알토란 사골우거짓국, 닭강정, 조기찌개, 해물파전, 오징어순대, 초계 국수, 청와대삼계탕, 오징어샐러드

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에어프라이어 자반고등어 2편입니다. 칭찬을 좀 받다보니 저도 모르게 어깨에 뽕이 들어갔네요일전에 촉촉한 자반고등어 구이를 성공했는데, 이번엔 조금 바삭하게 익혀보라는 오더가 들어와서.다시금 생선 구이도전을 하였습니다. 생선 좀 구워보니, 이제 좀 안해도 될 것들, 그리고 준비시에 조금만 더 신경쓰면, 식사 후가 편해지는 몇 가지가 보이더라구요. 업데이트 하면서 쓰는거니, 이전 내용과 중복될 수도 있지만 순서에 맞게 적어볼께요 1. 도마에는 비닐을 씌우자안씌우면 도마에 냄새가 아주 심하게 뱁니다.

2. 자. 이제 시작입니다. 1 물로 씻고 1시간을 씻어도 어차피 고등어 스멜은 사라지진 않습니다. 2 본인이 소유한 에어프라이어의 크기에 따라 3등분을 내줍니다.


맛있는 생선구이를 위해 맛간하기
맛있는 생선구이를 위해 맛간하기


맛있는 생선구이를 위해 맛간하기

아이닉에어프라이어에 생선을 굽기 전에는 사전작업 해 주어야 합니다. 먼저 아이닉에어프라이어에 넣을 쟁반 위에 종이호일을 깔아줍니다. 종이호일을 까는 이유는 청소를 단순하게 하기 위해서입니다. 생선을 굽고 난 기름과 부스러기는 종이호일만 걷어내면 깨끗해지고, 내부에 기름이 많이 튀지 않기 때문에 뒷처리가 아주 간편해지기 때문입니다. 생선을 좌우에 대칭을 23마리를 놓고, 올리브유를 살살 발라줍니다.

생선 앞면과 뒷면에 골고루 발라주면 됩니다. 올리브유를 발르고 생선구이를 하면 살이 아주 촉촉하고 부드러운 특징이 있습니다. 그리고, 생선껍질이 위를 오도록 잘 배치를 하고, 통후추를 듬뿍 뿌려줍니다. 저는 후추를 좋아해서 넣는데 이것은 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

아이닉에어프라이어로 생선굽기
아이닉에어프라이어로 생선굽기

아이닉에어프라이어로 생선굽기

그렇게, 밑간을 하고 에어프라이어는 185도에 18분을 맞추고 돌리면 됩니다. 생선을 뒤집어 조금 더 익혀야 한다고 말씀해 주시는 분들도 계신데, 여러차례 먹어본 결과 뒤집을 필요는 없습니다. 생선구이를 하는 온도와 시간은 생물이나 반조리냐에 따라 다릅니다. 생물인 경우 185도, 18분이면 적당하고, 반요리 제품은 3분정도면 충분합니다. 반요리 제품은 상단에 전자레인지나 에어프라이어, 오븐에 몇 분 돌리라고 적혀있습니다.

이렇게 구워서 먹을 때 레몬즙을 살살 뿌려서 먹으면 가장 좋습니다. 저는 마트에 가면 레몬을 넉넉하게 56개는 사둡니다. 이렇게 생선구이에 뿌려먹거나, 소주를 마실 때 잔에 레몬을 썩둑썩둑 잘라서 넣고 소주를 재워서 먹으면 정말 시원하거든요. 올리브유에 재워서 생선을 굽고, 레몬즙을 뿌려 먹는 생선구이가 저는 제일 좋습니다. 요새 손질 된 생선을 쉽게 구할 수 있어서 너무 행복합니다.