방학 맞은 아이들 반찬, 콩나물무침 맛있게 만드는법

방학 맞은 아이들 반찬, 콩나물무침 맛있게 만드는법

보라색의 가지는 안토시아닌이 풍부한데 요새 제철이라 볶음요리나 무침, 가지밥, 가지전 등 여러 요리에 활용하고 있습니다. 주말마다. 가지를 많이 챙겨주셔서 근처에 동료들 나눔도 많이 하고 있고, 가지요리도 많이 해 먹고 있었으나 이번에는 가지무침 제작하는 법으로 감칠맛나게 무쳐서 먹었는데 부드러운 식감에 감칠맛이 더해져 더 매력적인 반찬이었답니다. 가지무침 만드는법 제목에 맞게 이번에는 가지나물무침 양념부터 가지찌기까지 제대로 소개해 드릴테니 가지나물반찬으로 만들어 드실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 달콤하게 만들어 보시길 바랍니다.


피부 개선
피부 개선

피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제시켜 주는 역할을 하며, 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 매끈함과 탄력을 주는데 효과적입니다. 또한 풍부한 루페올 성분은 여드름, 피지, 주근깨와 같은 피부의 나쁜 요소를 없애주는데 효과가 있습니다.

가지의 풍부한 안토시아닌과 비타민 A는 망막에 존재하는 로돕신 재합성을 촉진시켜 주기 때문에 눈이 피로할 때 도움을 주며, 시력을 지켜주는 역할을 합니다.

또한 함유된 베타카로틴은 비타민 A로 전환되어 야맹증, 안구 건조증 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

요리 과정
요리 과정

요리 과정

1. 가지를 깨끗이 씻은 후 길이로 반 자릅니다. 2. 반으로 잘린 가지를 가로로 얇게 썰어줍니다. 3. 가지를 썰 때에는 손에 물기가 많아서 전분이 제거되므로 빠르게 조리하는 것이 좋습니다. 4. 팬에 식용유를 두르고 가지를 넣어 중간 불에서 볶아줍니다. 5. 가지가 익을 때까지 약 5분 정도 볶아줍니다. 6. 익은 가지에 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다. 7. 간장과 고추장의 양은 개인 취향에 따라 조절해 주세요. 8. 마지막으로 참깨를 뿌려줍니다.

가지무침은 익히기 전후의 가지의 식감과 색감이 다르므로, 개인적인 취향에 맞게 조리해 드세요. 익힌 가지무침은 상큼하고 고소한 맛이 일품이며, 색감이 더욱 선명합니다. 완전한 가지무침은 밥과 함께 비빕밥이나 김밥 속 재료로 사용할 수도 있습니다.

가지무침에는 가지에 함유된 여러 영양소와 식이섬유가 풍부합니다. 가지에는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있어 면역력 강화, 항산화 효과, 혈액순환 개선 등 여러 효과를 가지고 있습니다.

또한, 가지에 포함된 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 도움을 줍니다.

알토란 가지요리 가지볶음 제작하는 법 상세레시피
알토란 가지요리 가지볶음 제작하는 법 상세레시피

알토란 가지요리 가지볶음 제작하는 법 상세레시피

1. 깨끗이 씻은 가지 3개450g를 반으로 잘라주고, 가지 반쪽을 0.5cm 두께로 어슷썰기 해줍니다. 2. 물 2컵에 소금 1큰술을 넣어주고 섞어줍니다. 이후 소금물에 가지를 넣고 10분간 절여줍니다. 3. 절인가지를 물기가 빠질 정도로 꾹 짜줍니다. 가지가 뭉개지지 않을 정도로 짜줍니다. 4. 물기를 뺀 가지에 진간장 4큰술, 국간장 13큰술 넣어주고 버무려 밑간해 줍니다.

5. 팬에 식용유 4큰술을 넣고 주고 팬이 달궈지면 양파 반 개100g를 넣어 볶아줍니다. 6. 양파가 투명해지면 가지를 넣고 같이 볶아줍니다. 7. 물 4큰술을 추가하여 넣어주고, 8. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깨가루 1큰술, 소금 두 꼬집을 넣어주고 섞어줍니다. 기호에 맞게 매실청을 안 넣으셔도 됩니다. 9. 완성입니다.

자주 묻는 질문

피부 개선

가지에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

요리 과정

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

알토란 가지요리 가지볶음 제작하는 법

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.