명절 음식 스트레스 받지 마세요 올 추석, 간편한 상차림이 대세

명절 음식 스트레스 받지 마세요 올 추석, 간편한 상차림이 대세

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추석 차례상 차리는 방법
추석 차례상 차리는 방법

추석 차례상 차리는 방법

아래는 추석 차례상 차리기에 대한 이미지 파일로 대략적인 음식 종류 및 차례상의 구조에 관하여 대략적으로 파악이 가능합니다. 대중적으로 15열로 구성하게됩니다. 추석 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 봅니다. 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 쪽이 남쪽입니다. 제주가 바라볼 때 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 추석 차례상은 총 5열로 차린다. 병풍에서 가까운 쪽을 1열로, 멀어질수록 차례대로 2열, 3열로 봅니다.

추석 차례상 음식종류별 위치 밥과 국의 위치 반서갱동 밥은 서쪽,국은 동쪽입니다. 즉 제사자의 입장에서 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다. 이는 산사람의 상차림과 반대입니다. 따라서 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다. 생선과 고기의 위치 어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 합니다.

추석 차례상 음식 종류
추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 예전에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 혹은 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

대부분 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 상관없이 무관하게 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 예전에는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올립니다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다릅니다.

추석 차례지내는 순서는 아래와 같다. 1. 강신 降神 조상님을 맞이합니다. 제주(장자 혹은 장손)가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자(차례를 돕는 사람)가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓는다.

제주가 2번 절합니다. 2. 참신 조상님께 인사를 드립니다. 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 합니다. 3. 헌작 조상님께 잔을 올립니다. 각 신위마다. 잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 집사자가 따라주기도 합니다. 4. 계반삽시 조상님의 식사를 돕는다.

추석 제사 시간

일반적으로 오전 9시에서 11시 사이에 지냅니다. 추석 차례 시간 역시 오전 9시에서 11시 사이에 지내는 것이 일반적입니다. 지역에 따라 추석 제사를 늦은 시간에 지내는 경우도 있으나, 많은 분들이 오전에 지냅니다. 제사 시간에 맞춰 음식을 완성하려면 일찍부터 서둘러야 합니다. 이 또한 추석 갈등의 원인이 될 수 있어서 추석차례지내는시간도 의논하여 결심하는 것이 좋습니다. 추석 제사상 의상으로 발생하는 갈등을 줄이기 위해서는 제사상 차림을 간소화하는 것이 좋습니다.

혹은 가족 구성원들이 최애하는 음식 위주로 차리거나, 제작된 음식을 산다는 방법도 있습니다. 상호간에 배려하고 존중하면 제사 준비에 드는 시간과 비용을 절약할 수 있습니다. 저희 집도 올해부터는 직접 전을 굽지 않고 구입하기로 했으며, 나물이나 고기 등 올리는 음식의 수를 줄이기로 했습니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 차리는 방법

아래는 추석 차례상 차리기에 대한 이미지 파일로 대략적인 음식 종류 및 차례상의 구조에 관하여 대략적으로 파악이 가능합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

추석 차례지내는 순서

차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.