습니다. 지난 글에서는 나물류까지 알아보았는데 이 글에서도 도라지나물을 포함해서 시금치, 시래기 등 나물류의 칼로리와 영양성분을 살펴보겠습니다. 이 문서에서 다룰 음식들입니다. 제사를 드리는 집이 이제는 많이 없습니다. 하지만 명절 때 차려서 먹는 집이라면 도라지나물을 많이 무쳐서 드실 것입니다. 도라지나물은 50g에 65kcal 입니다. 다른 나물류에 비해서는 열량이 좀 있는 편입니다.


애호박볶음의 칼로리와 영양성분
애호박볶음의 칼로리와 영양성분

애호박볶음의 칼로리와 영양성분

애호박 하나 사서 기름 두르고 살살 볶아내면 밥 반찬으로도 좋고, 비빔밥 재료로도 손색이 없습니다. 요즘이야 잘 먹는지 모르겠지만 애호박볶음 싫은 인원은 거의 못 봤습니다. 애호박볶음의 칼로리는 50g 기준으로 30kcal 입니다. 호박은 붓기 빼는데도 도움이 되니까 많이 섭취하여도 좋을 것 같습니다. 영양성분은 다음과 같습니다.

콩나물 데치기
콩나물 데치기

콩나물 데치기

소금 1 큰술 정도 넣은 물을 끓인 후 콩나물을 넣어서 익혀줍니다. 약 2분에서 2분 30초 정도 익혀주는데 뚜껑을 닫지 않은 상태로 익히는 것이 핵심입니다. 콩나물이 익혀질 때 냄새를 맡아보시면 조금 비릿한 향이 납니다. 냄새가 나지 않을 때까지 익혀주면 됩니다.

콩나물을 데칠 때는 오래 익히면 콩나물의 영양분이 손실되기 때문에 최대한 적은 시간에 익히는 것이 중요합니다. 꼭 물이 최대로 끓을 때 콩나물을 넣어서 익혀주고 비릿한 향이 없어지면 콩나물을 찬물에 씻겨줍니다.

숙주나물의 칼로리와 영양성분

기업 반찬에 거의 매일마다. 나오는 반찬이 있다면야 김치와 거의 쌍벽으로 숙주나물이 많이 나옵니다. 숙주나물은 가격도 저렴하고 반찬으로도 제격이고 칼로리도 높지 않아서 그렇습니다. 숙주나물은 라면에 넣어서 드시는 분들도 있었으나 나물로 만들어 반찬으로 먹는 것이 더 좋습니다. 숙주나물은 50g당 17kcal 입니다. 영양성분은 다음과 같습니다.

무나물의 칼로리와 영양성분

무를 잘게 썰어서 데친 후에 소금을 간해서 먹는 무나물도 제사상에 느는 나물 중에 하나입니다. 요즘에는 잘 해먹지 않고 제사상에 올라간 후에 비빔밥을 해먹을 때 무나물을 많이 먹습니다. 저는 집에서 어머니께서 무나물을 자주 해주시는데 비비밥으로 먹으면 정말 제격인 나물 중에 하나입니다. 무나물은 50g 기준으로 11kcal 입니다. 다른 나물과 거의 유사하게 칼로리가 낮습니다. 영양성분은 다음과 같습니다.

양지 600g우 양지, 토란깐 토란, 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망 1. 뜨거운 물에 토란을 데친 후 흙묻은 토란을 양파망으로 1차 손질해준다 2. 쌀가루 2큰술 정도를 물에 풀어주고 토란을 넣어 삶아준다 3. 삶은 토란은 찬물에 씻은 후 물기를 빼준다 4. 끓는 물에 다시마 넣어주고, 통후추, 생강, 양지를 넣어 끓인다 5. 78분 삶다가 다시마를 건진 후 10분정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘을 확인후 양지를 꺼내 한 김 식힌다 6. 양지삶은 물에 북어를 넣어 육수 맛을 낸다 7. 양지를 손을 쭉쭉 짖어줍니다.

시래기나물의 칼로리와 영양성분

시래기 나물은 지역에 따라 먹는 곳이 있고 아닌 곳이 있습니다. 시래기를 국에서 넣어서 먹는 것이 일반일텐데, 너무 때때로 함바집이나 한식뷔페집에 가서 산더미처럼 쌓여있는 거무적적한 풀이 바로 시래기나물입니다. 특수한 맛이 있는 것은 아닌데 구성 때문에 대부분의 사람들이 하는 것 같습니다. 시래기나물의 칼로리는 50g 기준으로 57kcal입니다. 열량이 조금 있습니다. 영양성분은 다음과 같습니다.

시금치나물의 칼로리와 영양성분

시금치는 어르신들은 좋아하는데 최근에 세대들은 시금치를 그닥 좋아하지 않는다고 들었습니다. 소금을 쳐서 간한 다음에 먹으면 이만한 반찬이 없다면 호불호가 있는 모양입니다. 하지만 시금치나물은 비빔밥에 들어가면 폭발적인 맛을 자신있게 언급하는 나물입니다. 없어서 못 먹는 음식입니다. 시금치나물은 50g 기준으로 34kcal입니다. 영양성분은 다음과 같습니다.

콩나물 무침 레시피를 마치며

콩나물은 많은 음식에 사용되는 재료입니다. 나물로도 무치고, 국으로도 끓이고, 찜과 같은 음식에도 보조재료로 들어가죠. 면역력을 키워주는 데도 좋고 다이어트에도 도움이 되기 때문에 저희 집은 언제나 콩나물을 냉장고에 비치해 두고 있습니다. 간혹, 보관기간이 오래 지나면 신속하게 나물로 무쳐서 소진해 버리죠. 데치기만 잘하면 만들기 너무 쉬운 콩나물 무침이었습니다.

자주 묻는 질문

애호박볶음의 칼로리와

애호박 하나 사서 기름 두르고 살살 볶아내면 밥 반찬으로도 좋고, 비빔밥 재료로도 손색이 없습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

콩나물 데치기

소금 1 큰술 정도 넣은 물을 끓인 후 콩나물을 넣어서 익혀줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

숙주나물의 칼로리와

기업 반찬에 거의 매일마다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.