서울시 강동구 치매가족지원센터 ft 치매 예방에 좋은 음식

서울시 강동구 치매가족지원센터 ft 치매 예방에 좋은 음식

이번에는 우리의 생명과 직결되어 있는 뇌 건강에 대하여 이야기해보려 합니다. 특히 치매는 노인 인구가 증가하며 사회적인 문제로 부상하고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 올바른 식습관과 생활 습관을 유지함으로써 치매를 막는 것이 가능합니다. 이번에는 바로 그런 치매 예방에 좋은 음식 5가지를 소개해드릴 예정입니다. 블루베리는 뇌 영양에 좋은 음식 중 하나입니다. 블루베리는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부해서 뇌세포를 보호하고 뇌의 손해를 줄여줍니다.

또한, 블루베리는 기억력 개선에도 효과적입니다. 견과류는 뇌 건강에 도움을 주려는 비타민 E가 풍부합니다. 특히 아몬드, 호두, 피칸 등은 뇌세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 하지만, 견과류는 지방 함량이 높으므로 과다. 섭취는 피해야 합니다.


비타민 E
비타민 E

비타민 E

비타민 E는 뇌 혈관 건강을 강화하고 노화를 방지하는 데 도움이 되며, 인지 기능 감소를 방지하는 데도 효과적입니다. 비타민 E는 치매 예방에 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 다음은 비타민 E가 치매 예방에 좋은 이유입니다. 1. 항산화 작용 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 자유 라디칼이라고 불리는 산소 분자들로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 줄여줌으로써 뇌의 신경세포를 보호하는 역할을 합니다.

이는 치매와 연관된 신경 손상과 변성을 막는 데 도움이 됩니다. 2. 혈관 건강 개선 비타민 E는 혈관 건강을 개선하는데 필요한 역할을 합니다. 정상적인 혈액 순환은 뇌에 충분한 산소와 영양분 공급에 필수적이며, 이것은 정상적인 인지 기능 유지와 관련되어 있습니다. 비타민 E의 섭취는 혈관 벽의 건강 유지를 지원하여 치매 발생 위험을 줄일 수 있습니다. 3. 염증 감소 비타민 E는 염증 반응을 억제하는데도 도움이 됩니다.

비타민 B9
비타민 B9

비타민 B9

비타민 B9엽산은 뇌 발달 및 기능에 필요한 영향을 미치며, 인지기능 감소와 치매 예방에도 도움이 됩니다. 비타민 B9엽산 아니면 활성화된 엽산 형태인 테트라히드로엽산은 치매 예방에 일부 도움을 줄 수 있는 영양소입니다. 다음은 비타민 B9가 치매 예방에 좋은 이유입니다. 1. 호모시스테인 조절 비타민 B9는 호모시스테인이라는 아미노산의 수준을 조절하는 데 필요한 역할을 합니다. 고혈중 호모시스테인은 심혈관 질환 및 치매와 관련되어 있으며, 비타민 B9의 충분한 섭취는 호모시스테인 수준을 낮추어 치매 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.

2. 신경 보호 비타민 B9는 뇌의 신경 세포를 보호하고 정상적인 기능 유지에 도움이 됩니다. 이는 치매와 연관된 신경 손상과 변성 방지에 도움이 됩니다. 3. 엽산 대사 지원 비타민 B9는 DNA 합성과 세포 분열에 필요한 영양소로 작용합니다.

여러가지 효과를 지닌 시금치
여러가지 효과를 지닌 시금치

여러가지 효과를 지닌 시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 여러가지 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 특히 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 분들께 좋습니다. 사포닌과 양질의 섬유소도 들어 있어 변비에 효과적이고 체중감량 식품으로도 좋습니다. 시금치의 초록색을 내는 엽록소의 한 성분인 틸라코이드라고 하는 성분은 식욕을 억제하는 역할을 합니다. 또 콜레사이스토키닌이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시켜 다이어트에도 도움을 주려는 것입니다.

또 하지 부종 완화에도 도움을 줍니다. 시금치는 혈액 순활을 거침없이 하는 데에 도움을 주고 노폐물 배출에도 효과적입니다. 또 시금치를 곡류와 함께 먹을 경우에는 우리 몸이 필요로 하는 필수 아미노산을 공급받을 수 있습니다.

치매예방에 좋은 음식

1. 단백질 단백질이 나이가 들수록 줄어들며 근감소증을 나타냅니다. 나이가 들면 넘어지기 쉽고, 넘어지면서 근유기 부족하면 골절되기 쉽습니다. 그러면 휴식을 가져야 하는데 걷지 못하면 치매 위험에 노출됩니다. 치매예방에 좋은 음식의 첫 번째는 단백질이라 해도 과언이 아닙니다. ex 육류, 생선, 우유, 유제품, 달걀, 청국장 2. 카레 카레 중에 효과적인 재료는 강황 강황에는 폴리페놀의 쿠르쿠민 알츠하이머병 예방 3. 감귤류 노빌레틴 알츠하이머병 예방 치매 예방에 좋은 음식과 치매 예방에 관련해서 알아보았습니다.

책에는 더 분명한 방법들이 많으니 치매에 대하여 공부하실 분들은 책을 통해 자세한 정보를 얻으시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

비타민 E

비타민 E는 뇌 혈관 건강을 강화하고 노화를 방지하는 데 도움이 되며, 인지 기능 감소를 방지하는 데도 효과적입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

비타민 B9

비타민 B9엽산은 뇌 발달 및 기능에 필요한 영향을 미치며, 인지기능 감소와 치매 예방에도 도움이 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

여러가지 효과를 지닌

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 여러가지 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 특히 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 분들께 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.