셀러리 주스 (Celery juice)

셀러리 주스 (Celery juice)

샐러리는 다른 채소들과 다르게 두드러지게 아삭한 식감을 갖고 있으며 아직 우리나라보다. 해외 사람들에게 인기 있는 채소입니다. 그 일반적인 이유는 육류를 많이 섭취하기 때문이며 식이섬유가 많고 수분함량이 높아 육류를 많이 먹는 해외 사람들에 변비를 예방하고 미흡한 식이섬유를 섭취 함으로 대장을 튼튼하게 만드는 작용을 하기 때문입니다. 그럼 좀 더 철저히 셀러리 효능에 대하여 분석해 보도록 하겠습니다. 셀러리는 체중 감소를 추구하는 사람들에게 좋습니다.

그 이유는 앞에서도 이야기했던 여러가지 식이섬유 때문인데, 다이어트를 하는 과정에서 식단을 바꾸게 되면 우리 몸도 같이 변화를 시작하게 됩니다. 이때 식습관에 변화로 일시적으로 변비가 스타트 되게 되지만 하지만 이때 셀러리에 여러가지 수분과 식이섬유는 우리의 대장에 유익균을 잘 성장할 수 있는 생태계를 만들어주게 되어 속이 더부룩하거나 복부 팽만감 같은 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.


부종 변비 대책으로
부종 변비 대책으로

부종 변비 대책으로

루꼴라는 동그램으로 비교했을 경우는 무나 양상추의 2배 이상이 되는 생 100g당 2.6g의 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유로는 불용성 식이섬유가 대부분을 차지하고 있으므로 장내 노폐물 배출과 대변의 양을 늘려 장을 자극함으로써 장 연동운동을 촉발하는 것이 특기라고 생각됩니다. 수용성 식이섬유 쪽은 100g당 0.3g으로 많지는 않지만 루꼴라에는 대변을 유연하게 유지해주고 장내 유익균의 먹이가 되어 활성화를 돕는 작용이 기대되는 비타민C도 많이 들어 있습니다.

따라서 변이 너무 딱딱해지는 것을 막거나 장내 생태계를 정돈하는 작용도 기대할 수 있을 것입니다.

또 루꼴라에는 칼륨도 100g당 480mg으로 많이 들어 있고 칼륨 운반이나 체액 순환을 도와주는 마그네슘도 포함되어 있습니다.

셀러리 손질법 및 먹는법
셀러리 손질법 및 먹는법

셀러리 손질법 및 먹는법

샐러리를 손질하실 때는 처음 밑둥을 잘라낸 후 줄기를 잘 씻어줍니다. 샐러리 잎사귀는 뚝 뜯어가져오거나 잘라내어 제거하며 씻어주세요. 참조하여 셀러리의 잎이 노랗게 시들지 않고 싱싱할 경우 잎 무침이나 잎 전으로 드시기도 합니다. 감자 껍질 깎는 칼 등을 이용하여 줄기 껍질의 질긴 부분들을 얇게 걷어낸 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다. 그리고 적절한 크기로 잘라 생식으로 소스나 마요네즈 등에 찍어드시거나 요리하셔도 됩니다.

혹은 줄기의 질긴 심줄을 제거하지 않은채로 씻은 후에, 샐러리를 잘게 적절한 크기로 잘라주신 후 끓는 물에 데치거나 바로 볶아 드셔도 됩니다. 셀러리는 찌거나, 볶거나, 갈아서 즙으로 드시거나, 스틱형태나 잘라서 생식으로 드시는 등 다르게 조리하여 드실 수 있습니다. 조리법 중 영양소 보존에 가장 좋은 것은 찌는 것으로 알려져 있습니다.

루꼴라 고르는법, 먹는법, 주의점

루꼴라의 매운맛이나 쓴맛은 가열되면 극적으로 약해지기 때문에 너무 매운 것을 사 버렸을 때매운 것을 잘 못 드시는 분들은 기름볶음이나 나물용으로 이용하시면 먹기 쉬워집니다. 다만 매운맛이 줄어든다이소티오시아네이트류가 감소한다고 생각되기 때문에 루꼴라의 영양가를 남김없이 먹는 방법으로는 생상태이며 베타카로텐 등 지용성 성분의 흡수를 높여주는 소량의 기름과 조합하는 것이 가장 좋습니다.

그렇다고 가열한다고 해서 모든 영양 성분이 손상되는 것은 아니며, 빨리 가열하는 정도라면 그다지 현저한 감소는 없습니다.고도 합니다. 생소한 채소이기 때문에 먹기 좋은 방법부터 도입해 보시기 바랍니다. 이탈리안의 이미지가 강한 재료이지만 된장국의 건더기로 이용하면 풍미에도 깊이가 있고, 담근 음식이나 야채 볶음 계열 레시피에도 잘 어울립니다.

버릴 것 하나 없는 셀러리

셀러리를 먹다. 보시면 아삭한 식감 때문에 뿌리 부분만 먹고 이파리를 버리는 경우도 있습니다. 하지만 이곳에서 중요한 점은 셀러리 부분엔 폴리페놀 성분이 많습니다.면 이파리 부분엔 비타민 성분이 많기 때문에 이파리를 버리지 말고 같이 섭취해 주는 것이 좋습니다. 또한 현대 사회인들은 비타민과 영양소 과도하게 높은 경우가 많은데, 이때 셀러리 이파리를 섭취하게 되면 과도하게 영양소가 적절히 진정될 수 있도록 조절해 주는 역할을 해주게 됩니다.

셀러리는 비타민과 영상소가 과잉되어 있는 것을 진정시켜 주는데 도움이 됩니다. 샐러리르 사용할 때 되도록 그냥 먹어라 앞서 잠시 이야기한 것처럼 셀러리는 폴리페놀 성분 때문에 맛이 쓰고 알싸한 맛이 있으므로 대부분이 드레싱 소스나 마요네즈를 찍어 먹는 경우가 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

부종 변비 대책으로

루꼴라는 동그램으로 비교했을 경우는 무나 양상추의 2배 이상이 되는 생 100g당 2. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

셀러리 손질법 및 먹는법

샐러리를 손질하실 때는 처음 밑둥을 잘라낸 후 줄기를 잘 씻어줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

루꼴라 고르는법, 먹는법,

루꼴라의 매운맛이나 쓴맛은 가열되면 극적으로 약해지기 때문에 너무 매운 것을 사 버렸을 때매운 것을 잘 못 드시는 분들은 기름볶음이나 나물용으로 이용하시면 먹기 쉬워집니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.