소고기 유통기한과 소비기한의 차이는 보관방법까지

소고기 유통기한과 소비기한의 차이는 보관방법까지

소고기 소비 기한은 짧다?로스트비프, 소고기덮밥, 여러 방식으로 조리해도 맛있는 쇠고기.소비 기한은 얼마나 되는지 신경 쓰이시는 분도 많을겁니다. 쇠고기는 공기에 닿는 부분이 많을수록 상하기 쉽습니다. 잘못된 저장 방식으로 보관하면 맛이 훼손되어 버리므로 조심해야 합니다. 소고기는 신선 식품이므로, 상하기 쉬운 음식 재료입니다. 보관은 조심스럽게 해야 합니다. 장기 보관, 고온 다습의 장소에 보관하는 방법이야말로 소고기가 빠르게 상하는 지름길입니다.

소고기는 잡균이 증식하거나 산화에 의한 변색을 초래하기도 합니다. 소고기의 품질을 현저히 저하하지 않기 위해서도 적절한 방식으로 보관을 하는 것이 중요합니다.


소고기 및 돼지고기 해동 방법
소고기 및 돼지고기 해동 방법

소고기 및 돼지고기 해동 방법

냉장 해동 고기를 해동할 때는 냉장실에 두어 늦게 해동하는 것이 가장 안전합니다. 냉장 해동은 시간이 오래 걸리지만, 미생물 번식을 최소화하고 고기의 신선도를 유지할 수 있습니다.

냉동 해동: 급하게 해동해야 할 경우 냉동 고기를 물에 물린 채로 냉동 해동을 할 수 있습니다. 이때 물을 자주 바꿔줘서 해동하는 것이 좋습니다. 냉동 해동한 고기는 가능한 한 빠르게 조리하여 먹는 것이 좋습니다.

온도별 소비 기한저장 방법
온도별 소비 기한저장 방법

온도별 소비 기한저장 방법

상온 보관소고기의 상온 보관의 소비 기한은 2시간 정도입니다. 상온 보관은 잡균이 번식되기 쉬우므로 되도록 피해야 하는 저장 방법입니다. 여름철에는 특히 상한 냄새를 발하기 쉽습니다. 마트에서 소고기를 사들였다면 어디에도 방황하지 않고 바로 집으로 돌아가도록 합시다. 겨울의 경우 여름보다는 소비 기한이 길어지지만 부적절한 저장 방법임에는 변함이 없습니다. 소고기 상온 보관은 NG 냉장 보관소고기의 냉장 보존소비 기한은 덩어리는 5일, 두껍고 네모지게 썰린 4일, 얇게 썰린 잘게 토막은 3일, 다진 고기는 하루 정도가 기준이 됩니다.

저장 방법은 5 이하로 설정된 냉장실에 보관하는 방법이 좋습니다. 소고기를 팩 그대로 넣으면 공기에 닿는 부분이 많아 열화가 빨라지기 쉽습니다. 지퍼가 달린 저장 봉투에 넣어 보관하는 방법을 추천합니다. 수분이 표면에 남아 있다면 상하기 쉬우므로 선도를 유지하기 위해서 물기를 제거하여야 합니다.

아. 김치 냉장고에 보관하면 안되는 것들
아. 김치 냉장고에 보관하면 안되는 것들

아. 김치 냉장고에 보관하면 안되는 것들

키위바나나와 같은 열대과일을 김치냉장고에 넣어두는 것은 좋지 않습니다. 냉해를 입어 시커멓게 변하기 쉽고 맛도 변하게 됩니다. 사과는 무조건적으로 다른 과일과 분리해 보관해야 합니다. 그렇지 않으면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일을 썩게 만들거나 신선도를 떨어 뜨릴 수 있습니다. 그외 김치냉장고에 보관하면 안되는 과일은 파인애플, 참외, 수박 등이 있습니다. 이와 같은 과일들은 김치냉장고의 저온에서 과육이 딱딱해지거나 과즙이 빠져나가 맛이 떨어질 수 있습니다.

이와 같은 과일들은 일반 냉장고의 야채칸에 보관하는 것이 더 좋습니다. 화장품을 김치냉장고에 보관하는 경우가 있는데, 적정 온도만 맞춰준다면 상관없겠으나, 냉장고의 온도를 그 칸만 맞추는 것이 쉽지 않고 문을 열 때 마다. 온도 변화가 생긴다면 좋지 않습니다.

다. 과일과 채소

과일은 김치냉장고의 숙성 모드에 보관하면 과일의 맛이 더욱 좋아집니다. 특히 홍시는 김치냉장고의 살얼음 모드에 보관하면 더욱 맛있습니다. 과일과 채소는 05도 이하로 정립하는 것이 좋으며, 청소 후 물기를 제거하고, 밀폐용기에 보관하면 수분이 증발하지 않고 좋습니다. 양배추의 경우에는 밑둥을 파내고 물에 적신 키친 타올이나 솜을 넣은 다음 랩으로 싼 후 보관하면 신선도 유지에 좋습니다. 채소의 경우 신문지나 종이에 싸서 보관하는 것이 좋으며 겉을 스프레이를 이용하여 물을 약간 뿌려서 보관하면 수분 증발을 줄이고 신선도 유지에 좋습니다.

소고기 냉동 저장 유통 기한과 적절한 해동 방법

냉동 보관소고기의 냉동 보관의 소비 기한은 덩어리, 두껍고 네모지게 썰린, 얇게 썰린, 잘게 토막, 다진 고기, 모든 고기의 기준이 23주입니다. 1, 2개월이라도 보존할 수 있지만 맛이 떨어지므로 되도록 빠르게 먹어 치우도록 합시다. 냉동의 경우 얼릴 때 늦게 냉동되면 맛 성분이 빠지기 쉽습니다. 그래서 되도록 냉동고 온도를 낮추고 급속 냉동을 추천합니다. 저장 방법은 소고기를 조금씩 나눈 뒤 물기를 키친타월로 닦아내고 랩으로 감싼후 지퍼가 달린 저장 봉투에 담는 것입니다.

공기를 빼서 밀폐 상태로 보관하는 것이 고기의 질을 현저히 악화시키지 않습니다. 다량의 고기를 싸서 냉동하면 해동하는데 시간이 오래 걸립니다. 특히 덩어리끼리는 분리하는 것이 좋습니다. 단시간에 냉동하고 싶다면 고기를 금속 위에 두는 것을 추천합니다.

자주 묻는 질문

소고기 및 돼지고기 해동

냉장 해동 고기를 해동할 때는 냉장실에 두어 늦게 해동하는 것이 가장 안전합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

온도별 소비 기한저장 방법

상온 보관소고기의 상온 보관의 소비 기한은 2시간 정도입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아 김치 냉장고에 보관하면 안되는

키위바나나와 같은 열대과일을 김치냉장고에 넣어두는 것은 좋지 않습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.