알토란 434회 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌 레시피

알토란 434회 꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게범벅, 꽃게장김장아찌 레시피

머시든지 리뷰맛집 리뷰 아구찜과 꽃게찜 그리고 대구 뽈찜으로 저명한 창동 초가집 소개해드립니다. 매장은 2층에 위치해 있습니다. 주차정보 건물 뒷 공용주차장, 가게 맞으편 주차 타워도 이용가능. 영업시간 매주 수요일 정기휴무, 수화 1100 2150 기본찬으로 나온것들중에서 콘마요랑 부추전이 맛있었습니다. 아귀찜 중자에 맵기 정도는 조금 매운맛으로 정했어요 맵기를 선택할 수 있어서 좋았습니다.


꽃게의 효능
꽃게의 효능


꽃게의 효능

꽃게는 가을에 먹이활동을 왕성하게 해 살을 찌우게 됩니다. 보통 봄에는 암게, 가을은 수게가 더 맛있다고 알려져 있습니다. 여름 금어기 기간을 거쳐 가을부터 산란을 한 암게는 살이 빠지기 때문입니다. 오히려 이땐 살이 꽉 찬 수게를 좋아하는 것이 좋습니다. 하지만, 11월부터는 암게도 살이 차기 시작해 맛이 좋아지니 늦가을부터는 암수를 고르기보다. 좋은 꽃게를 고르는 것이 더 중요합니다. 꽃게의 효능 중 가장 중요한 역할을 하는 타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며, 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 방지 효과가 있습니다.

또한 망막 형성과 시력보호, 알코올 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 놀라운 효과가 있다고 합니다.

꽃게 고르는 법
꽃게 고르는 법

꽃게 고르는 법

좋은 꽃게를 고르기 위해서는 살이 차고 싱싱한 꽃게를 찾아야 합니다. 수게의 경우, 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 협소한 것을 고르면 좋고 암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 골라야 합니다. 또한 살이 차 있어 무게가 무거우며 몸 전체가 크고 긴 다리를 가지고 있는 것이 좋습니다. 꽃게의 등을 만졌을 때 거칠거칠한 촉감을 가져야 하며 비린 향이 없어야 합니다.

특히 배 부분이 노랗거나 검으면 잡은 지 오래됐거나 선도가 떨어지는 꽃게일 확률이 높습니다.