무의 효능, 고르는법, 보관방법
무는 쌍떡잎식물십자화목배추과에속하는 한해아니면 두해살이풀입니다. 무는 종류가 굉장히 다양한데요, 동양무로 불리는 흰 무는 크게 조선무, 중국무, 일본무로 3가지 계통이 있습니다. 가장 자주보이는 조선무는 만년필 펜촉 모양이고, 중국무는 짧고 뭉툭하며, 일본무는 길고 호리호리합니다. 그 외에도 총각무알타리무, 게걸무 등의 품종이 있습니다. 또한 서양의 무는 동양무보다. 대부분 작고 둥글며, 보라색이나 붉은색을 띱니다. 우리나라에서 겨울철 무는 빼놓을 수 없는 식재료인데요, 무를 사용해서 김치를 담그기도 하고, 각종 국이나 조림에 넣어먹기도 합니다.
또한 무청은 말려서 시래기를 만들어 먹습니다.
씻은 무를 일정한 두께로 채 썰어주세요.
채칼이 있으면 활용해도 되지만 저는 왠지 칼로 써는 게 더 달콤하게 느껴져서 직접 칼로 썰어주는데요. 얼마 전 TV에 류수영 씨가 무생채 만드는 게 나왔었는데 채칼로 썰면 겉면이 매끄럽게 썰리지 않아 쉽게 무를 수 있다고 하네요.
채 썬 무는 넉넉한 믹싱볼에 담고, 고춧가루에 버무려주세요. 무채를 고춧가루에 먼저 버무려주면 양념이 더 잘 배어 더욱 맛있는 무생채를 완성할 수 있답니다.설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 액젓 6큰술을 넣어 버무려주세요. 참기름은 취향에 따라 1큰술2큰술 정도 넣으시면 되는데, 참기름 없이 무치는 걸 좋아한다면 생략하셔도 괜찮습니다.
성인병예방
콜레스테롤을 배출하는 기능이 있는 무를 꾸준하게 먹을 경우 성인병 예방에도 도움이 될 있습니다. 또한 칼륨 등 항염증 효과적인 여러가지 성분이 풍부하게 들어 있다고 해서 관절 및 각종 염증 질환 예방에 효과적입니다. 무 뿌리에는 섬유질과 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진하고 배변활동에 도움을 줍니다. 수분 함량이 특히 높고 열량이 낮은 반면에 포만감은 큰 편이라 식단조절 및 다이어트에도 도움이 됩니다. 수분 함량이 높아 체내 숙취 성분 배출을 도와줍니다.
높은 수분함량을 자랑하는 무는 숙취해소에 효과적이며 탈수증상을 막아주기도 합니다.
무 보관방법 냉장고 보관방법
무 오래 보관하는 방법 신선하게 보관하기 위해서는 약 45도 정도의 선선한 온도에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 무 보관방법은 손질 전, 손질 후 올바른 보관방법이 다릅니다.
무 손질 전 보관방법 먼저 알아봅시다. 무를 손질하지 않고 흙이 묻어있는 상태에서 신문지에 돌돌말아 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 수분이 나오는 채소이기 때문에 신문지나 키친타올 등 수분을 어느정도 흡수하는 것에 싸서 보관하는 것이 가장 좋은데, 잎은 잘라내고 뿌리가 있는 상태로 보관하면 신선하게 보관할 있습니다.
적정 온도가 맞춰져 있는 냉장고 야채칸에 보관하는 방법도 추천합니다. 손질을 한 상태에서 보관하는 방법도 있는데, 깔끔하게 씻은 무를 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담은 후 냉장보관하면 됩니다. 이 때 아래 위로 키친타올을 깔아주면 훨씬 신선하게 보관할 있습니다.
. 무의 효능
1. 천연 소화제 무에는 디아스타아제라는 효소가 풍부하게 들어있는데요, 이는 우리 몸의 소화력을 향상해 줍니다. 치킨을 먹을 때 치킨무, 중국음식을 먹을 때 단무지를 곁들이는 것도 이 이유에서 입니다. 하지만 이 성분은 열에 취약하여 요리 시 50도만 넘어도 효능이 떨어집니다. 2. 항산화 기능 무에는 이소티오시아네이트라는 특유의 매운맛을 내는 성분이 있어 혈액순환을 원활히 하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
이 성분은 무를 생으로 먹을 때 효능이 극대화되지만, 만약 무를 갈아먹는 경우 15분이 지나면 성분이 절반으로 줄어들기 때문에 섭취 직전 가는 게 좋습니다. 3. 환절기 기관지 보호 및 면역력 강화 무의 시니그린 성분은 기관지 내의 점막을 보호해줍니다.
맛있는 무 고르는 방법
무 표면에 상처가 없고 매끈하고 깨끗한 것을 골라야 합니다. 육안으로 보았을 때 윤기가 있고 튼튼한 것이 신선한데, 표면이 물러져 있으면 보관 후 오래되었지만 신선하지 않을 수 있으니 피하는 것이 좋습니다. 무청 색은 선명한 초록색연두색을 띄고 있는 것이 싱싱한데, 만약 무청이 잘려져 있으면 잎이 잘린 부분이 변색이 되지 않았는지 확인해야 합니다. 변색이 되었지만 잘린 부분에 구멍이 보인다면 신선도가 떨어지고 구멍 사이로 바람이 들어 식감이 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
씻은 무를 일정한 두께로 채
채칼이 있으면 활용해도 되지만 저는 왠지 칼로 써는 게 더 달콤하게 느껴져서 직접 칼로 썰어주는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
성인병예방
콜레스테롤을 배출하는 기능이 있는 무를 꾸준하게 먹을 경우 성인병 예방에도 도움이 될 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
무 보관방법 냉장고
무 오래 보관하는 방법 신선하게 보관하기 위해서는 약 45도 정도의 선선한 온도에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.