무 효능 무우 보관법 냉장고 보관방법

무 효능 무우 보관법 냉장고 보관방법

과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다. 녹였다. 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 빠르게 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였습니다. 칼로리 178kcal 100g 제철 11월 1월 겨울철 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다. 걸어 310일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.

과메기 구입 및 손집법 구입요령 통통하고 살이 튼튼한 것을 고른다. 유사재료 꽁치 과거에는 청어를 이용하여 과메기를 만들었으나 수획량이 줄면서 그 자리를 꽁치가 대신하고 있습니다.


달콤하게 먹는 방법
달콤하게 먹는 방법

달콤하게 먹는 방법

포항에서 사먹을 거면 죽도시장보다는 호미곶 가는 길에 있는 구룡포항에서 산다는 것을 추천합니다. 아무래도 실외에서 건조시키는 식품이다보니 시내 쪽에서는 포항제철소의 매연의 영향을 좀 받기 때문. 가격도 후자 쪽이 더 싸다.

한입 크기의 과메기를 초장에 찍어서 생미역 싸서 먹는 것이 기본입니다. 취향에 그러니까 생파(쪽파), 생마늘, 청양고추 등을 곁들여 먹기도 합니다. 미역을 못 먹는 사람이면 김, 특히 기름과 소금을 치지 않은 맨 김(흔히 이야기하는 돌김)에 싸먹어야 더 맛있습니다.

배추, 상추, 깻잎 등 각종 쌈채소에 싸섭취하여도 맛있습니다. 좀 더 과메기만의 풍미를 느껴보고 싶다면, 돼지고기처럼 기름장에 찍어 먹는 등 여러 먹는 방법이 있습니다. 다만 구룡포나 죽도시장이나 택배나 마찬가지지만 세트로 사면 과메기 만큼의 쌈채소 값이 든다.

석화 손질 법
석화 손질 법

석화 손질 법

석화는 겉면에 이물질들이 많이 연결되어 있어서 솔로 싹싹 문질러 가며 하나하나씩 씻어 주어야 합니다. 껍질째 찐다고 대충 씻으면 찜을 할 때 석화가 입을 벌리면 이물질이 들어갈 수 있습니다. 흐르는 물에 몇 번 헹궈서 깔끔하게 석화 손질을 끝내면 되며, 석화 해감을 하기도 하는데 석화의 짭짤한 맛을 그대로 느끼시고 싶다면 해감은 하지 않아도 됩니다.

해감은 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분 정도 담가 주면 짠맛이 빠져서 담백한 맛으로 즐기실 수 있습니다.

무 마지막 수확, 보관법
무 마지막 수확, 보관법

무 마지막 수확, 보관법

11월 24일 비닐로 씌워두었던 무를 수확했습니다. 다음 주엔 날씨가 영하로 뚝 떨어진다고 하니 급하게 수확했습니다. 보관법은 김장무 수확, 보관법과 같습니다. 하지만 고무통을 사용하고 없어서 이번엔 플라스틱 통에 보관하려 합니다. 차이점은 플라스틱 통이 고무통보다. 얇기 때문에 이번엔 통 안에 박스를 둘러주고, 김장봉투 비닐 특대를 넣어서 그 비닐 안에 신문으로 싸고 비닐로 묶어준 무를 똑바로 세워서 넣어줬습니다.

보관에 적절한 온도와 장소는?

기온차가 없는 야채칸이 겨울철 무우보관 장소 중에 가장 무난하고 제격입니다. 장기간 많은 시간 보관하기 좋은 온도는 04도에서 도로 알려져 있습니다. 1.5도 이하로 내려가면 무가 얼어버리고, 온도가 높으면 습기가 차서 썩어버리게 됩니다. 옛날에는 시골의 마을에 항아리에 넣은 다음 밭이나 땅에 묻어두었다가 사용하기도 했었는데요. 겨울철 서늘한 땅에 묵혀두면 신선도가 꽤나 많은 시간 유지되기도 했었지만, 최근에는 날씨가 추울때도 더울때도 있기에 일정한 온도를 유지한다고 보기가 어렵습니다.

기온차가 반복되다. 보시면 금새 썩고 바람이 들기 마련입니다.

사실 가정집에서 큰 무를 많은 시간 보관하기엔 무리가 있습니다.

1990년대까지 과메기는 통으로 말리는것이었다. 그러다. 90년대말 반으로 갈라서 꼬리 부분만 붙여말린 짜배기배지기 편과메기가 나왔어요. 이렇게 말리면 사나흘만에 먹을있습니다. 통으로 말린것은 통말이라고 합니다. 근래에는 발과메기라는것도 있습니다. 짜배기를 발에 올려 말리는것으로 녹차 복분자따위를 발라 건조합니다. 통과메기는 만드는 방법이 매우 간단합니다. 그냥 바닷물에 씻어서, 배도 따지 않고 짚으로 엮어 바람 잘 통하는 데다.

걸어 두면 끝. 어부들은 배 위에서 바닷바람에 말려 만들어 먹고, 남는 것은 얼려 뒀다가 자연해동해서 먹어요. 배에서 만든 것은 신선하고, 물고기가 가늘어서 해동이 빠른 편이라 맛이 별 차이 없습니다.. 골수 과메기 팬은 먹을 때 다듬기 번거로워도 통과메기를 더 좋아하여 편과메기를 사도로 취급해 과메기로 쳐 주지도 않는데, 이유는 내장의 기름이 살 속으로 퍼지면서 편과메기에 비할 수 없이 여러가지 맛이 나기 때문입니다.

자주 묻는 질문

달콤하게 먹는 방법

포항에서 사먹을 거면 죽도시장보다는 호미곶 가는 길에 있는 구룡포항에서 산다는 것을 추천합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

석화 손질 법

석화는 겉면에 이물질들이 많이 연결되어 있어서 솔로 싹싹 문질러 가며 하나하나씩 씻어 주어야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

무 마지막 수확, 보관법

11월 24일 비닐로 씌워두었던 무를 수확했습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.