블루베리 효능 및 섭취량 냉동 블루베리, 주스
블루베리는 세계 슈퍼푸드 중 하나로 새콤달달한 맛과 여러가지 영양소 덕분에 많은 애정을 받고 있는 과일 중 하나입니다. 다른 과일에 비해 블루베리 알갱이가 작아 먹기 좋고, 보관도 용이합니다. 아무리 좋은 음식이라도 그 음식의 영양소와 달콤하게 먹는 법을 알고 먹는 것은 중요합니다. 이번 글에서는 블루베리의 효능과 여러가지 먹는 방법에 대해 알아보고자 합니다. 앞으로도 쭉 건강과 맛을 발견해 보자. 블루베리는 예쁜 색상과 새콤달달한 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 도움을 주는 과일입니다.
블루베리의 효능
항산화 효과 블루베리에 함유된 안토시아닌은 힘찬 항산화 효과를 갖고 있어, 산화 스트레스를 줄이고 암, 노화 방지에 도움을 줍니다. 심혈관 건강 증진 혈관에 쌓인 유해산소 제거와 콜레스테롤 수치 감소로 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 눈 건강 증진 블루베리는 눈의 피로를 완화하고 시력 개선에 도움을 줍니다. 치매 예방 안토시아닌은 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제해 치매 예방에 기여합니다.
먹는 방법
블루베리는 여러가지 방식으로 손쉽게 즐길 수 있어요. 아래 블루베리 먹는 방법을 참고하여 매일 실제로 실천하는 건강한 습관을 만들어보자. 생으로 먹기 블루베리는 새콤달달한 맛 덕분에 다른 첨가물 없이 블루베리 그대로를 바로 먹을 수 있어요. 생 블루베리 혹은 냉동 블루베리를 하루에 10알 15알 정도 지속적으로 섭취해 보자. 스무디 혹은 주스 블루베리를 믹서기에 갈아서 스무디나 주스로 즐기는 것도 좋은 방법입니다. 블루베리를 우유나 요거트와 함께 간단한 아침식사나 간식으로 즐길 수 있어요.
요거트 토핑 블루베리는 요거트와 특히 더 잘 조화로운 과일 중 하나입니다. 요거트 혹은 그릭 요거트를 먹을 때 적정량을 토핑으로 올려 함께 먹어보자. 블루베리는 맛있는 베이킹 재료로도 유용합니다.
블루베리잼 만드는 법
생블루베리나 냉동 블루베리를 흐르는 물에 잘 세척하여 물기를 빼줍니다. 블루베리와 설탕을 냄비에 11의 비율로 넣고 끓여줍니다. 레몬즙을 약간 넣어주면 방부제 역할을 해주니 조금 넣어주어도 좋습니다. 약한 불에서 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저어가며 끓여주고 조금 졸여졌다. 싶으면 불을 끄고 식혀줍니다. 열탕 소독한 병에 옮겨 담으면 꾸덕꾸덕하고 맛있는 블루베리잼 완성입니다.
블루베리 보관법
블루베리 껍질 부분에 하얀 가루가 묻은 것을 볼 있을 것으로 보이는데 이것은 과당이 나온 것으로 먹어도 문제가 되지 않으며 곰팡이가 아닙니다. 씻지 않은 블루베리를 밀폐용기에 담아 그대로 냉장 보관합니다. 과육이 터지거나 상한 알맹이가 있다면야 더 빠르게 상하니 담기 전에 싱싱한 블루베리만 분리하여 담아주세요. 블루베리는 물에 닿으면 쉽게 물러지고 상하므로 먹기 직전에 씻어 먹고 최대한 빠르게 섭취하여야 합니다. 장기간 유지 시 깔끔하게 씻은 블루베리를 체에 밭쳐 물기를 빼주고 키친타월 등으로 물기를 제거한 후 지퍼백에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
블루베리의 효능
항산화 효과 블루베리에 함유된 안토시아닌은 힘찬 항산화 효과를 갖고 있어, 산화 스트레스를 줄이고 암, 노화 방지에 도움을 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
먹는 방법
블루베리는 여러가지 방식으로 손쉽게 즐길 수 있어요. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
블루베리잼 만드는 법
생블루베리나 냉동 블루베리를 흐르는 물에 잘 세척하여 물기를 빼줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.