의사가 알려주는 토마토 효능 10가지와 영양성분음식궁합과 초간단 레시피

의사가 알려주는 토마토 효능 10가지와 영양성분음식궁합과 초간단 레시피

올리브는 올리브나무에 열매로 올리브유 과 피클을 제작하는 데 사용됩니다. 올리브나무 가지는 비둘기와 함께 평화의 상징을 뜻 한다고 합니다. 성경에 대한 이야기인데 대홍수 이후에 육지를 찾기 위해 노아가 보낸 비둘기가 올리브나무 가지를 갖고 돌아와 평화의 상징을 뜻한 다고 합니다. 올리브라고 하면 저희가 많이 볼 수 있는 것은 피자에 검은색 동글동글 알맹이와 올리브유가 있습니다. 올리브가 피자에 올라가게 된 이유도 영양학적 특성 때문인데 토마토와 올리브를 같이 사용할 경우 지용성비타민인 카로티노이드 성분을 더 많이 흡수할 수 있다고 해서 궁합이 맞는 식품을 모아 만든 것이 피자입니다.


올리브유 섭취 방법
올리브유 섭취 방법

올리브유 섭취 방법

올리브유는 여러가지 방안으로 사용할 수 있지만, 그 중에서도 이런 방식으로 섭취한다면 더욱 올리브유의 효과를 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 1. 샐러드 드레싱으로 사용하기 올리브유는 샐러드 드레싱으로 사용하기에 매우 적합합니다. 신착한 채소와 함께 섭취하면 올리브유의 영양소를 효과적으로 사용할 수 있습니다. 2. 요리에 사용하기 올리브유는 여러가지 요리에 사용할 수 있습니다. 볶음 요리, 구이, 파스타, 스프 등 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다.

3. 빵에 발라 먹기 올리브유를 빵에 발라 먹는 것도 좋은 방법입니다. 이는 지방의 섭취를 줄이는 건강한 스낵으로서 추천됩니다.

4. 담배를 대신해서 연구에 따르면, 올리브유를 담배 대신 사용하면 건강에 매우 유익합니다. 담배를 피우는 습관이 있는 인원은 올리브유를 가볍게 머금어 마시면 담배를 피우는 습관을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

퓨어 올리브 오일 Pure Olive Oil
퓨어 올리브 오일 Pure Olive Oil

퓨어 올리브 오일 Pure Olive Oil

퓨어라는 말 때문에 좋은 오일이라고 생각하기 쉽지만, 정말 정제된 오일이라는 뜻입니다. 순수하게 올리브 오일만 들어있기는 하지만, 정제한 것이므로 올리브유에 바라는 성분은 거의 들어있지 않습니다.

올리브유를 짜고 난 찌꺼기를 다시 짜서 기름을 뽑아내고 화학적으로 정재한 다음 압착 올리브유를 조금 섞은 것으로 판매 가능한 올리브유 중 가장 낮은 등급입니다.

높은 온도에서 사용하는 것은 바람직하지 않다
높은 온도에서 사용하는 것은 바람직하지 않다

높은 온도에서 사용하는 것은 바람직하지 않다

올리브유와 아보카도유 둘 다. 샐러드드레싱 용이나 조리용 모두 사용할 수 있습니다. 다만 아보카도유는 발연점smoke point이 240도를 넘기 때문에 발연점이 200도 미만인 올리브유보다는 안심하고 사용할 수 있다는 혜택이 있습니다. 하지만 발연점 이상으로 열을 가하지 않는다고 하더라도 기름이 100 안전하다고 볼 수 없습니다. 발연점이라는 것은 연기가 발생하는 온도라는 것일 뿐 그 아래 온도에서는 얼마든지 기름 성분이 변하고 산화할 수 있기 때문입니다.

때문에 올리브유든 아보카도유든 높은 온도에서 기름을 사용은 모두 바람직하지 않습니다. 그리고 아보카도유를 산다는 사람들이 튀김할 때 쓰려고 산다는 것을 아닐 텐데, 굳이 발연점을 이유로 올리브유를 배제하고 아보카도유를 선택할 필요도 별로 없어 보입니다.

올리브유 효능

1. 심혈관 건강에 좋습니다. 불포화지방산으로 이루어진 올리브유 효능은 체내에서 건강에 좋은 콜레스테롤 생성을 돕습니다. 그러므로 혈관을 튼튼하고 깔끔하게 하며 혈액순환을 도와 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이야말로 지중해 사람들이 전체 열량의 40 이상을 지방 섭취를 함에도 심장병이나 혈관 질환이 적은 이유는 거의 모든 올리브로 지방을 섭취하기 때문이라고 합니다.

연구결과에 의하면 지속해서 올리브 기름을 섭취한 남성 2,300명은 다른 사람들에 비해 심장병에 의한 사망률이 낮았으며 총 사망률도 낮았다고 합니다. 2. 염증을 완화시켜 줍니다. 두차례 올리브유 효능은 항염 효과입니다. 풍부하게 들어있는 올리오캔탈 성분이 체내의 염증을 완화시키는 역할을 합니다.

한편 올리브 과육에서 기름을 다. 짜내고 나면 깻묵처럼 찌꺼기가 남게 되는데, 이것을 포마스Pomace라고 합니다. 이 포마스를 또 한번 갈아내어 기름을 짜내는데 이같은 경우애 나오는 기름을 포마스유라고 합니다. 정제 과정을 거치기 전의 포마스유를 크루드 포마스유, 화학적 정제 과정을 거쳐 산도를 줄이고 풍미를 더한 것이 정제 포마스유, 그리고 정제 포마스유에 엑스트라 버진 올리브유를 82 비율로 혼합한 것을 올리브 포마스유라고 부릅니다.

크루드 포마스유와 정제 포마스유는 식용으로 사용이 불가하고, 엑스트라 버진 올리브유를 섞은 올리브 포마스유는 일부 국가에서 식품 안전 기준을 통과한 제품에 한해 식용 판매가 허용됩니다. 그렇다. 보니 우리나라에서는 보기 어려운 올리브유 입니다. 올리브유의 종류에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

올리브유 섭취 방법

올리브유는 여러가지 방안으로 사용할 수 있지만, 그 중에서도 이런 방식으로 섭취한다면 더욱 올리브유의 효과를 효과적으로 흡수할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

퓨어 올리브 오일 Pure Olive

퓨어라는 말 때문에 좋은 오일이라고 생각하기 쉽지만, 정말 정제된 오일이라는 뜻입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

높은 온도에서 사용하는 것은 바람직하지

올리브유와 아보카도유 둘 다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.