설날 차례상 차리기, 지방 쓰는 법 예시

설날 차례상 차리기, 지방 쓰는 법 예시

설, 추석에 지내는 차례상은 자주 차리는 것이 아닙니다. 보니 차릴 때마다. 차례상 배치 그리고 차리는 방법에 대하여 헷갈리시는 분들이 많으실 것 같습니다. 저도 1년에 2번씩 지내고 있지만 매년 헷갈리고 어렵더라고요. 그래서 오늘은 추석이 다가온만큼 차례상 배치를 포함한 차례상 차리는 방법에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다. 차례상을 차릴 때는 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 보며 보통 5열로 차립니다. 병풍에서 가장 가까운 쪽이 1열, 가장 먼 쪽이 5 열입니다.

그럼 이제 각 열마다. 어떤 음식들을 배치하면 되는지 알아보겠습니다. 1열에는 식사류를 배치합니다. 밥, 국, 시접수저를 담은 대접, 잔반술잔과 받침대을 놓으면 되는데요. 시접은 가운데 두고 좌반우갱에 따라 좌측에 밥을 우측에 국을 배치하시면 됩니다.


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설날 차례상 음식 위치

설날 차례상 음식 위치

제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라고 합니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 차례대로 올립니다. 생동숙서 김치는 동쪽오른쪽에, 나물은 서쪽왼쪽에 놓는다. 좌포우혜 포북어, 대구, 오징어포는 왼쪽에 놓고 식혜수정과등 삭힌음식는 오른쪽에 놓는다. 어동육서 고기는 서쪽왼쪽, 생선은 동쪽오른쪽에 놓는다.

두동미서 꼬리는 서쪽왼쪽, 머리는 동쪽오른쪽에 놓는다. 건좌습우 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다. [接東盞西:접동잔서] 접시는 오른쪽에, 잔은 왼쪽에 놓는다. 우반좌갱 제삿밥은 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.

간소화 차례상 차리는 방법

위에서 알아본 기존의 차례상은 수십 가지 음식을 요리하는 것은 물론, 특정 규칙을 따라야 해야하는 특징이 있습니다. 그러나 간소화 차례상에는 다른 특징이 존재합니다. 지방은 사진으로 대체하기 간소화 차례상에서는 굳이 지방과 위패를 올릴 필요 없이, 고인의 사진으로 대체하시면 됩니다. 과일은 요구하는 대로 놓기 조율이시나 홍동백서에 따르지 않고, 과일은 요구하는 대로 두시면 됩니다. 힘들게 전 부치지 않기 간소화 차례상에서는 힘들게 전을 부치지 않으셔도 됩니다.

설날 차례상 주의사항

bull 과일 중 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다. 복숭아는귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. bull 생선 중에 치로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않습니다. bull 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙입니다. bull 고춧가루와 마늘은 사용하지 않습니다. bull 설날은 밥 대신 떡국을 놓아도 됩니다.

설 차례상 예시

설 차례상은 총 5열로 구성되어 있습니다. 1열은 밥과 국 수저이고, 2열은 각종 전 종류, 3열은 탕국 종류, 4열은 포와 나물, 식혜 종류이며, 5열은 과일을 놓습니다. 차례상 1열 차례상 1열은 반서갱동에 따라 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 두고, 접동잔서에 따라 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 두시면 됩니다. 차례상 2열 차례상 2열은 주로 전 종류가 올라가는데요, 어동육서에 따라 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 두고, 두동 미서에 따라 생선은 동쪽, 꼬리는 서쪽에 놓아두시면 됩니다.

차례상 3열 차례상 3열은 주로 탕 종류가 올라가는데요, 이때도 어동육서에 따라 어탕은 동쪽, 육탕은 서쪽에 두고, 소탕두부탕은 그 중간에 두시면 됩니다.

과거 차례상과 간소화 차례상의 예시

그렇다면 이런 과거 차례상과 간소화 차례상의 예시를 통해, 간소화 차례상이 얼마나 간편한지 조사해 보도록 하겠습니다. 첫번째 위는 과거 차례상입니다. 의식하지 않아도 엄청나게 많은 가짓수의 차례 음식이 차례상에 차려진 것을 알 수 있습니다. 1열에는 주로 국과 밥, 술, 국수, 수저 등이 올라가고, 2열에는 육전, 육적, 어전, 두부전 등 전 종류가 올라가며, 3열에는 주로 육탕, 어탕, 두부탕 등이 올라가며, 4열에는 포와 나물, 물김치, 식혜 등이 올라가며, 마지막 5열에는 각종 과일과 한과가 올라간다는 것을 알 수 있습니다.

과거 차례상에는 홍동백서, 조율이시, 접동잔서 등과 같은 여러 가지 어려운 규칙을 통해 차례상을 차려야하므로, 그만큼 시간이 오래걸릴 뿐 아니라, 음식을 장만하는 사람들의 스트레스와 피로가 증가할 수 있습니다. 다음으로, 간소화 차례상입니다.

자주 묻는 질문

설날 차례상 음식 위치

제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간소화 차례상 차리는 방법

위에서 알아본 기존의 차례상은 수십 가지 음식을 요리하는 것은 물론, 특정 규칙을 따라야 해야하는 특징이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 차례상 주의사항

bull 과일 중 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.