복숭아의 기원 및 확산, 종류

복숭아의 기원 및 확산, 종류

여름이 되면 떠오르는 대표 과일 중 하나인 복숭아는 달달한 맛으로 인기를 끌고 있는데요. 최근 시기 더 달고 맛있는 복숭아가 개량되면서, 종류가 많아 헷갈리기도 하고 무슨 특징이 있는지 궁금하더라고요. 오늘은 복숭아의 종류와 품종을 제대로 알아보고, 복숭아에 얽힌 재미있는 이야기에 대하여 조사해 보도록 할까요? 복숭아는 장미과 벚나무 속에 속하는 복사나무의 열매입니다. 복숭아의 제철은 68월이며, 달달한 맛과 향을 가지고 있고 성질은 따뜻합니다.

복숭아는 소화가 아주 잘되고 열량은 100g당 50kcal이며 특히 플라보노이드가 풍부합니다. 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있으며, 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 큰 씨가 있는 핵과입니다.


복숭아 요리
복숭아 요리

복숭아 요리

1. 복숭아 조림 복숭아는 껍질과 씨를 제거합니다. 물과 설탕, 레몬즙과 함께 끓인다. 물과 설탕은 21 비율 정도를 기준으로 하되 단맛 기호와 복숭아의 당도에 따라 설탕 양을 적절하게 조절합니다. 레몬즙은 방부제 역할인데 오래 보존할 게 아니라면 넣지 않아도 무관합니다. 큰 냄비에 레몬 반 개 정도면 적당합니다. 끓이면서 올라오는 거품을 제거합니다. 복숭아가 적당히 물렁해지면 불을 끈다. 너무 오래 끓이면 복숭아 설탕죽이 되니 주의합니다.

뜨거울 때 유리병에 담는다. 장기간 보관하려면 유리병은 곰팡이를 소독하기 위해 미리 끓는 물로 소독하는 것이 좋습니다. 잼을 만들 때처럼. 유리병에 담을 때 반드시 복숭아가 국물에 푹 담기도록 충분히 국물을 부어줘야 합니다. 국물 위로 나온 복숭아는 상하기 쉽습니다. 유리병을 뒤집어 둔다.

복숭아의 종류
복숭아의 종류

복숭아의 종류

1. 납작 복숭아 말 그대로 납작한 복숭아입니다. 과즙이 많고 과육이 무르며, 한국의 보편적인 복숭아보다. 새콤한 맛이 적고 단맛이 강합니다. 누가 눌러놓은 것처럼 생겨서 그런지 둥근 복숭아에 비해 크기도 작고 가볍다. 그래서 가지고 다니며 먹기 편합니다. 과육은 흰 것도 있고 노란 것도 있습니다. 이상하게 생겨서 새로 만든 품종이라 오해하는 사람들도 있었으나 그런 건 아니고, 일반 복숭아와 비슷하게 중국이 원산지다. 중국에서는 판타오라고 불린다.

한국식 한자음으로 하면 반도라 고하는데 중국 신화에도 지속적으로 등장합니다. 서왕모의 정원에서 열린다고 하며, 손오공이 먹은 복숭아로도 알려져 있습니다. 유럽과 미국에서도 적극적으로 생산, 유통되며 근본적으로 미국에는 19세기에 처음 소개되었으나 큰 반응은 없었다고 합니다. 그러다. 1990년대에 큰 인기를 끌기 시작, 지금처럼 흔해졌다.

복숭아의 효능
복숭아의 효능

복숭아의 효능

체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질 등이 풍부하여 피로해소에 많은 도움이 됩니다. 펙틴성분이 있어서 장에 좋아서 변비에도 도움이 되며 피부에도 좋습니다.

또한 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방해 주며, 혈압을 낮춰주는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 GI지수가 과일 중에서도 꽤나 낮은 편에 속하기에 식사대용으로도 괜찮은 편입니다.

복숭아 종류

또 다른 분류로는 복숭아의 과육색, 털의 유무에 따라 크게 3가지로 분류됩니다. 1. 백도복숭아 털이 있고, 속살이 하얀색인 복숭아2. 황도복숭아 털이 있고, 속살이 노란색인 복숭아3. 천도복숭아 겉면에 털이 없는 복숭아백도복숭아 복숭아는 복숭아와 천도복숭아로 나뉘며, 복숭아는 백도와 황도로 나뉩니다. 세계 3대 백과사전인 프랑스 백과사전 라루스에 의하면 백도 복숭아 11종, 황도 복숭아 11종, 등등 2종이 있습니다.

7월 초8월 중순에 딱딱하고 하얀 속살의 복숭아가 제철입니다. 표면이 황도에 비해 하얗고, 붉은기가 있습니다. 황도에 비해 과육이 단단하고, 당도가 더 높아 국내 생산량의 대부분이 백도다.

맛있는 복숭아 고르기, 보관하기

어떤 복숭아가 맛있을까 어떤걸 골라야 잘고르는걸까 고민될때 체크하면 이런것들 체크해보시면 좋을꺼 같습니다. . 너무 많이 익거나 상처가 있는 거는 피하시면 좋을꺼 같습니다. . 바로 먹을 복숭아를 선택하고 싶을때는 향이 진한 잘익은거 고르기. 며칠 두고 먹을거라면 약간 덜 익은 부상 없이 이쁜 과일로 고르시면 좋을꺼 같습니다. . 맛있는 복숭아를 선택했다면 잘 보관해며 먹어야 끝까지 달콤하게 드실수 있겠죠 복숭아는 쉽게 무르고 상하는 과일이입니다. 실온보관법은 하나씩 키친타올을 감싸 34일 실온 서늘한 곳에 보관하며 드시면 당도도 높아지고 상하지 않게 드실수 있으세요. 오래 두고 먹고 싶습니다.

하실때는 당연히 냉장 보관이 맞겠죠 냉장 보관할때 수분 유지를 위해 신문지에 복숭아를 하나씩 감싸거나, 키친타월에 싸서 랩으로 한번더 감아 보관하면 1주일정도 보관가능하시기 바랍니다. 냉장 유지 복숭아는 먹기 30분전에 꺼내 놓았다.

자주 묻는 질문

복숭아 요리

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복숭아의 종류

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복숭아의 효능

체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질 등이 풍부하여 피로해소에 많은 도움이 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.