밥도둑 보리굴비 요리법, 찌는법 (feat 녹차 한컵)

밥도둑 보리굴비 요리법, 찌는법 (feat 녹차 한컵)

보리굴비, 쌀뜨물, 청주, 계피가루, 녹차 만드는 법 1. 보리굴비를 쌀뜨물에 30분 정도 담가서 불려 주세요. 쌀뜨물은 23번째로 씻은 물로 해주시면 됩니다. 2. 쌀뜨물에 불린 보리굴비의 지느러미와 비늘을 칼로 잘 벗겨 주세요. 3. 큰 냄비에 물을 넣고 청주 3큰술과 계피가루를 넣어주세요 비릿내를 잡기 위해서 계피가루를 넣고 같이 끓여주면 효과 만점입니다. 혹시 계피가루가 없으시면 생략하셔도 되요 4. 찜통에 넣고 보리굴비를 2530분 정도 푹 쪄주세요 처음에 큰불로 끓이다가 중간불로 조금 줄여주세요 5. 보리굴비가 노릇노릇하게 잘 쪄지면 완성입니다.

이상태로 드셔도 되고 후라이팬에 살짝 볶아서 드시면 더 맛있습니다.


보리굴비 손질법
보리굴비 손질법

보리굴비 손질법

보리굴비는 마트에서 파는 일반굴비에 비해 훨씬 오래 건조시킨 굴비라고 생각하시면 되는데요. 쫀득한 굴비를 맛보시려면 보리굴비를 먼저 드셔보세요. 보리굴비 손질법은 꼬리와 지느러미를 모두 가위로 잘라내어 주시고, 비늘을 꼬리부터 두상 방향으로 긁어가며 모두 벗겨주시면 되는데요. 비늘은 생각보다. 억세니까 힘이 많이 들어가요. 너무 많은 힘으로 손이 베이는 사고도 있을수 있으니 조심하시기 바랍니다. 비늘을 모두 벗겨내셨다면 보리굴비를 쌀뜬물에다가 보리굴비가 전체가 잠길수 있도록 30분간 담궈놔주세요. 잡내를 제거해주고 식감을 살려주는데 정말 최고에요. 보리굴비 손질 후 쌀뜬물에 담궈둘때 계속 물위로 떠오르려 할텐데요. 이럴때 국그릇 같은걸로 눌러놔 주시면 좋아요. 이렇게 30분간 쌀뜬물에 담겨진 보리굴비는 훨씬 부드러워지면서 말리는 과정에서 생기는 온갖 잡내들도 쏘옥 빠진답니다.

보리굴비 보관
보리굴비 보관

보리굴비 보관

보리굴비는 차갑게 보관하고, 냉동실에 넣어둘 수도 있습니다. 필요에 따라 저장 방법을 선택해보세요. 명절이나 특수한 날에 가족과 함께 보리굴비 찌는 시간을 즐겨보세요 보리굴비를 찌는법에 대하여 단순하게 알아봤는데요. 보리굴비를 적절하게 손질하고 찐 후 구워 먹으면 훨씬 달콤하게 즐길 수 있어요. 쌀뜨물에 보리굴비를 담가 불린 후 녹차물이나 녹차 티백을 사용하여 잡내를 제거하고 찐 후 구워주세요. 보리굴비는 크고 견고한 생선으로, 손질하기가 쉬워요. 잡내를 제거하기 위해 녹차를 사용하면 좋아요. 보리굴비를 먹을 때는 밥과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋아지는데요. 달콤하게 보리굴비를 즐기기 위해 약 15분에서 20분 정도 찐 후 구워주세요. 양념하여 볶아도 달콤하게 먹을 수 있습니다.

Q3 보리굴비는 얼마나 보관할 수 있나요?
Q3 보리굴비는 얼마나 보관할 수 있나요?

Q3 보리굴비는 얼마나 보관할 수 있나요?

A3 보리굴비는 차갑게 보관하거나 냉동실에 넣어서 보관할 수 있습니다. 차갑게 보관할 경우 23일 정도 신선함을 유지할 수 있고, 냉동실에 넣어두면 좀더 오래 보관할 수 있습니다. 필요에 따라 저장 방법을 선택하여 보리굴비를 신착한 상태로 유지할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

보리굴비 손질법

보리굴비는 마트에서 파는 일반굴비에 비해 훨씬 오래 건조시킨 굴비라고 생각하시면 되는데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보리굴비 보관

보리굴비는 차갑게 보관하고, 냉동실에 넣어둘 수도 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

Q3 보리굴비는 얼마나 보관할 수

A3 보리굴비는 차갑게 보관하거나 냉동실에 넣어서 보관할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.