세발낙지는 다리가 세개라서 세발낙지인가 여러가지 낙지의 종류와 이름
갑각류 알러지가 있는 경우 주변 음식을 사용할 때 경계를 기울여야 하지만, 잘 관리하면 더 안정되는 삶을 누릴 수 있습니다. 이 포스트에서는 갑각류 알러지의 일반적인 종류 10가지에 관하여 알아보려고 합니다. 갑각류 알러지의 항원 항체 교차반응crossreactivity은 특정 서로 다른 물질들에 대한 면역 반응이 비슷한 임상증상을 동반할 때 발생합니다. 갑각류 알러지를 유발하는 주요 항원인 트로포미오신Tropomyosin은 다른 해산물과의 관계에서도 나타나기 때문에, 항원 항체 교차 반응이 발생할 수 있습니다.
세발낙지의 영양성분 100g 기준
단백질 11.50g세발낙지는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질은 우리의 근육, 조직, 피부 등 여러가지 부위를 구성하는 주요 영양소 중 하나이며, 성장과 조직 수리에 필요합니다. 지질 0.60g세발낙지의 지질 함량은 상대적으로 낮습니다. 낮은 지질 함량은 칼로리 투입을 줄이고 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 타우린타우린은 세발낙지에 풍부하게 함유된 아미노산입니다. 타우린은 신체의 여러가지 기능에 영향을 미치며, 특히 피로 회복에 도움을 주고, 눈 건강을 지희망하는 역할을 합니다.
비타민 B1 티아민 0.04mg비타민 B1은 탄수화물 대사와 에너지 생성에 필요한 역할을 합니다. 또한 신경 기능과 심장 기능을 지원합니다.
새우 섭취 시 주의사항
이와 같이 우리 몸에 좋은 새우이지만 새우를 섭취하실 때 주의해야 할 사항이 몇 가지 있습니다. 갑각류 알레르기가 있는 분들이라면 절대 새우를 드시면 안 됩니다. 새우 또한 갑각류이기에 알레르기가 있으신 분들이라면 피하시는 게 좋습니다. 알레르기 증상으로는 피부에 붉은 반점이 생기거나 두드러기, 가려움증이 나타날 수 있습니다. 심각한 경우 호흡 곤란 등이 동반될 수 있으니, 알레르기가 있으신 분들은 무조건적으로 주의하시기 바랍니다.
새우의 머리와 내장에 퓨린이라는 성분이 있는데요. 이 퓨린이라는 성분은 통풍의 원인이 될 수 있는 요산이 생성된다고 합니다. 그러니 새우의 머리와 내장은 너무 많이 드시지 말고 적당히 드시길 권합니다.
조방낙지 역시 낙지의 한 종류가 아닌 지역에서 유래된 명칭입니다. 그 시초는 부산 동구 범일동에서 시작되는데요, 일제강점기부터 1960년대까지 있었던 조선방직 근방에 근로자를 대상으로 연이어 생겨난 낙지볶음집 때문에 생겨난 이름입니다.
조방낙지 거리는 아직까지도 번성하고 있으며, 초기에는 숙회 형태로 제공 됐지만, 이후로는 매운 낙지볶음 형태로 발달한 것이 오늘날 조방낙지의 특징입니다. 따라서 조방낙지는 부산에서 유행하기 시작한 낙지이자, 전골 스타일로 조리된 일종의 요리 형식으로 보아도 무방합니다.
여러가지 낙지의 종류와 이름
낙지는 지역과 언어에 따라 여러가지 이름으로 불립니다. 몇 가지 예시로는 석거, 소팔초어, 장어, 장거어, 낙제, 낙체, 낙자, 낙짜, 낙쭈, 낙찌, 낙치 등이 있습니다. 주로 뻘에서 사는 낙지를 말하며, 서해안 일대에 서식하는 낙지는 대부분 뻘에서 태어나 성장하면서 바다로 나갑니다. 뻘에서 잡힌 낙지는 완전한 성체에 이르지 못한, 그래서 탕탕이로 먹기 좋은 크기가 많습니다. 가격도 저희들이 흔히 아는 산낙지돌낙지에 비해 비싼 편입니다.
암초 등 바위 무더기에 서식하는 낙지를 말하며, 뻘낙지보다. 좀 더 자란 성체이며, 바다로 진출한 개체가 많지만 모두가 그런 것은 아닙니다. 처음부터 죽을 때까지 갯벌에 사는 낙지도 많이 있습니다. 다만, 동해에서 잡히는 돌낙지는 서해 낙지와 유전적으로 다른 종이며, 이와 별개로 단순히 돌이나 바위틈에서 잡힌 낙지를 돌낙지로 불리는 경향이 있습니다. 저희들이 흔히 외식하는곳에서 산낙지 주세요 하면 나오는 보편적인 낙지로 생각하면 됩니다.
참고로, 산낙지는 열정적인 낙지를 뜻하는 것이지, 낙지의 종류는 아닙니다.
새우젓 보관법 유통기한
기본적으로 찬곳에 보관해야 합니다. 유통기한은 냉장 35개월, 냉동 1년 정도 입니다. 500g, 1kg으로 구입시 일부분은 냉장에 보관하고 나머지는 소분해 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 더 오랜동안 보관이 가능하지만 시간이 지나면 변색이 되기도 하며 비린맛이 증가되는 경우도 있습니다. 새우젓은 새우 무게의 14정도의 소금을 사용하기 때문에 쉽게 얼지 않아 냉동실에 보관하더라도 꺼내서 바로 사용 할 수 있는데요. 소분 용기는 플라스틱 밀폐용기, 지퍼팩을 기본적으로 사용하지만 얼음을 얼릴때 활용하는 큐브 박스, 얼음틀을 사용해도 좋습니다.
자주 묻는 질문
세발낙지의 영양성분 100g
단백질 11. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
새우 섭취 시 주의사항
이와 같이 우리 몸에 좋은 새우이지만 새우를 섭취하실 때 주의해야 할 사항이 몇 가지 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
여러가지 낙지의 종류와
낙지는 지역과 언어에 따라 여러가지 이름으로 불립니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.