올리브유 효능 올리브유에 대한 오해 올리브유 발암물질 벤조피렌

올리브유 효능 올리브유에 대한 오해 올리브유 발암물질 벤조피렌

이전 시간에 아보카도 오일의 효능에 관해 나누어 보았는데요. 저는 이전 글에서 올리브유도 좋지만, 아보카도 오일을 더 추천한다고 했는데요. 이번 시간에는 아보카도 오일에 관해 조금 더 철저히 나누어 보도록 하겠습니다. 발연점Smoking point이란? 아보카도 오일을 권하는 이유 중 물론 효능도 있지만, 가장 큰 이유는 바로 발연점이 높다는 것입니다. 발연점이란 기름을 가열했을 때 연기가 나는 온도를 말하는데요. 식용유는 발연점이 넘으면 독성 물질이 발생해 몸에 해롭습니다.

먼저 식용유의 발연점에 관해 나누어 보겠습니다.


올리브유에 대한 오해
올리브유에 대한 오해

올리브유에 대한 오해

올리브유는 열에 가해지면 발암물질을 생성한다?

올리브유가 발연점을 넘게 되면 벤조피렌이라는 발암물질을 생성한다고 하는데요. 하지만 그것은 버진 올리브유를 언급하는 것입니다. 자세한 내용은 다음 포스팅에서 나누어 보도록 하겠습니다. 올리브유는 고열로 가열해도 건강에 좋다고 해요. 연구 결과에 의하면 올리브유는 180도에서 36시간 가열해도 올리브유 내 항산화 지방과 비타민E가 여전히 함유되어 있다고 해요. 그리고 올리브유는 요리 시 영양소 파괴가 가장 적은 기름이라고 합니다.

이번 시간에는 올리브유에 관해 나누어 보았는데요. 다음 시간에는 엑스트라 버진 올리브유에 관해 나누어 보도록 하겠습니다. 다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

폴리페놀 보존의 중요성
폴리페놀 보존의 중요성

폴리페놀 보존의 중요성

그렇다면 가열했을 때 엑스트라버진 올리브오일의 건강 효과가 사라진다는 걱정은 어떨까요? 과학적 연구에 의하면 이런 걱정은 입증되지 않았습니다. 처음 폴리페놀 함량이 높은 오일은 가열했을 때 유해 물질이 더 적게 생성됩니다. 왕 박사는 폴리페놀이 항산화 성분이기 때문에 가열 중에 기름이 분해되는 것을 막아주고, 그러므로 엑스트라버진 오일은 튀김과 조리에 좋은 선택지가 된다고 설명하고 있습니다. 또한 일부 폴리페놀은 다른 폴리페놀보다.

열에 민감해서 가열하면 줄어들긴 하지만, 연구에 의하면 상당량의 폴리페놀이 가열 후에도 남아 있다고 합니다. 사실 엑스트라버진 올리브오일에서 소중하게 여겨지는 항염증항산화 물질들은 200도 이상으로 가열한 뒤에도 완전히 그대로 유지되었습니다. 또한 2015년 연구에서는 올리브오일에 튀기거나 볶은 야채가 올리브오일 속에 있던 폴리페놀 덕분에 항산화 성분이 더 많았다는 사실을 발견했습니다.

2 이해를 위한 배경지식 조제유와 정제유
2 이해를 위한 배경지식 조제유와 정제유

2 이해를 위한 배경지식 조제유와 정제유

시판되는 식용유는 크게 조제유와 정제유로 구분이 가능합니다. 조제유는 자연 그대로를 압착해서 짜낸 기름을 말합니다. 그래서 원래 자연의 지방성분이 그대로 살아있게 됩니다. 여기에는 주로 몸에 좋은 불포화지방산들이 많이 함유되어 있습니다. 조제유의 대표는 올리브유, 아보카도유가 있습니다. 둘째, 포화지방산이 과다한 것들도 거르면 됩니다. 버터나 코코넛 오일, 돼지기름, 소기름 등이 대표적입니다. 이렇게 나쁜 식용유를 거른 후 좋은 식용유를 찾아보자. 일단, 가장 논란 없이 좋게 꼽히는 것들이 올리브유랑 아보카도유다.

이 둘은 포화지방도 적고 영양성분도 다. 좋은 편입니다. 그렇다고 모든 올리브유와 아보카도유를 아무것이나 사면 된다는 말이 아닙니다. 꼭 엑스트라 버진 올리브유와 아보카도유를 구매하자. 나머지 버진, 퓨어, 포마스 등은 찌꺼기에다.

아보카도 오일 발연점

해당 오일의 발연점은 비교적 높은 편입니다. 일반적으로 190204도로써 분해 및 유해 화합물 생성 없이 열을 견딜 수 있다고 해서 튀김이나 굽기, 로스팅과 같은 고온 요리 방법에 알맞은 오일입니다. 높은 발연점은 또한 해당 오일이 음식에서 타거나 기분 나쁜 맛을 줄 가능성이 적다는 것을 의미합니다. 하지만 해당 오일의 발연점은 오일의 품질과 처리 방법에 따라 다를 수 있으므로 늘 라벨을 확인하거나 특정 권장 사항에 관해 제조업체에 문의하는 것이 좋습니다.

아보카도 오일은 다르게 즐길 수 있는 영양가 있고 활용도가 높은 오일입니다. 건강과 피부에 도움이 되는 건강한 지방, 항산화제, 비타민이 풍부합니다. 발연점이 높고 맛이 순한 아보카도 오일은 다른 식용유를 대체할 수 있으며 천연 보습제, 헤어 컨디셔너, 마사지 오일, 방충제로도 활용이 가능합니다. 식용유의 효과적인 대체품을 찾고 계시다면 깜짝 놀랄만한 선택이라고 말씀드리고 싶습니다.

자주 묻는 질문

올리브유에 대한 오해

올리브유는 열에 가해지면 발암물질을 생성한다?올리브유가 발연점을 넘게 되면 벤조피렌이라는 발암물질을 생성한다고 하는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

폴리페놀 보존의 중요성

그렇다면 가열했을 때 엑스트라버진 올리브오일의 건강 효과가 사라진다는 걱정은 어떨까요? 과학적 연구에 의하면 이런 걱정은 입증되지 않았습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

2 이해를 위한 배경지식 조제유와

시판되는 식용유는 크게 조제유와 정제유로 구분이 가능합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.