설날 추석 명절 차례상에 전 올리는 것 아니다 성균관 위원장 설명
대한민국의 민족 최대의 명절이라고 하면, 설날과 추석을 떠올릴 수 있습니다. 여기서 추석은 음력 8월 15일에, 설날은 음력 1월 1일에 시작된다는 특징이 있는데요, 이같이 명절에는 조상에 대한 예를 갖추기 위해, 한복을 입고 차례상을 올려 차례를 지내게 됩니다. 하지만 가파른 물가 상승과 음식 장만의 어려움으로 인해, 최근 차례상을 간결하게 차리는 집안에 늘어나고 있는데요, 그렇다면 이같이 설날 간소화 차례상의 표준안은 어떠한 방식으로 이루어져 있을까요? 다음으로, 설날 차례상 간소화, 설날 간소화 차례상 차리는 방법에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다.
1 만일 설날 차례상을 간결하게 차리길 원하신다면, 아래 글을 참고해 보시기 바랍니다. 2 차례상 간소화를 통해 경제적 부담을 덜고, 남녀 간, 세대 간의 갈등을 해소하고 싶으시다면, 아래 글을 참고해 보시기 바랍니다.
설날 차례상 간소화 표준안 이미지
그렇다면 간결하게 차례상을 차리는 방법에는 어떤 표준이 있을까요? 다음으로, 설날 차례상 간소화 표준안 이미지에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 우선, 기존의 유서 깊은 차례상을 보도록 하겠습니다. 여기에서는 1열에서 5열까지 수많은 음식이 차려져 있다는 것을 알 수 있습니다. 이같이 차례상을 차리기 위해서는 많은 비용이 들어갈 뿐 아니라, 요리하는 데에도 엄청난 시간이 걸리게 됩니다. 다음으로, 간소화된 차례상을 보도록 하겠습니다.
기존에 있었던 밥과 국, 신위, 촛대 등이 사라지고, 육전, 어전과 같은 전 종류 없이 차례상이 차려진 것을 알 수 있습니다. 그리고 조율이시, 홍동백서 등의 윤리 없이 과일을 놓아두었다는 것을 알 수 있습니다. 설날이라면 밥 대신 떡국을, 추석이라면 밥 대신 송편을 올리는 것으로, 차례상이 간소화되었다는 것을 알 수 있었습니다.