옷에 기름 묻었을 때 얼룩 제거 방법 2가지
신발을 말끔하고 깔끔하게 지속적인 게 좋아 보일 수 있지만 어쩔 수 없이 기름때나 얼룩이 생기기 마련입니다. 기름때는 제거하기가 어렵지만 불가능한 것은 아닙니다. 보편적인 신발에 기름때가 묻었다면 흡수가 잘되는 소금, 분필 가루, 무해한 등을 사용해서 어느 정도 기름때를 흡수해야 합니다. 흡수성 물질을 가지고 신발 기름때를 완전히 흡수하기 위해 하루정도 기름때가 있는 곳에 올려놓습니다. 시간적인 여유가 없습니다.면 탤컴파우더를 기름때 부위에 20분 정도 올려놓은 다음에 부드러운 강모 칫솔을 사용하여 꼼꼼하게 닦아 낸 다음 마른 천으로 조심히 기름때를 제거합니다.
신발 기름때가 오래된 상태면 위에 흡수가 잘되는 흡수성 물질에 옥수수 전분을 두 방울 정도 섞어서 걸쭉한 상태에서 기름때가 있는 곳을 문지르면 됩니다.
스웨이드 신발 기름때
스웨이드 신발은 일반 신발과 가죽 신발 보다. 더 섬세하므로 신경 써서 기름때를 제거해주시기 바랍니다야 합니다. 스웨이드 기름때를 제거하는 가장 필요한 방법은 인체에 무해한 활석 가루를 활용하여 어느 정도 기름때를 흡수 한 다음 부드러운 강모로 천천히 꼼꼼하게 닦아 내면 됩니다. 만약 이런 방법으로도 해결이 안 된다면 순한 비누, 따뜻한 물, 약간 암모니아를 섞은 혼합액을 거품이 일어날 때까지 저어주다가 거품이 일어나면 부드러운 강모 칫솔에 거품을 조금 묻혀서 스웨이드 질감 방향으로 가볍게 문질러 줍니다.
이때 주의할 점은 비누 혼합액을 신발 기름때에 직접 접촉하는 것이 아니라 거품을 활용해야 합니다. 어느 정도 신발 기름때가 사라졌으면 마른 수건이나 천으로 물기를 제거하고 건조를 잘해주시기 바랍니다야 합니다.
누벅 신발 기름때
은 스웨이드 신발과 비슷하여 기름때 제거 방법은 동일합니다. 스벅 신발에 기름이 스며들어 기름때가 생겼다면 신발 소재 깊게 퍼져서 때가 안 빠질 수가 있습니다. 그래서 신발 전체를 청소할 수밖에 없습니다. 먼저 탤컴파우더를 신발 기름때 부위에 바른 후에 어느 정도 말랐다면 뜨거운 물과 비누를 녹여 만든 혼합액을 부드러운 솔에 묻혀서 신발 전체도 청소하면서 기름때가 있는 부위를 집중적으로 발라 빠른 문질러 줍니다.
여기서 필요한 점은 늘 가죽 신발은 결 방향 대로 청소를 해야 신발 표면 손상을 방지할 수 있습니다.
삼겹살을 먹고나면 구운 장소 주위로 기름이 튀어서 기름방울이 붙어있는게 보이죠? 그 부분을 에탄올을 적신 천이나 키친타월, 혹은 물티슈 등으로 닦아주기만 하면 끝입니다. 기름이 아주 쉽게 닦이는걸 바로 체감하실 거입니다. 냄새의 원인인 기름이 쉽게 지워지기 때문에 냄새도 바로 사라져요 또한 에탄올의 냄새로 인해 아주 깔끔하게 청소가 되었다는 기분이 드는 것도 부수적인 효과입니다. 하나 강조드리고 싶은 점은, 삼겹살을 드시고 난 직후에 기름이 굳기전이 청소하기 훨씬 수월하니 참고 바랍니다.
직물 신발 기름때
일부 운동화는 세탁 방법을 쉽게 보지 말고 세탁 라벨을 확인하여 가죽이나 스웨이드 소재인지를 확인해야 합니다. 세탁이 가능한 천, 고무, 플라스틱 류로 제작된 튼튼한 러닝화 신발은 보편적인 세탁기를 통한 세탁방법으로 기름때를 제거하면 됩니다. 그래도 기름때가 안 지워진다면 약간의 베이킹 소다, 따뜻한 물, 비누를 섞은 혼합액을 부드러운 솔로 잘 닦은 다음 이물질이 남지 않도록 잘 헹구고 건조해야 합니다.
도 일반 신발처럼 기름때 청소가 쉽습니다. 신발 기름때 부위에 탤컴파이더를 바른 후 어느 정도 시간이 지난 뒤 위와 비슷하게 베이킹 소다, 따뜻한 물, 비누를 녹여 섞은 혼합물을 부드러운 강모 칫솔에 묻혀서 잘 닦아낸 다음 여러 번 헹굼을 통해 잔유물이 없도록 하여 바람이 잘 통하는 곳에 잘 건조하면 됩니다.
자주 묻는 질문
스웨이드 신발 기름때
스웨이드 신발은 일반 신발과 가죽 신발 보다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
누벅 신발 기름때
은 스웨이드 신발과 비슷하여 기름때 제거 방법은 동일합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
직물 신발 기름때
일부 운동화는 세탁 방법을 쉽게 보지 말고 세탁 라벨을 확인하여 가죽이나 스웨이드 소재인지를 확인해야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.