보리굴비구이 레시피 feat 보리굴비 손질방법 찜 구이

보리굴비구이 레시피 feat 보리굴비 손질방법 찜 구이

운동 건강 음식 굴비하면 떠오르는 이미지가 있습니다. 특유의 짭조름한 냄새와 노릇노릇하게 잘 구워진 황금빛 자태 그리고 밥 위에 얹어 먹는 짭짤한 맛까지. 하지만 자신이 아는 굴비는 딱 거기까지였다. 솔직히 말하자면 평소 즐겨 먹지 않는 음식이었습니다. 그러던 어느 날 우연히 보리굴비를 먹어볼 기회가 생겼습니다. 그날 이후 나의 입맛은 완전히 바뀌었습니다. 지금은 없어서 못 먹을 정도다. 도대체 보리굴비엔 어떤 매력이 숨어 있길래 이토록 중독되게 제작하는 걸까? 에서 조사해 보도록 하자. 첫번째 크기부터가 남다릅니다.

일반 조기와는 비교조차 안될 만큼 크다. 또한 살점도 두툼하니 먹을게 많아서 좋습니다.


보리굴비 쌀뜨물에 담그기
보리굴비 쌀뜨물에 담그기

보리굴비 쌀뜨물에 담그기

1. 김치통에 보리굴비 10마리를 담는다. 2. 쌀뜨물을 보리굴비가 잠길 정도로 부어주었다. 보리굴비가 자꾸 떠올라 위에 무거운 것을 올려놓았다. 3. 제주 언니는 보리굴비가 낭창낭창해질 때까지 담그라고 했는데 사실 가늠이 잘되지 않았습니다. 제주 언니에게 낭창낭창이라는 말 뜻을 모르겠다고 하니 양손으로 굴비를 잡으며 잡으며 잡고 휘어 보았을 때 잘 휘어지는 것을 말한다고 했다. 전에 식당에서는 많은 양을 불리기 때문에 하루전 저녁에 담가놓았다가 아침에 건져서 손질해서 쪘다고 했는데 양이 많지 않으니 그리 오래 담글 필요는 없습니다.고 했다.

낭창낭창한 느낌을 가늠해보다. 보리굴비를 5시간 정도 담가놓았다. (2시간 정도만 담가도 충분합니다.

보리굴비 손질법
보리굴비 손질법

보리굴비 손질법

중간에 손질하는 과정은 사진을 못찍었습니다. 워낙 두 손이 바쁘고 힘이 들어가는 일이라서 포스팅으로 적어놓겠습니다. 첫번째 사시미 칼 같은 날카로운 칼로 굴비의 비늘을 벗긴 다음, 배를 갈라 내장을 제거해줍니다. 그리고 지느러미와 윗부분에 날카로운 잔여물을 모두 제거해주면 끝납니다. 저같이 찜기가 작은 인원은 대가리를 몽땅 잘라내셔도 상관없겠습니다.

보리굴비 에어 후라이어에 굽기
보리굴비 에어 후라이어에 굽기

보리굴비 에어 후라이어에 굽기

1. 덜 마른 보리굴비는 손질한 후 에어 후라이어에 180도에서 10분간 구워 주었다. 보리굴비를 칼로 저며서 펴 놓았더니 빨리 구워졌다. 구운 보리굴비는 모양이 그대로 보존이 되었는데 쪄낸 보리굴비는 불을 끈 후 전기레인지 여열이 남은 채 그대로 두었더니 푹 익었다. 많이 마른 보리굴비는 찜으로 하고 덜 마른 보리굴비는 에어 후라이어에 구워 주었는데 어느 방안으로 해도 쫀득하니 맛이 있습니다.

찜기에 찐 보리굴비 7마리를 열기를 식힌 후 한 마리씩 찬통에 담아 딸을 싸주었다. 딸은 냉동실에 넣어 두었다가 한 마리씩 미리 꺼내놓아 해동시킨 후 먹으니 쫀득하고 맛이 있다고 합니다. 한 번의 보리굴비 찌기를 해보았기에 며칠 후 다시 보리굴비를 찌게 되었습니다.

보리굴비 손질하기

보리굴비 손질법은 주방에서 오래도록 일을 한 제주 언니가 가르쳐준 방법대로 만들어 보았습니다. 1. 음식점에서는 모양을 위해 보리굴비 머리도 함께 내어놓지만 집에서 먹을 경우는 굳이 그런 식으로 할 필요가 없으니 보리굴비 머리를 먼저 잘라서 버린다. 2. 보리굴비를 왼손으로 잡으며 잡으며 잡고 보리굴비 등 쪽 위에서부터 꼬리 쪽으로 1cm 정도 칼집을 넣어줍니다. 2. 등에 칼집을 넣은 후 보리굴비를 왼손으로 잡으며 잡으며 잡고 다시 칼집을 넣었던 부분에 바짝 칼날을 붙여 넣어 뼈 위로 포를 뜨듯 칼로 저며내려 간다.

3. 칼을 조금씩 넣어가며 저미면 뼈 있는 부분이 한쪽으로 가게 분리가 됩니다. 4. 보리굴비를 등 쪽에 칼집을 넣어 펴준 후 내장을 제거합니다. 지느러미도 제거합니다. 5. 손질 한 보리굴비를 깨끗이 씻은 후 마지막으로 미림이나 청주를 뿌려 5분간 재워 둔다.

안심하고 먹을 수 있는 굴비

새싹보리굴비는 해산물의 신선도를 인위적으로 높이기 위해 방부제 역할을 하는 인산염을 첨가하지 않고 인위적인 글레이징을 하지 않은 참된 굴비로 건강한 원료 그대로를 사용하여 기본부터 차별화 한 제품입니다. 또 먼지 하나만 날려도 받기 어려운 해썹HACCP 인증을 받은 제조시설에서 제조를 하며 힘든 인증절차를 통과한 만큼 청결과 섬세함을 우선으로 하고 있습니다.

보리굴비 찌는 법

보통 조기를 소금에 절여 해풍에 건조시키는데 이때 수분이 빠지면서 살이 단단해지고 감칠맛이 더해진다. 이렇게 만들어진 마른굴비는 찜기에 쪄서 먹으면 별미인데 특유의 쫄깃한 식감과 짭조름한 맛이 입맛을 돋운다. 조리법도 간단합니다. 먼저 쌀뜨물에 30분 정도 담가 비린내를 제거한 뒤 찜통에 물을 붓고 채반을 올린 후 15분간 쪄주면 됩니다. 만약 집에 오븐이 있으면 180도로 예열한 다음 약 25분간 구워줘도 좋습니다.

다만 주의할 점이 하나 있습니다. 찔 때 녹차 티백을 함께 넣어주면 비린내를 잡아줄 뿐만 아니라 풍미를 한층 살려준다는 사실입니다.

자주 묻는 질문

보리굴비 쌀뜨물에 담그기

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보리굴비 손질법

중간에 손질하는 과정은 사진을 못찍었습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

보리굴비 에어 후라이어에

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.