여행길에 먹어보는 횡성축협한우프라자 명품등심과 꽃등심
저희 8박 9일간 7번 국도 따라 전국 여행 그 마지막 여정 횡성에 왔어요. 저희가 횡선에 온것은 처음입니다. 횡성 하면 한우 바로 소고기지요 한우를 이렇게 이쁘게 해 두면 미안해서 어떠한 방안으로 횡성 한우를 먹을 수 있겠어요 너무 귀엽게 생긴 거 아니에요 횡성 축협 한우는 횡성축협에서 경영하는 곳입니다. 그러니 믿고 먹을 수 있겠지요 호객행위도 안 합니다.
본엔브레드
본엔브랜드는 1978년 한우 고향으로 시작한 브랜드입니다. 마장동에서 시작해 최상급 한우를 숙성까지 해서 판매하는 업체입니다. 이 외에도 모든 부위 소고기를 전부 판매 중입니다. 오후 1시 이전에 주문하면 당일배송 시작되고, 그다음 날 받아보실 수 있습니다. 10만 원 이상 구매 시 배송료는 무료입니다. 퀵배송도 가능 가격대를 보시면 100g 기준으로 1만 원2만 원대입니다. 합리적이죠. 이곳에서 구매한 구입한 구입한 소고기를 잘 구워서만 섭취하여도 밖에서 먹는 10만 원짜리와 별반 다르지가 않습니다.
한우 육질 등급 판단기준
마블링 근내 지방도 위 5가지 기준 중 마블링을 기준으로 예비등급을 부여하고, 나머지 4개 기준을 통해 점수를 깎는 방식으로 고기의 육질등급을 매기게 됩니다. 심각한 결격사유가 아니라면 마블링으로 결정된 예비등급이 그대로 지속하는 게 일반적이라고 합니다. 즉, 고기의 등급은 거의 마블링만으로 결정된다고 봐도 크게 틀린 말은 아닌 겁니다.
10. 사태
한우의 다리에 있는 부위를 의미합니다. 이 부위는 육질이 견고한 편이라서 씹는 즐거움을 느낄 수 있는 부위입니다. 조금은 국거리나 장조림으로 활용이 가능합니다.
세분화하면 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살로 나눌 수 있습니다. 이 중에 아롱사태는 다리 안쪽 근육이면서 마블링이 있어서 씹는 맛이 일품입니다. 소 한 마리에서 주먹 4개 정도의 양만 나오는 고급 부위이며, 구이나 육회로도 즐기는 특수 부위로 유명합니다.
등급이 맛의 절대적인 기준일까?
마블링을 통해 결정된 등급이 맛의 절대적인 기준일까요? 등급이 높을수록 지방함량이 높습니다. 자기가 지방을 싫어하면 굳이 높은 등급의 한우를 비싼 돈 주고 살 필요가 없겠죠. 2012년 한 다큐멘터리에서는 이 마블링으로 2배 3배 이상의 돈을 지불할 가치가 있을까? 란 마블링의 음모란 다큐멘터리를 내기도 했습니다. 관심 있는 분들은 유튜브에도 있으니 찾아보시면 될 것 같습니다. 이야말로 외국은 지방 함량이 많은 소고기를 선호하지 않습니다.
한국에서도 블라인드 테스트를 하면 첫맛은 지방이 있어 부드럽게 녹는 소고기가 맛있다고 느껴지나 쉽게 물리고, 나중에는 오히려 지방함량이 낮은 소고기를 맛있다고 느껴지는 경향이 강하다는 결과도 있습니다.
최근에는 소고기의 등급 옆에 BMS가 표기됩니다. BMS Beef Marbling Score 비프 마블링 스코어로 지방 함량을 너무 정확하게 나타냅니다. 1등급 지방함량 3 이상 2등급 지방 함량 5 이상 9등급 최고등급 지방함량 19 이상 마블링의 많고 적음을 더 세분화한 수치인데 등급마다. 지방 함량이 2씩 증가합니다. 9등급을 최고로 쳐줍니다.
많은 분들이 알고 계시는 부위라고 생각합니다. 갈비탕으로도 강력한 부위입니다. 한우의 갈빗살은 내장을 감싸고 있는 부위로 풍미가 좋은 편입니다. 식감이 좋고 육즙도 많기 때문에 구이로 잘 먹고, 찜이나 탕으로도 즐기는 부위입니다. 갈비는 세부적으로는 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리로 나눌 수 있습니다. 뒷다리 부위로 여러 부위가 나누어져 있습니다. 풍미가 좋다고 평가받는 부위입니다.
정확하게 도가니살, 삼각살, 보섭살, 설깃살, 설깃머리살로 나눠집니다. 한우의 설도는 국거리, 불고기, 장조림, 산적 모두 활용이 가능합니다.
횡성축협 한우프라자본점 안내
주소 강원 횡성군 횡성읍 횡성로 337 소고기구이 횡성 맛집으로 소개할 업체는 횡성축협 한우프라자본점입니다. 여기는 횡성읍 횡성로 337에 위치한 소고기구이 전문점이며, 카카오T 택시를 이용하여 횡성루지에서 쉽게 찾아갈 수 있습니다. 횡성축협 한우프라자본점은 셀프구이집으로 운영되며, 상차림비는 3,000원이고 추가 식사는 후불계산으로 가능합니다. 고기값은 선불로 계산됩니다. 또한, 계산대에서는 스마트폰 충전 서비스를 제공해주어 간단하게 이용할 수 있습니다.
이 가게의 특성 중 하나는 고기를 구울 때 연기가 빠져나가는 시스템과 불로우가 아래쪽에 위치하여 배기장치를 끄면 안 되는 점입니다.
자주 묻는 질문
본엔브레드
본엔브랜드는 1978년 한우 고향으로 시작한 브랜드입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
한우 육질 등급 판단기준
마블링 근내 지방도 위 5가지 기준 중 마블링을 기준으로 예비등급을 부여하고, 나머지 4개 기준을 통해 점수를 깎는 방식으로 고기의 육질등급을 매기게 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.
10 사태
한우의 다리에 있는 부위를 의미합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.