술에 맞는 가장 좋은 안주와 안좋은 안주 및 음주시 주의사항

술에 맞는 가장 좋은 안주와 안좋은 안주 및 음주시 주의사항

레드와인Red Wine은 붉은 색상을 띄는 와인으로, 다른 말로 적포도주라고 부르기도 합니다. 백포도주와는 각양각색으로 적포도의 껍질을 제거하지 않고 발효시키며, 약간 떪은 맛을 지니고 있습니다. 특히 프랑스나, 이탈리아산 레드와인이 유명하며, 레드와인에는 레스베라트롤 이라는 폴리페놀 성분이 풍부해 각종 암예방에 도움이 된다고 합니다. 와인을 즐길때는 특히 안주를 빼놓을 수가 없으며, 술과 궁합이 맞는 안주를 의미하는 푸드 페어링 또한 술을 즐기는데 중요한 요소입니다.

그럼 아래에서는 어떤 안주가 레드와인과 어울리는지 소개해보도록 하겠습니다.


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술 마시며 피는 담배는 독이다

술 마시며 피는 담배는 독이다

담배와 술은 늘 따라다니는 짝꿍 같죠. 하지만 정말 안 좋습니다. 니코틴은 알코올에 잘 용해됩니다. 그래서 술 마실 때 담배까지 피우면 술이 더 빠르게 취하게 됩니다. 니코틴 외에도 담배에 포함된 각종 유해물질과 발암물질이 알코올에 용해되어, 얼코올로 인해 저항력과 암 발생 억제력이 감소된 신체를 공격합니다. 술을 마시면서 담배를 많이 피우는 인원은 구강암, 식도암, 후두암 등에 걸릴 위험성이 높습니다.

대화를 안주삼아 마셔라

최근에는 혼술 혼밥이라고 해서 혼자 먹는 것이 유행이라고 하는데요. 사실 술은 혼자서 마시면 속도도 빨라지고 양도 많아지게 됩니다. 특히 기분이 안 좋을 때 혼자 마시게 되지만 하지만 하지만 그만큼 빠르게 취하게 되고 감정조절이 안됩니다. 술은 여러 사람과 좋은 분위기에서 유쾌한 대화 속에 마시는 것이 좋습니다. 이때에 기분도 좋게 되고 몸과 마음이 상하는 것도 막을 수 있습니다.

첫 잔은 오래, 그리고 느리게 마셔라

농도 높은 술을 첫 잔부터 단숨에 마시면 위염이나 위점막에 편한 출혈을 일으킬 수도 있고 몸 전반에 무리를 줍니다. 원샷처럼 급히 마시는 술은 알코올의 혈중농도를 급속히 높여 중추신경과 호흡중추를 빠르게 마비시켜 급성 알코올 중독이 될 수 있습니다. 또한 그렇게 계속 마시게 되면 뇌의 마비가 진척되어 혼수상태로 사망에까지 이를 수도 있습니다. 유쾌한 마음으로 첫 잔부터 느리게 마시는 것을 추천합니다.

레드 와인과 조화로운 음식 풍미의 조화

레드 와인은 강렬한 맛과 색으로 많은 주목을 받고 있죠. 특히, 풀바디 레드 와인은 감칠맛 나는 육류 요리와의 궁합이 일품입니다. 와인의 타닌과 요리의 지방이 만나 입 안에서 완벽한 조화를 이루죠.

예를 들어, 까베르네 소비뇽은 소고기 스테이크와 잘 어울리며, 메를로는 부드러운 치즈와 함께 했을 때 그 진가를 발휘해요. 품질좋은 토마토와 허브가 들어간 파스타는 산지오베제 와인과 함께하면 그 맛이 배가 되죠. 레드 와인과 음식의 조합은 각각의 맛을 더욱 끌어올려 준답니다.

소시지는 향신료가 들어가기 때문에, 그냥 구워서 먹는 것만으로도 레드와인과 궁합이 좋은 안주가 됩니다. 좀더 달콤하게 먹고 싶다면 콩나물 카레가루 소시지를 같이 볶아 먹는 것도 맛있고, 고추장을 섞는 것도 맛있습니다. 만약 소시지는 먹고 싶은데 요리하기가 귀찮다면, 천하장사 소세지 같은거도 레드와인과 궁합이 괜찮은 것 같습니다. 올리브는 보통 절임으로 먹는 경우가 많은데, 레드와인 안주로도 잘 어울립니다. 칼로리 부담도 없어서 가볍게 먹기도 좋습니다.

샐러드나 파스타에 조금 첨가해서 먹어도 맛있고, 수제 생햄과 함께 안주로 먹는 것도 추천합니다. 뭔가 프리미엄스러운 느낌의 안주는 아니지만 생라면도 레드와인 안주로 괜찮은 것 같습니다.

불고기엔 어떤 와인이?

와인이 대중화되며 선물로도 받기도 하고 구매하기가 쉬워졌다. 하지만 어떤 음식과 어울리는지 잘 몰라서 그냥 먹거나 단순히 치즈랑만 먹곤 합니다. 단순하게 어떤 음식에는 무슨 와인을 먹어야 하는지 알아보고 프로그램에서도 나왔듯이 불고기엔 어떤 게 좋을지 알아보겠습니다. 1 화이트와인에 조화로운 안주 화이트와인은 풍미, 산미감, 깔끔함이 청량감을 만들어담백한 음식, 기름진 음식동태전, 굴전, 생선전 등의 느끼함과 어울린다.

야채를 넣은 전이나 도라지, 고사리, 취나물과도 깔끔합니다. 2 레드와인에 조화로운 안 레드와인은 타닌 성분이 있어서양념이 진한 육류 음식불고기, 갈비찜, 산적의 깊은 맛과 일제히 육질을 유연하게 해주고 느끼함도 없애주어 아주 잘 어울린다. 하지만 양념이 적은 육류, 매운맛, 마늘이나 생강 맛이 강한 것은타닌이 강하게 들은 레드와인보다는 달고 편한 레드와인이나 오히려 화이트와인이 더 나은 선택일 수도 있습니다.

자주 묻는 질문

술 마시며 피는 담배는

담배와 술은 늘 따라다니는 짝꿍 같죠. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

대화를 안주삼아 마셔라

최근에는 혼술 혼밥이라고 해서 혼자 먹는 것이 유행이라고 하는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

첫 잔은 오래, 그리고 서서히

농도 높은 술을 첫 잔부터 단숨에 마시면 위염이나 위점막에 편한 출혈을 일으킬 수도 있고 몸 전반에 무리를 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.