쉬운 일상생활 개선새우장 만드는법
일식집에 가면 주는 간장소스 사시미간장을 만들어 보려 합니다. 달짝지근 조미가 되어 있는 간장이기 때문에 감칠맛이 일반 양조간장과는 다릅니다. 물론 마트에 가면 수많은 사시미간장을 팔기도 하지만 집에서 쉽게 만들어 드실 수도 있답니다. 이번에는 감칠맛 나는 사시미 간장을 만들어 새우장과 연어장을 제작하는 법에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 스푼집에서 흔히 쓰는 성인용 수저를 사용했습니다. 양파 12개 양파가 작다면 1개를 채썰어 준비합니다.
청양고추 1개 반을 갈라서 큼직하게 준비해 둡니다.
팁과 주의사항
간장 새우장은 집에서 간단하게 만들 수 있으며, 숙성시킨 후 달콤하게 즐길 수 있는 반찬이나 재료입니다. 집에서 직접 만들어보세요. 이제 요리의 주인공인 간장 새우장을 만들어보는 시간입니다. 맛있고 건강한 식사를 즐기세요 새우장을 만들 떄에는 신착한 새우를 활용하는 것이 좋습니다. 깨끗한 새우를 손질한 후, 양념을 발라 숙성시켜야 달콤하게 먹을 수 있습니다. 숙성 기간은 23일 정도면 충분합니다. 냉장고에서 보관하시면 됩니다.
새우장을 만들 때 마늘, 대파, 고추 등 여러 재료를 활용하면 더욱 맛있는 새우장을 만들 수 있습니다.
사시미 간장 조리순서 및 팁
냄비나 웍을 준비교적 위의 재료 중 가쓰오부시만 빼고 모두 넣고 끓여 줍니다. 설탕이 녹을때 까지는 잘 저어 가며 끓여 줍니다. 양파 등 야채가 어느 정도 익었다. 싶으시면 불을 꺼주고 가쓰오부시를 올려 주고 식혀 줍니다. 다. 식으면 체에 걸러서 간장물만 추출하면, 사시미 간장 완성여기에 회를 찍어 드시면, 일반 진간장에 찍어 고추냉이만 올려 먹는 거랑은 감칠맛과 풍미가 분명히 다르답니다.
이렇게 만든 사시미간장은 냉장고에 보관해두고 드시면 한 달 이상 드실 수 있답니다.
새우장 연어장 조리순서 및 팁
사시미 간장이 완성이 됐다면, 새우장이나 연어장을 담그는 건 매우 쉽습니다. 생새우가 가장 좋겠지만, 냉동 새우를 사다가 해동시켜 사용하셔도 상관없습니다. 시중에서 사 드시는 새우장들 거의 모든 모르긴 몰라도 거의 냉동 새우를 사용한다고 알고 있습니다. 그러니 냉동새우로 새우장을 만들어? 하며 놀라지 않으셔도 됩니다. 물론 제철 대하계절에 국내산 생 흰다리새우로 만들어 보시면 더욱 맛있기는 하답니다.
냉동 새우를 흐르는 물에 씻어 주는 것만으로도 새우는 해동이 잘 된답니다.
죽순초무침 레시피
이건정말 저만 아는 정보 입니다. 확인하면 이득 죽순 200g 소금 1 작은술 식초 2 큰술 설탕 2 큰술 마늘 1쪽 고춧가루 1 작은술 참기름 1 작은술 먼저 죽순을 깨끗이 씻어줍니다. 그 후 죽순을 한 입 크기규모로 썰어줍니다. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다. 마늘은 다지고, 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름을 모두 섞어 소스를 만듭니다. 삶은 죽순에 소스를 골고루 섞어줍니다.
마지막으로 깨를 뿌려 완성합니다.
회간장 조리순서 및 팁
1. 위 사진과 같이 냄비나 웍을 준비교적 위의 재료 중 가쓰오부시만 빼고 모두 넣고 끓여 줍니다. 2. 설탕이 녹을때 까지는 잘 저어 가며 끓여 줍니다. 3. 양파 등 야채가 어느 정도 익었다. 싶으시면 불을 꺼준 후 준비된 가쓰오부시 다시팩을 올려 주고 식혀 줍니다. 4. 다. 식으면 체에 걸러서 간장물만 추출하게 되면, 사시미 간장 완성입니다. 가쓰오부시를 다시팩에 담아 걱정 주지 않으면 깨끗한 간장물만 걸러 내기 힘들 수도 있습니다.
여기에 회를 찍어 드시면, 일반 진간장에 찍어 고추냉이만 올려 먹는 거랑은 감칠맛과 풍미가 분명히 다르게 됩니다. 또 설탕과 물이 들어갔기 때문에 달달하면서 짜지 않은 소스가 탄생하게 되는 것입니다.
마트에서 슬라이스 된 연어회를 사다가 혹을 펠렛형태로 된 걸 사다가 슬라이스 해서 이쁘게 정렬해 두고 간장을 부어 연어회들끼리 겹쳐 있는 부분도 사이사이 간장이 잘 스며들게 해주시기만 하면 끝입니다. 여기서 겹쳐진 부분에 간장이 안 들어가면 스스로의 밀착력 때문에 간장이 스며들지 않을 수 있답니다. 그리고 고추와 양파, 마늘 슬라이스를 적당히 넣어 주시면 더욱 좋겠지요? 역시 하루정도 숙성 시켜 주시고 드시면 된답니다.
사시미간장만 만들어 새우와 연어회에 부어 주고 하루정도만 냉장고에 숙성시켰다가 드시면 엄청 쫀득쫀득하고 입안에 살살 녹는 장을 만들 수 있답니다.
자주 묻는 질문
팁과 주의사항
간장 새우장은 집에서 간단하게 만들 수 있으며, 숙성시킨 후 달콤하게 즐길 수 있는 반찬이나 재료입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
사시미 간장 조리순서 및
냄비나 웍을 준비교적 위의 재료 중 가쓰오부시만 빼고 모두 넣고 끓여 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
새우장 연어장 조리순서 및
사시미 간장이 완성이 됐다면, 새우장이나 연어장을 담그는 건 매우 쉽습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.