산도별 차이 알아보기 (엑스트라 버진, 람판테 등)

산도별 차이 알아보기 (엑스트라 버진, 람판테 등)

올리브유가 산도에 따라 구분되는 것을 알고 계신가요? 몸에 좋은 기름이라고 알려져 있는 식물성 기름인 올리브유도 등급이 있다고 합니다. 이 등급별 차이에 관해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 올리브 열매에서 추출한 기름으로 만든 식물성 기름입니다. 특히 유럽에선 해바라기씨유와 함께 굉장히 선호도가 높은 식용유이기도 하며, 전통적으로 지중해 연안에서 사용되고 있습니다. 포화지방도가 적고 100g당 지방의 양은 포화 지방이 14g, 단가불포화지방 73g, 다가불포화지방이 11g입니다.

잘 산패되지 않는 것이 특징이며 트랜스 지방도 적고 항산화 물질도 많아 그리스인의 장수비결로 알려져 있고, 그 덕분에 한국에서도 건강식품으로 각광을 받고 있습니다.


올리브오일의 종류
올리브오일의 종류

올리브오일의 종류

일반 올리브오일과 엑스트라 버진 올리브오일의 효능은 차이가 크다. 올리브유는 착즙 방법에 따라 엑스트라버진 올리브유 버진 올리브오일 퓨어 올리브오일 파인 버진 올리브오일 세미 파인 올리브오일로 등급이 나뉩니다. 올리브유 중에서도 가장 최상급으로 여겨지는 것이 바로 엑스트라버진 올리브유입니다. 아래 글을 통해 각각의 특징에 관련해서 알아보고 올리브오일 고르는 상황에 참고하도록 하자.

엑스트라 버진 올리브오일​ (Extra Virgin Olive Oil)​

엑스트라 버진 올리브오일은 최고 등급의 올리브오일입니다.

갓 수확한 올리브 열매를 딱 한 번 압착하여 만든다. 산도가 0.8 미만인 오일에만 엑스트라 버진의 명칭이 붙여지며, 그중 산도가 0.2 미만의 올리브오일은 최상급으로 꼽힌다. 엑스트라 버진 올리브오일은 발연점이 낮기 때문에 가열해서 먹는 것보다.

식용유 종류 포도씨유
식용유 종류 포도씨유

식용유 종류 포도씨유

포도씨유 이름과 같이 포도의 씨를 식용 기름에 재웠다가 압착해서 만드는 기름입니다. 와인 산업에서 와인을 만들고 남은 포도씨를 처리하는 목적으로 탄생했다고 합니다. 포도씨유 효능 발연점이 216도로 상당히 높습니다. 불포화지방산이 많이 들어 있어 성인병 예방에 좋습니다. 콜레스테롤을 없애주는 리놀렌산이 70로 다른 기름에 비해 비중이 높은 편입니다. 고급식용유라는 인식에도 불구하고 좋은 점이 많지는 않습니다.

오징어, 새우튀김에 적합합니다. 포도씨유 부작용 오메가 6 지방산이 많이 있어 과도하게 섭취하면 동맥경화 위험성이 있습니다.

참기름 효능의 강한 비밀

참기름은 식물성 기름 중 산화안정성이 가장 뛰어난 기름입니다. 물론 올리브유 기름보다. 더 우수합니다. 어떠한 방안으로 참기름이 산화안정성이 뛰어난 걸까요? 바로 참기름에만 들어있는 세사민, 세사몰린이라는 너무 강한 항산화 물질 때문입니다. 이 물질은 천연방부제의 역할을 하는 것입니다. 참기름의 세사민 효능 산화방지는 물론이고 . 콜레스테롤 산화를 억제해 혈관의 노화를 방지합니다. 세사민은 또 고혈압 예방에 도움이 됩니다 . 이유는 악성콜레스테롤LDL을 억제하는 데 효과가 뛰어납니다.

숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 분해를 촉진합니다 . 기억력 손상 예방하며 개선에도 효과 있습니다.

식용유 종류 카놀라유

유채꽃에 있는 유채씨를 짜서 만드는 유채기름입니다. 자주 언급되는 내용이 GMO 논란인데요, 정제유라서 GMO의 영향은 없습니다.고 봐도 무방하다고 합니다. 카놀라유 효능 포화지방이 적고, 단일불포화 지방산이 많아 심장이나 고혈압, 당뇨 등의 위험도를 줄여줄 수 있습니다. 비타민E, 비타민K 함량이 높습니다. 올레인산, 오메가 3, 알파 토코페롤이 풍부해서 노화예방에 좋습니다. 카놀라유 부작용 카놀라유는 발연점이 높아서 튀김요리에 많이 사용하지만 고온에서 6시간 유지할 경우 빠른 속도로 산패합니다.

업소에서 몇 차례씩 같은 기름으로 가열할 때 조심해야 합니다.

가열용 올리브유

그러나 올리브유를 가열해도 괜찮을까요? 올리브유는 다른 기름보다. 낮은 발염점 때문에 가열용으로는 반대하기도 하는데요. 발연즘이란 기름이 타서 연기가 나는 온도를 뜻하는데 시중에 판매되는 기름의 발연점은 240도 이며 올리브유의 발연점은 180도입니다. 분명히 낮은 수치이지만 이 수치가 가열용으로 부적합하다는 뜻은 아닙니다. 산도가 낮은 고급 올리브오일은 발연점이 200도 이며 버터가 150도 참기름 177도 들기름203도 다른 기름들과 비교해도 낮지 않은 수치 그 중 정제한 퓨어 올리브유는 발연점이 240도 하지만 올리브오일의 맛 , 향 , 효능이 전무하기에 건강을 위한다면 특히 사용할 이유는 없습니다.

볶음요리를 할 때 팬의 온도가 150도를 넘지 않고 튀김의 온도도 180도 정도로 발연점이 올리브오일을 사용하는데 미심쩍은 점이 아닌것이며 가열용으로 충분합니다. 가열용 올리브유를 고르는데 있어서 사안은 발연점이 아니라 가격입니다.

자주 묻는 질문

올리브오일의 종류

일반 올리브오일과 엑스트라 버진 올리브오일의 효능은 차이가 크다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식용유 종류 포도씨유

포도씨유 이름과 같이 포도의 씨를 식용 기름에 재웠다가 압착해서 만드는 기름입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

참기름 효능의 강한 비밀

참기름은 식물성 기름 중 산화안정성이 가장 뛰어난 기름입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.